,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Травматологическому отделению пришлось потесниться:


Травматологическому отделению пришлось потесниться:

больницаМы уже сообщали о том, что в последних числах марта офтальмологическое отделение республиканской больницы переехало на 4 этаж главного корпуса ресбольницы. Причиной переезда из здания по ул. Калинина послужили проблемы с отоплением - каждую зиму врачи вынуждены были приостанавливать госпитализацию больных из-за низкой температуры воздуха в палатах. При этом счета за тепло, которые выставляла дирекция частной котельной, достигли миллиона рублей.
Поэтому руководство республиканской больницы выступило с инициативой возвращения офтальмологического отделения в центральный корпус больницы. Этот переезд, конечно, порадовал пациентов офтальмологии - не нужно ездить на окраину города, но зато огорчил руководство травматологического отделения - ведь теперь они вынуждены делить пол­этажа с отделением офтальмологии, а из-за этого страдают, в первую очередь, пациенты.
Наглядным примером этому служат кровати, стоящие прямо в коридоре. «А что делать? - разводит руками заведующий травматологическим отделением Орлан Саая. - Мы вынуждены ставить кровати в коридор - в палатах не хватает места». Но и у офтальмологического отделения дела обстоят не лучше - у них тоже койки стоят вдоль стен в коридоре.
По словам Орлана Саая, перед переездом офтальмологического отделения, коллектив травматологии обратился к главврачу ресбольницы с предложением перевезти глазную больницу на базу челюстно-лицевой хирургии и лор-отделения, в двухэтажное здание. Было даже такое предложение: некоторое палаты челюстно-лицевой хирургии перевести к травматологам, и эти больные бы находились у них, а глазное отделение переехало бы в здание челюстно-лицевой хирургии. Но все же было принято решение переселить офтальмологов к травматологам, у них вроде как условия лучше, да и площадь в избытке. «На собрании в Минздраве с участием министра здравоохранения, его замов по юридическим и экономическим вопросам, главврача ресбольницы и заведующей офтальмологическим отделением, я пытался доказать, что мы не можем потесниться, и на переезд глазной больницы к нам я не согласен, - рассказывает Орлан Саая. - Ведь тем самым будут нарушены санитарно-эпидемиологические нормативы, и результаты нашей работы будут намного хуже. Но замминистра по юридическим вопросам ответил, чтобы мы мобилизовали коллектив, ведь этот переезд связан не с хорошей жизнью, а с проблемой недостаточного финансирования. В итоге было принято решение, что отделение все же переезжает к нам и начинает работу на базе ресбольницы».
Однако никто из вышестоящего руководства почему-то не обратил внимание на то, что санитарно-эпидемиологические нормы в связи с этим переездом нарушены - больные не должны находиться в коридорах, а в палатах должно быть чуть ли не вдвое меньше коек, чем сейчас. «Все изменения, переезды и тому подобные мероприятия должны проводиться после санитарно-эпидемиологической экспертизы, - говорит Лариса Чимит, помощник врача-эпидемиолога ресбольницы №1. - Но все дело в том, что с органами Респотребнадзора это решение, скорее всего, согласовано не было. Сами посудите: по нормам на одну койку должно приходиться 7 метров пространства, у нас же приходится от 3,5 до 4,9 метра. Шестьдесят пять коек мы попытались разместить в 12 палатах, в итоге в коридоре оказались семь пациентов. Я считаю, что санитарные нормы грубо нарушены».
Заведующая офтальмологическим отделением Галина Соян недовольство коллег понимает, но говорит, что сделать пока ничего не может, ведь переезд - это вынужденная мера. «Никакой дискуссии по поводу того, куда нам переезжать, не было, был просто приказ Минздрава из экономических соображений, и на сэкономленные деньги нам обещали приобрести современное оборудование. Сейчас временно мы вынуждены теснить травматологическое отделение, о чем глубоко сожалеем. Мы переживаем не самые лучшие времена, и я думаю, это продлится месяца два-три, а потом нам обещают отдать половину третьего этажа ресбольницы».
Вот такая история. Теперь свое слово, наверное, должен сказать Респотребнадзор.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Меньше больничных коек – здоровее население
  • Куда переезжает глазная больница?
  • Медицинские маневры
  • Социальные комментарии Cackle