,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
термостат опель вектра б
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Льгота – от слова «легкий» Продолжение.


Льгота – от слова «легкий» Продолжение.

 (голосов: 0)

Льготы и субсидии облегчают жизнь. Но они не для всех. Кто имеет право их получать? Как их оформить? И какие документы для этого нужны? На эти и другие вопросы во время «горячей линии» в редакции «Плюс Информа» отвечали специалисты Департамента социальной защиты мэрии г. Кызыла Алефтина Сергеевна Соян, и.о. начальника Отдела жилищных субсидий и Айдысмаа Семеновна Кужугет, зам. нач. Отдела по работе с инвалидами и ветеранами.

 

Вопросы для Айдысмы Семеновны

Льготы

 За свет у меня накопился долг в 9 тысяч рублей. Моя дочь - инвалид с детства 3 группы. Есть ли какие-нибудь льготы? Могут ли мне списать хотя бы часть задолженности?

Имеющийся долг вы должны будете погасить сами. Инвалидам 3 группы положена льгота за жилье и коммунальные услуги. Льготы по электроэнергии предоставляются 50% от доли инвалида потребленной электроэнергии.

 

У нас в семье два инвалида. Как они могут получить льготы?

Им в первую очередь следует встать на учет в Отдел по работе с инвалидами и ветеранами в Департамент по социальной политике мэрии Кызыла, чтобы они могли получать льготы за жилье и коммунальные услуги в размере 50% от оплаты ЖКУ.

Для этого необходимо представить следующие документы (оригинал и их копии):

- паспорт (страница с фотографией и пропиской),

- удостоверение о праве на льготы, а для инвалидов - справка МСЭ об инвалидности,

- пенсионное удостоверение,

- справку о составе семьи,

- для граждан, проживающих в благоустроенной квартире, - карточку лицевого счета.

 

Документы на получение жилищных субсидий нужно оформлять каждые полгода. Нужно ли переоформлять льготы?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №761 от 14 декабря 2005 г. субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются на 6 месяцев и по истечении 6-ти месяцев, вам следует продлить их на следующие полгода. 

Льготы переоформляются один раз в год после прохождения переосвидетельствования на инвалидность. Если инвалидность дана пожизненно, то вы оформляете льготы только один раз.

 

Какие документы нужны, чтобы оформить льготы? Я недавно получила инвалидность, и не знаю, какие бумаги вам нужно принести.

Вы имеете право на получение льгот на оплату за жилье и коммунальные услуги (горячая, холодная вода, электричество, отопление, уголь) в размере 50% от оплаты ЖКУ. Чтобы оформить льготы, необходимо обратиться в Отдел по работе с инвалидами и ветеранами Департамента и представить следующие документы - оригиналы и их копии:

- паспорт (страница с фотографией и пропиской),

- удостоверение о праве на льготы, а для инвалидов - справка МСЭ об инвалидности,

- пенсионное удостоверение,

- справку о составе семьи,

- для граждан, проживающих в благоустроенной квартире, - карточку лицевого счета,

- для граждан, проживающих в частном секторе, - копию технического паспорта дома.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться в Департамент по социальной политике мэрии Кызыла по адресу: ул. Кочетова, 29, кабинеты 109 и 111. Приёмные дня: с 6 по 31 число каждого месяца с 8.00 до 15.00 часов, кроме пятницы. Пятница - не приёмный день.

 

Вопросы Алефтине Сергеевне

Субсидии

 

Когда можно оформить субсидию? В любое время или только в начале года?

Субсидию вы можете оформить в любое время года, она предоставляется на 6 месяцев. Для этого необходимо будет подойти в Департамент соцзащиты. Уточню, что если вы подадите заявление до 15 числа месяца, то субсидию вам назначат с этого месяца, а если придете после 15-го числа - то в следующем. Например, если вы пришли к нам до 15 октября, то субсидию вы получите с этого месяца, а если придете после 15-го, то только с ноября.

 

Можно ли прислать заявление на предоставление субсидий по электронной почте?

Можно, но помимо заявления нужно предоставить и другие документы. Поэтому, прийти в Департамент вам все равно придется.

 

У меня есть долги по оплате ЖКУ. Мне можно оформить субсидию или сначала надо погасить долги?

Субсидию имеют право получить семьи, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. Оформить субсидию вы можете, но сначала нужно оформить гарантийное обязательство о том, что вы погасите долг в том предприятии, которому должны.

Пользуясь случаем, убедительно прошу всех, у кого доходы не позволяют полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги и имеют долги по всем услугам, обратиться в отдел субсидий (кабинет 106, 105) Департамента и вам окажут существенную помощь.

 

А можно сделать так, чтобы субсидии сразу перечислялись на счета коммунальщиков? А то приходится в очередях стоять.

Да, можно. До 1 марта 2012 г. по механизму безналичного списания сумм субсидий со счетов получателей на счета предприятий жилищно-коммунальго хозяйства (ОАО «Кызыльская ТЭЦ», ОАО «Тываэнергосбыт», ООО УК «Жилсервис», ООО «Водопроводно-канализационные системы» и другие Управляющие компании и ТСЖ) перечислялись через Кызыльское ОСБ №8591. В настоящее время, с июня текущего года, безналичное списание производится в программном обеспечении Тувинском региональном филиале ОАО «Россельхозбанка».

В целях удобства граждан и недопущения увеличения задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, в настоящее время проводится работа по сбору пакета документов, которые позволяют автоматически перечислять суммы жилищных субсидий с вашего счета в банке на счета предприятий жилищно-коммунального хозяйства (например, «Кызыльская ТЭЦ», «Тываэнергосбыт», «Водоканал», «Жилсервис» и др.). Для этого необходимо заполнить пакет документов установленного образца в Департаменте по социальной политике мэрии Кызыла.

Всем получателям жилищных субсидий, желающим перечислять суммы субсидий напрямую на счета предприятий ЖКХ, убедительно просим обратиться в отдел субсидий и оформить пакет документов.

 

Делают ли перерасчет субсидий, когда повышаются тарифы на тепло и свет? Или тарифы растут, а субсидии остаются такими же?

Как только повышаются тарифы, мы делаем перерасчет субсидии. В этом году тарифы повышались дважды, и дважды проводился перерасчет субсидий.

 

Я являюсь собственником квартиры, но в ней не прописана. Там прописана моя дочь с ребенком. Имеет ли она право на субсидию?

Если доходы вашей дочери позволяют получить субсидию, то да. Но здесь еще нужно учитывать, какие доходы есть у отца ребенка.

 

У меня долг за тепло и горячую воду 60 тысяч, я нигде не работаю. Могу ли я оформить субсидию, если я инвалид 1 группы?

Если вы являетесь инвалидом и проживаете одна, то вы получаете льготы (скидки) 50% на фактические расходы всех коммунальных услуг, а значит, и с учетом размера получаемой пенсии субсидия вам не положена.

Если по данному адресу прописан кто-то еще, то нужно учитывается доходы всех членов семьи и вам нужна индивидуальная консультация. Прошу обратиться в отдел жилищных субсидий Департамента.

 

Дается ли субсидия на уголь?

Да, выдается субсидия на приобретение угля на отопительный сезон. Субсидия рассчитывается с учетом площади жилого помещения.

 

Я живу одна и получаю субсидию не первый год, но вскоре ко мне приедут родственники, которых я временно хочу зарегистрировать. Не уменьшится ли из-за этого моя субсидия?

Субсидия предоставляется только при наличии постоянной прописки, без учета временно проживающих на вашей жилплощади, следовательно, временная регистрация родственников не отразится на размере вашей субсидии, но платить вам придется больше, чем раньше.

 

Хочу спросить про получение субсидии. В справке о доходах мы должны указывать доход за месяц, я не пойму, получается, указывается доход с подоходным налогом? Но ведь заработную плату получаю за минусом подоходного налога? Фактический доход меньше. Помогите разобраться.

При назначении субсидии учитываются доходы всех членов семьи до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому в справке о доходах указывается фактически начисленная сумма.

 

Мы с мужем пенсионеры. По просьбе дочери прописали к себе еще внучку и вскоре нам отказали в субсидии, потому что наш доход превысил норму. Но внучка никаких денег не дает. Можем ли мы с мужем, как раньше, получать субсидию на двоих?

Если внучка несовершеннолетняя, то здесь, вероятно, учитывались доходы и ее родителей и поэтому субсидию вы не получаете. Если внучка совершеннолетняя и нигде не работает, то вы имеете право на получение субсидии. Для получения полной информации можно позвонить по телефону: 2-18-49, или обратиться в отдел жилищных субсидий Департамента.

 

Какие документы нужны для оформления субсидий?

- Справки о доходах за 6 предыдущих месяцев (зарплата, стипендия, для предпринимателей - копии деклараций за 2 последних квартала);

- копии паспортов и свидетельств о рождении всех прописанных членов семьи;

- для неработающих граждан - копии трудовых книжек;

- от ТСЖ (Товарищество собственников жилья) и УК (Управляющие компании) необходимо предоставить 2 справки: карточку лицевого счета и справку о составе семьи;

- справка о наличии (отсутствии) задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. При наличии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги необходимо заключить соглашение или гарантийное обязательство по ее погашению (ОАО «Кызыльская ТЭЦ», ООО «Водопроводно-канализационные, системы», ООО УК «Жилсервис», ОАО «Тувгаз», ОАО «Тываэнергосбыт»).

Еще раз, пользуясь случаем, убедительно прошу всех, у кого доходы не позволяют полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги и имеют долги по всем услугам, обратиться в отдел субсидий (кабинет 106, 105) Департамента для получения полной информации о возможности получении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с любыми суммами задолженности.

«Горячую линию» провела О Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Возьмите ваши льготы!
  • Льгота – от слова «легкий»
  • Шесть самых конфликтных ситуаций в ресторане и как из них выйти
  • Социальные комментарии Cackle
    plareefraskwzmmw | 23 июля 2013 03:58 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    viagra hard-on pictures http://ciales.ek.la/#zhbop cheap u s viagra