,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » За Постом и Пасхой – день памяти (в народе – Родительский день)


За Постом и Пасхой – день памяти (в народе – Родительский день)

 (голосов: 0)
В самой середине Азии, (это такой континент, если кто забыл, а не магазин), лежит наша замечательная Республика Тува. Про то, какая она замечательная, я рассказывать не буду, об этом сейчас много известно. А посередине этой республики раскинулся замечательный город - Кызыл, столица этой самой республики. И так уж получилось, что прямо в середине этого города лежит его старое кладбище. Это значит в срединной точке континента. Кладбище совсем не большое, примерно, два квартала в ширину и столько же в длину. Хлопот у городских властей с этим кладбищем очень много. Прямо и не знают, что с этим кладбищем делать. Остатки морали не позволяют пустить его под бульдозер, но больно уж место центральное. Хозяйским глазом прикинуть, так прямо миллионы денег под ногами валяются.
И лежит это кладбище неприкаянное. Много лет лежит. Еще далеко при советском строе захоронения на нем остановили. Взялись сначала «хозяев» его, покойников, значит, переселять каким-то административным решением на новое кладбище, (вот маразм!), однако ничего не получилось. Пару раз, за прошедшие десятилетия, обновляли штакетниковый забор, вкруг него. Но это, судя по качеству строительства, только для того, чтобы дать заработать залетным гастрабайтерам. Те умеют поделиться с кем надо. Все меньше остается ухоженных могил, большинство разваливаются. Истираются остатки памяти о тех людях, которые основали этот город, которые сделали все, чтобы он развивался, становился любимым и необходимым для нас - последующих поколений. С течением лет порушатся надгробия, сотрутся имена и даты, сравняются с землей тихие могилы и...
На костях наших предков, (а что в России не впервой!), взметнутся в высь корпуса бизнес-центров, торгово-выставочных павильонов, развлекательных учреждений, жилых домов, а возможно, даже школ и детских садов. Вдумайся кызылчанин!
А по мне так правильней всего было бы организовать там водополив и насадить деревья. Много-много, разных-разных деревьев. Чтобы они стояли живыми памятниками ушедшим, и похвалою идущим после. По поливной земле потянется нежная травка, даже сеять ее не надо. Могилы, которые ухожены и блюдутся, - оставайся! На этой планете должно хватить места и живым и почившим. Разрушенные, забытые могилы, что уж грешного, подровнять, облагородить, и, на худой конец, положить на это место памятный камень. Простой валун-«голыш», как это повелось в народе, побеленный и безымянный. И появился бы еще один, совсем не большой, но до сердечной боли, нужный городу сквер. Есть же у нас отвоеванный у бизнеса и бюрократии сквер «Молодежный», пусть появится и «Сквер памяти». А нужно для этого совсем не много: Административное решение, создание благотворительного фонда и консолидированный бюджет.
Кто-то, может быть, начнет брюзжать: загадят, набьют стекла, будут собираться хулиганы, наркоманы, бомжи. Ну, что ж: не мы выбираем народ и времена, среди которых нам позволили родиться. Убирать, - просто надо у-би-рать! Где чисто, там и мусорить совестно.
С.Кеша, 2009 г.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Предлагаю обсудить эту тему на страницах нашей самой популярной газеты.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Придет ли молодежь в сквер Молодежный? И что ей там делать?
  • То ли парк, то ли еще сквер... Но - притягивает!
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle