,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Подготовка Тувы к зиме продолжается


Подготовка Тувы к зиме продолжается

 (голосов: 0)

Подготовка Тувы к зиме продолжаетсяКроме саней, которые, как известно, лучше готовить летом, в это же время года нужно думать и о другом важном деле – подготовке к зиме тепло- и электросетей города. Так как, если не дай Бог что случится, при минус 40, а то и ниже, замерзнут все – от бомжа до министра.

«Время «Ч» для всех предприятий, обеспечивающих республику теплом и электричеством, назначено на 15 сентября. К этой дате Тува должна быть полностью готова к зиме. О том, как проходит подготовка, рассказал министр промышленности и энергетики республики Роман Кажин-оол. Он затронул вопросы доставки угля в труднодоступные районы Тувы, ремонта теплосетей и другие. Министр дал обстоятельные комментарии и не скрывал имеющиеся проблемы.

- Роман Викторович, расскажите, готова ли Тува к зиме и что еще нужно успеть сделать?

- В целом, ситуация у нас, как и каждый год, положительная. Все работы, плановые мероприятия выполняются в соответствии с графиком. Финансирование тоже не вызывает больших проблем. На сегодняшний день 50% мероприятий выполнено – по всем крупным котельным в Ак-Довураке, Шагонаре, Хову-Аксы, Чаа-Холе, Кызыле, и по сетевой компании «Тываэнерго». Не все гладко на «Тувгазе», у которого из-за проблем с финансированием «хромает» и подготовка к зиме. Там очень сложная ситуация: не определен вопрос с собственником и, соответственно, отсутствует возможность должного финансирования мероприятий.

- Насколько серьезно это может сказаться на подготовке к зимнему периоду?

- Этот вопрос находится на контроле правительства, меры предпринимаются, и я думаю, в ближайшее время проблема данного предприятия будет решена.

У нас идет подготовка и по другим направлениям – это, в первую очередь, доставка каменного угля в труднодоступные районы республики. Есть 10 районов, в которых имеются труднодоступные сумоны. Здесь ситуация из года в год повторяется и вызывает у нас некоторые опасения. То есть каждый год затягивается вопрос по поставке угля, в первую очередь, из-за несвоевременного проведения муниципалитетами конкурсных процедур. Они сами проводят конкурсы по закупке угля и доставке. Пока нам представили свои контракты только пять муниципальных образований, которые мы уже профинансировали. В этом смысле преуспевают такие районы, как Бай-Тайгинский, Кызыльский, Дзун-Хемчикский, Монгун-Тайгинский и Каа-Хемский. Отстающие – Эрзинский, Тес-Хемский, Овюрский районы. Июль уже прошел, и туда еще ни тонны угля не завезено.

Еще одно направление нашей работы – это поставка горюче-смазочных материалов для дизельных электростанций. Этот вопрос у нас решается положительно, поставщики вовремя исполняют свои обязательства. На сегодня по 5 дизельным электростанциям из 11-ти создан нормативный неснижаемый запас с учетом годового потребления, то есть до 2013 года завезено ГСМ. По другим шести станциям завоз продолжается, исполнение – примерно 70% от запланированной суммы финансирования.

- А как обстоят дела в Кызыле?

- Что касается столицы, то здесь запланирован небольшой объем работ по теплосетям – ремонтируем примерно 2 километра, это, в основном, внутриквартальные и разводящие сети. Исполнение – 70%, идем даже с небольшим опережением графика. На Кызыльской ТЭЦ работы тоже проходят в плановом режиме.

Что касается проблем, то это долги наших предприятий ТЭК перед энергетиками. Общая задолженность предприятий коммунальной сферы – энергетиков и тепловиков – составляет примерно 900 миллионов рублей. Из них за электроэнергию – более 600 миллионов и за тепло – около 300. Эти долги образовывались в течение 5 лет. И, в конце концов, это привело к такой ситуации, когда все крупные котельные, за исключением Кызыльской ТЭЦ, сегодня отключены от централизованного электроснабжения. Все работы проводятся с использованием автономных источников электричества. Мы пытаемся решить этот вопрос, и, я думаю, в ближайшее время найдем компромисс с «Тываэнергосбытом».

А если оценивать в целом, то подготовка к зиме идет нормальными темпами и к установленному периоду, то есть к 15 сентября, у нас все успеют провести нужные работы, получат паспорта готовности и допуски оборудования к работе.

- Роман Викторович, сколько в этом году выделено средств на подготовку к зиме?

- Более 160 миллионов рублей, из них 148 – собственные средства предприятий.

- Раньше были разговоры, что если зимой случится авария на Кызыльской ТЭЦ, то это будет катастрофа. Сейчас у нас две мобильные ГТЭС. Можно ли быть спокойными, что в случае чего, они обеспечат электроэнергией?

- Мобильные ГТЭС имеют суммарную мощность около 40 мегаватт, разворачиваются они на полную мощность в течение 8 минут. В зимний период они обеспечивают ограниченное количество потребителей. Потому что зимой потребление республики по последним данным составляет примерно 135-140 мегаватт. ГТЭС находятся в рабочем состоянии, нормативный запас топлива создан на базе аэропорта, и его хватит на 20 с лишним дней.

В летний период газотурбинные электростанции могут обеспечивать всю республику. А зимой, в случае аварии, они по согласованной программе подадут напряжение, в первую очередь, к социально-значимым объектам.

ТЭЦ работает с конца 50-х годов, оборудование, конечно же, старое – самый «молодой» котел – 1989 года. Но оно проходит ежегодный капитальный и текущий ремонт, и я не думаю, что по Кызыльской ТЭЦ будут какие-то форс-мажорные обстоятельства.

Зима не за горами и скоро наступит. У нас все сроки выдерживаются, все будет подготовлено вовремя.

Беседовал Юрий Соловьев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как заплатили, так и зимовать будем
  • Что «посеял» летом, тем согреешься зимой
  • Глава Тувы: Проблема теплоснабжения в Хову–Аксы решается так, чтобы не возв ...
  • Социальные комментарии Cackle