,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сохраните свои денежки:


Сохраните свои денежки:

 (голосов: 0)

как сэкономить на коммунальных услугах

Экономить бывает не только полезно, но и приятно. Особенно если сэкономленные деньги можно будет потратить на то, что вам захочется. Жители Тувы теперь смогут сохранить свои денежки - наша республика одной из первых попала в «сберегающий деньги проект».

У нас будет введена социальная норма потребления коммунальных услуг. Эксперимент начнется уже в следующем году. Разделение платы за коммунальные услуги на соцнорму и «сверхнорму» поможет снизить расходы семейного бюджета на ЖКУ. И вы сможете экономить на коммуналке!

Мы нашли несколько способов экономии необходимых для комфортной жизни ресурсов - воды, электроэнергии, тепла и газа, которые совсем нетрудно выполнять. Они помогут вам сохранить ваши деньги!

 

Энергию – под контроль!

Зачем нам нужно экономить электроэнергию? Первое, и самое важное - для того, чтобы сберечь собственные деньги. Ну, еще и потому производство электроэнергии с каждым годом обходится человеку все дороже. Эти практические советы помогут вам платить за свет меньше.

Фразу «Уходя, гасите свет» помнят все. И это старая истина. Действительно, зачем понапрасну свет горит там, где никого нет? Поэтому выключаем свет, выходя из комнаты! Но экономить можно еще и на....

Тываэнерго советует:

Плита помогает экономить

- Не включайте электроплиту заранее, и, готовя на такой плите, используйте остаточное тепло - выключайте конфорку за некоторое время до окончания приготовления пищи, тогда она будет «томиться» и станет гораздо вкуснее!

- Закрывайте кастрюлю крышкой. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%, и, соответственно, на столько же увеличивается расход электроэнергии на приготовление.

- После закипания пищи, уменьшите температуру конфорки. Зачем вам тратить лишнюю энергию, если еда уже закипела?

- Используйте кастрюли равные по диаметру конфорке или чуть большие. При использовании меньшей посуды теряется 5-10% энергии.

Холодильник помогает экономить

- Передвиньте холодильник в самое холодное место кухни, подальше от отопительных приборов и кухонной плиты. Задняя стенка холодильника не должна близко прилегать к стене. Оставьте небольшое (5-10) см. расстояние для вентиляции.

- Размораживайте холодильник и морозильную камеру чаще. Заполненный льдом агрегат потребляет больше энергии. Да и места для продуктов в нем остается меньше... Уезжая в отпуск, отключайте холодильник.

- Прежде чем ставить горячие продукты в холодильник, охладите их до комнатной температуры.

Освещение помогает экономить

- Энергосберегающие лампы, хоть и дороже ламп накаливания, но долговечнее, и в 4 раза экономнее. Использование таких ламп позволит получить 75-80% экономии электричества при том же уровне освещения.

- Как можно дольше используйте естественное освещение, чтобы меньше платить за искусственное - днем раздвигайте шторы шире. Согласитесь, приятно, когда в окно льется теплый солнечный свет.

Комфорт помогает экономить

- Кипятите в электрочайнике столько воды, сколько вы собираетесь выпить. Она и нагреется быстрее, и энергии потратите меньше!

- Если у вас кондиционер, то плотно закрывайте окна и двери комнаты, в которой он установлен.

- Максимально загружайте барабан стиральной машины при стирке. Уменьшится количество стирок, а, следовательно, количество нагреваний воды. Устанавливайте более низкую температуру на терморегуляторе.

- Ложась спать или уходя надолго из дома, выключайте приборы, находящиеся в режиме ожидания, например, видеоплеер, телевизор, магнитолу и т.д. Это позволить сэкономить энергию.

Досуг помогает экономить

- Если у вас в доме несколько телевизоров, то для экономии можно смотреть один и всем вместе. Или, например, составить график просмотра передач - мама смотрит сериалы днем, дети мультфильмы вечером перед сном, а папа боевики поздно вечером, когда дети уже спят.

- Сегодня у многих кызыльчан на работе есть компьютеры. Так вот и пользуйтесь ими на работе. А дома - не включайте компьютер без необходимости. Или настройте режим энергосбережения (сейчас он есть во всех новых компьютерах), так можно сэкономить до 50% энергии.

- Не ставьте бытовую технику близко к батареям, и близко к стене. Она при работе выделяет тепло, а излишек тепла вреден для самих приборов.

- Не оставляйте включенными в розетку зарядные устройства для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука и т.п., когда вы уже не заряжаете их. В таком случае «зарядка» все равно потребляет энергию, но тратит ее только на собственный нагрев. Когда зарядное устройство включено в розетку постоянно, до 95% энергии используется впустую.

Выбираем технику правильно

- При покупке электроприборов обращайте внимание на класс их энергоэффективности. Наиболее экономичными являются приборы класса «А».

- Используйте люстру с раздельным выключателем для разных групп ламп. Тогда не придется включать все лампы, а можно будет обойтись и половиной из них.

- Соблюдайте чистоту. Во время генеральной уборки протирайте лампы, плафоны и окна. Это и полезно и приятно - свет будет ярче, а вы не будете дышать пылью.

- Постепенно избавляйтесь от старой аппаратуры. Чем современнее техника, тем экономнее она расходует энергию. Например, холодильник, выпущенный 15-20 лет назад, потребляет в 2 раза больше энергии, чем современный агрегат.

 

Тепло в доме

Кто из нас не любит, когда в доме тепло настолько, что можно ходить в футболке и шортах даже зимой? Но желательно, чтобы в жилой комнате была оптимальная температура - 18-21 градус, а в нежилой - 13-15°C.

Как сохранить тепло? Вот некоторые советы от специалистов Кызыльской ТЭЦ:

- Регулярно протирайте пыль с батарей. Запыленные батареи отдают меньше тепла.

- Не загораживайте батареи мебелью и не закрывайте их шторами. Это мешает теплу равномерно распределиться по комнате и снижает теплоотдачу на 20%.

- Проветривайте помещение недолго. Долго открытая форточка остужает комнату, а не проветривает.

- Перекрасьте батареи в темный цвет, тогда они отдадут на 5-10% тепла больше, чем светлые. Только слой краски не должен быть очень толстым.

- Стена за батареей часто бывает очень теплой и даже горячей - столько тепла расходуется впустую! Установите за батареями теплоотражающие экраны. Их можно сделать даже из простой фольги.

- Утеплите окна, лоджию и балкон. По оценкам специалистов, через окно может выходить до 50% тепла. Если вы утеплите окна, это может повысить температуру в комнате на 4-5°С.

- Повесьте на окна плотные шторы. На ночь закрывайте их, чтобы тепло не «вылетало» в окно. Но помните, что шторы и тюль должны быть короткими, и не закрывать батарею.

- Утеплите пол, особенно, если вы живете на первом этаже. Эксперты утверждают, что через подвал может уходить до 10% тепла.

Как видите, выполнять эти советы совсем нетрудно, главное хотеть. Просто подумайте, сколько денег вы сэкономите, если будете бережнее расходовать электричество и тепло. А сэкономленные деньги вы сможете потратить на что-нибудь приятное!

О. Бауман

 

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службы ОАО «Тываэнерго» и «Кызыльской ТЭЦ»

 

Считайте воду!

Без воды и ни туды, и ни сюды! Впрочем, как и без газа, и остальных благ цивилизации. И если уж нам без них не обойтись, то научиться экономно использовать эти блага - наша прямая обязанность. В итоге мы только выигрываем - деньги лишними не бывают. И можно уже сейчас подумать, как потратить сэкономленные деньги - порадовать себя новым гардеробом, или запланировать поездку в другую страну.

Зачем переплачивать?

Самый радикальный способ экономии воды - это установка счетчиков. В большинстве случаев нормы потребления воды завышены. К примеру, если исходить из норматива, то каждый кызыльчанин использует не меньше шести кубов холодной, и четырех кубов горячей воды за месяц. На практике же получается, один человек тратит в среднем пять кубов и холодной и горячей воды в целом. Конечно, каждый из нас льет воду на свое усмотрение. Домохозяйки и пенсионеры, проводящие большую часть дома, соответственно и водой пользуются чаще. А если взять человека, который весь день проводит в офисе и пользуется водой утром и вечером, то расход и вовсе минимален. К примеру, моя знакомая рассказала, что с установкой счетчиков суммы коммунальных платежей за горячую и холодную воду сократились вдвое. Конечно, установка водомеров стоит денег, но в принципе за 1,5 года эта сумма окупается за счет существенной экономии. Тем более, если вы в отъезде, то за воду в это время вовсе платить не надо.

К тому же счетчики «учат» и самих хозяев использовать ресурсы рационально. С немецкой педантичностью в этом вопросе я столкнулась, проводя короткий отпуск в Новосибирске у подруги. Желая быть максимально полезной в гостях, я после каждой трапезы мыла посуду в раковине. Позже хозяйка дома пояснила, что гораздо экономичнее пользоваться посудомоечной машиной. Ну а если у кого денег на чудо-агрегат нет, то есть способ попроще - это заглушка в раковине, или набирайте воду в тазик, а еще лучше в две емкости: для мытья и споласкивания. Овощи тоже лучше мыть в тазике, а не по одному.

Капля за каплей...

Но прежде чем устанавливать счетчики, неплохо бы проверить исправность вашей сантехники. Если текут краны или сливной бачок, то счетчики «заставят» вас переплачивать. Знайте, что если в кране капает вода, то за сутки вы потеряете 24 литра воды, то есть за месяц 720 литров! А если из крана течет струя воды, толщиной примерно со спичку, то за сутки вы потеряете в среднем сто литров воды, за месяц - более четырех тысяч литров! Представьте, сколько даром утекает воды за год. Конечно, экономию неплохо было бы начать с ремонта сантехники, установить, к примеру, унитаз со сливным бачком, который регулирует расход воды в зависимости от потребности. Кстати, со старым, но исправным унитазом можно самостоятельно уменьшить объем воды в бачке, просто туда можно положить кирпич, или бутылку с песком. Воды в бачок будет набираться и расходоваться меньше, правда, есть вероятность, что сливать толком не будет, но попробовать можно. При покупке смесителя, отдавайте предпочтение рычаговым — они быстрее смешивают воду, тем самым экономят ее. А на кран в кухне установите специальную насадку-распылитель, тогда расход воды будет гораздо эффективнее. И постарайтесь не оставлять «до лучших времен» посуду в раковине. На отмывание остатков пищи требуется больше воды. Мой знакомый, к примеру, воду от варки яиц всегда использует для мытья грязной посуды - не пропадать же кипятку.

Тунис - Новосибирск

Существует несколько способов, которые помогут уменьшить счет за воду. Вообще в наше время принимать ванну сущее расточительство. Для экономов советуют ограничиться душем, такой уход за своим телом сократит расход воды до четырехсот литров в неделю. Кстати, все та же новосибирская подруга посоветовала расходовать как можно меньше воды в душе, для этого я должна была включать его периодически. Тут же она привела пример, что в Тунисе в душевых кабинах стоит временное ограничение на пользование водой, то есть через две минуты она просто отключается, и нужно заплатить, чтобы полноценно вымыться. В европейских странах люди сами выключают воду, пока намыливают тело. То есть, если вода не нужна, они закрывают кран и не позволяют воде течь просто так. Кстати о моционах. Для того, чтобы почистить зубы лучше набрать воду в стакан, и полоскать рот водой из него, а при бритье воспользоваться заглушкой для раковины, вместо того, чтобы держать кран открытым на протяжении этих процедур. Ну и опять же воду из раковины или ванной можно использовать для мытья полов.

Вещи служат дольше

Бытовую технику изобрели не только для экономии сил, но и средств. Экономично стирать и мыть посуду надо тоже уметь. Стиральные машины лучше выбирать с фронтальной загрузкой, и заполнять их до максимального уровня. Если же вещей мало, выбирайте экономичный режим с меньшей температурой или сокращенным временем стирки.

Как сказал один парень, явно подначивая экономов, вещи служат дольше, если стирать их не так часто. Ну, это на любителя.

Экономия или экология?

Если у вас есть огород, то лучше всего пользоваться автоматической системой полива воды, и иметь собственную скважину. К тому же у каждого огородника на участке есть бочки с водой, запасы воды в них можно пополнить за счет осадков: дождевой воды летом, и талых вод зимой.

Сточные воды городской канализации проходят очистку в очистных сооружениях и попадают обратно в Енисей. А вот в частном секторе часто жидкость из откаченных септиков выливают в поле, не заботясь об окружающей среде. Меж тем в городе есть сливная станция, где принимают и очищают сточные воды. Что мешает воспользоваться этой услугой «контрабандистам сточных вод»?

Мы можем быть более внимательными при использовании воды и не только для экономии, но и для экологии. Усилие одного человека ничего не изменит, ну так нас, к примеру, в Кызыле, гораздо больше одного.

Голубое топливо

На голубом топливе тоже можно сэкономить, установив прибор учета, благодаря которому оплата за эту услугу понизится на 30%. Обойдется это мероприятие в семь тысяч рублей, а окупится через два года. Все зависит еще от того, насколько интенсивно пользуются газом. Но в любом случае расходовать газ надо очень экономно. Например, еду готовить на минимальном газе, но доводить до кипения на максимальном и всегда накрывать посуду крышкой. Не менее важно, в какой посуде вы готовите. Стеклянная крышка и толстое дно кастрюль и сковородок значительно быстрее прогреваются, и дольше сохраняют тепло. А вот посуда с деформированным дном, или накипью использует на 6% больше энергии. Кстати, с газом надо управляться, как и с водой, то есть выключать, когда он не нужен, даже в течение короткого промежутка. И лучше следить за пламенем горелки, если оно будет выходить за пределы кастрюли, то вы обогреваете скорее кухню, чем нагреваете посуду. В этом случае газа расходуется на 50% больше. Это касается и неплотно прилегающей дверцы духовки, из которой наружу выходит жар, и газа расходуется больше.

Так что удачной экономии!

Н Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь по счетчику
  • «Умные» счетчики заставят платить
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle