,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Куда приплыли с паводком в Туране?


Куда приплыли с паводком в Туране?

 (голосов: 0)
улицаУровень талых вод в паводковом озере, что образовалась на западе от Турана, существенно упал. Однако у пострадавших жителей проблемы после подтопления никуда не ушли. <!--more-->Осушение домов и участков, укрепление фундаментов и стен, откачивание воды из погребов и подвалов –
эти и другие работы предстоит выполнить не одной семье.
Талая вода, накапливавшаяся на полях перед ближайшей к городу дамбой, каждую весну стекала через водосброс в отводные каналы, которые, пропетляв по городским улицам, сбрасывали их в реку Туран. Но в этом году снега на горах, окружающих город, выпало намного больше, чем обычно. И паводок не заставил себя ждать: поля перед дамбой превратились в настоящее озеро, уровень воды в котором мог в любой момент превысить высоту земляного вала. С 3 апреля отводные каналы превратились в настоящие речки, которые то и дело выходили из берегов и заливали дома и дворы на улицах, где протекали потоки воды.
6 апреля в Туран выезжала комиссия, состоящая из представителей МЧС, Министерства природных ресурсов и организации «Тывамелиоводхоз». В результате ее работы был составлен акт, в котором значился целый ряд предписаний и рекомендаций для исполнения. В частности, там было зафиксировано «частичное затопление 10 подворий по улицам Советская и Комсомольская», и также, что «комиссией ЧС и ПБ совместно с Администрацией г. Турана приняты все необходимые предупредительные меры по снижению паводковой ситуации на территории г. Турана». Под комиссией в данном случае понимается не та, «кызылская», которая приехала 6 апреля, а та, которая работала в городе все это время в составе депутатов городского Хурала, пожарных и пр., и которую в прошлом номере «Плюс Информа» мы назвали штабом по ЧС.
В конечном итоге чрезвычайной ситуации не было – количество пострадавших, с точки зрения проверяющей, «кызылской», комиссии, не достигло 100 человек. Однако если бы работающая, «туранская», комиссия (которая, по сути, была действующим штабом) вообще ничего не предприняла – не подвозила землю и не регулировала сброс воды, – пострадавших даже в акте было бы зафиксировано намного больше сотни. Напрашивается вопрос: а следует ли доводить ситуацию до критического уровня, чтобы начать разбираться, за каким конкретным исполнителем какой фронт работ закреплен? Получается, что если не подтопим, то и не узнаем?
Второй вопрос: если выезд проверяющей, «кызылской», комиссии был так необходим, то почему она выехала лишь после того, как из Турана вернулись корреспонденты «Плюс Информа» и «Нового Века»? Почему руководство подразделений МЧС, находящихся в районе, не отрапортовало о сложившейся ситуации, хотя представители пожарной части №11 вроде как принимали участие в работе комиссии-штаба?
В-третьих, в чьей зоне ответственности находятся профилактические работы по проверке защитных сооружений: МЧС или городских администраций? И сколько необходимо закладывать в местные бюджеты денег, чтобы вовремя предотвратить надвигающиеся беды? Иначе ведь будет, как в той поговорке, где скупой платит дважды.
Соб. инф.

Спасение утопающих – пока что дело рук самих утопающих

Картину затопления на прошлой неделе можно было увидеть во многих домах, расположенных по улице Советской города Турана: сырые или даже мокрые стены, не просыхающие, несмотря на постоянные усилия хозяев, тряпками и ведрами выбирающих воду; детей, которые целую неделю жили на диванах, поскольку ходить по полу было не только мокро, но и опасно – неверное движение и можно улететь в раскрытый подпол, доверху заполненный водой; разбухшую от воды и сырости мебель... Кстати, вычерпывать воду из подполья вручную несколько дней представлялось занятием практически бессмысленным, потому что сколько не доставай – она прибывает снова и снова, просачиваясь со двора. Тогда осушить дома от воды под силу было только спецтехнике.
Ощутимый ущерб паводком был нанесен подсобному хозяйству Александра Шмидта. Мало того, что у него утонуло двадцать семь новорожденных поросят, также был испорчен практически весь корм для животных. Огород затопило настолько сильно, что неизвестно, успеет ли хозяин подготовить его к «огородному сезону». К тому же, Шмидты до сих пор не имеют возможности нормально помыться в бане – ее залило напрочь.
По улице Комсомольской ряд домов тоже серьезно пострадал. Вода подмывала стены, после чего они трескались и проседали. Анжеле Абдулазизовой пришлось на руках выносить теленка из затопленного сарая и переделывать под стойло кладовку внутри дома.
Соседу Анжелы – Николаю Коровикову не повезло больше всех – его дом затопило самым первым. Причем уровень воды был настолько высок, что Николаю пришлось всей семьей искать себе другое жилье на время потопа. В череде невзгод единственным развлечением для хозяина пока остается возможность ловить кастрюлей рыбу, которая появилась в пролегающей рядом с домом отводной канаве.
Пострадавшие жители Турана пока ликвидируют последствия стихии своими силами. Акт обследования паводковой ситуации в жилой зоне города Турана, составленный по результатам работы комиссии 6 апреля 2009 года, не обещал им ничего конкретного, разве что предписывал «председателю городской Администрации организовать подворный обход с определением возможного причиненного ущерба». Однако на компенсацию жители тоже не особо рассчитывают: ведь после наводнения, произошедшего четыре года назад, несмотря на относительно адекватную оценку ущерба, на руки люди получили в лучшем случае по 250 рублей, а некоторые из пострадавших не получили ни копейки.
Федор Сергеев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Апрельский потоп в Туране ничему не научил
  • Туран подтапливает
  • Так не бывает, но в Туве бывает все.
  • Социальные комментарии Cackle