,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Знаки зодиака по порядку знаки зодиака.
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Туристическая Тува: Священный Сут–Холь


Туристическая Тува: Священный Сут–Холь

 (голосов: 0)

Туристическая Тува: Священный Сут–ХольОб уникальном озере Сут-Холь и туристической базе «Сут-Холь» рассказал Амир Дулуш, работник Управления культуры Сут-Хольского района. «Сут-Холь - это пресное высокогорное озеро. Высота озера над уровнем моря составляет 1814 метров. С древних времен Сут-Холь считается священным, да и название озера в переводе значит «молочное озеро», а молоко у тувинцев символизирует чистоту. Озеро по сей день считается священным, там никому нельзя купаться, если кто-либо нарушит покой озера, то вмиг набегают тучи, начинается град. Может, поэтому, чистота вод в нем сравнима только с озером Байкал. А еще Сут-Холь - родина самых знаменитых сказителей и самых сильных борцов, и это тоже считается влиянием священного озера.

На озере действительно никто не нарушает покой, это священное место. Экскурсоводы рассказывают всем нашим туристам легенду о священном быке, который вышел из озера, чтобы поделиться своей кровью с людьми и спасти их от страшных болезней. На озере очень чистый воздух и абсолютная тишина. Поэтому мы хотим на базе сочетать активный отдых с медитацией.

Туристическая Тува: Священный Сут–ХольНаш проект «Турбаза «Сут-Холь» работает уже больше 10-ти лет. Но пока только в летнее время. Туристы живут в палаточно-юрточном городке. Отдыхающим мы можем предложить любую кухню, национальную, европейскую. Еду можем доставить в юрту, можем приготовить на природе, у нас есть и столовая. Конечно, нам хотелось, чтобы работа турбазы шла круглогодично. Для этого необходимо построить хорошие зимние домики, организовать лыжные прогулки, любительскую подледную рыбалку. В озере обитают монгольский хариус, пелядь, омуль, ряпушка.

У нас разработано несколько конных и пеших маршрутов по историческим и сакральным местам. Сут-Холь - территория 60-ти богатырей, в 2013-ом году мы отметим 130-ю годовщину этого восстания. Туристам будет интересно посмотреть на уникальный памятник культурно-исторического наследия Улуг Оваа. Это знак границы между Хакасией и Тувой. Оваа собран из особых камней, на которых выбиты на двух языках письмена и гороскопы. И конечно, нельзя пройти мимо аржаанов, которые находятся на горе Кызыл-Тайга. Все три источника радоновые. Например, вода в аржаане Шаараш (Доргун) + 4,2 градуса, и очень целебная, лечит от заболеваний эндокринной, опорно-двигательной и дыхательной систем. На озеро можно попасть двумя путями, один из них - пеший, проходит как раз через источник Шаараш. А другой маршрут можно преодолеть на машине через село Бора-Тайга, дорога на озеро горно-таежная и очень красивая.

Летом вокруг озера Сут-Холь находятся стоянки чабанов, поэтому развитие сельского туризма представляется нам самым перспективным направлением: многие стремятся отдохнуть вдали от шумных городов, среди тишины первозданной природы. В чабанской стоянке сочетаются научный, культурный и этнический туризм, этот вид отдыха считается одним из доступных, не требует больших затрат. Кроме того, сельский туризм - это активный отдых: туристам предлагается стать участниками традиционной жизни аратской семьи, познакомиться с бытом чабанов, с национальной кухней.

Туристам из больших городов будет очень интересно окунуться в совершенно другую культуру, подоить коз, коров, научиться выделывать шкуры, шить национальную одежду. Мужчин будут учить заарканивать лошадей, обучать национальным играм. То есть людей можно так занять, что скучно точно не будет. Да и сам отдых в таком живописном месте дорогого стоит.

На сегодняшний день основная проблема развития туризма в районе - нехватка инвестиционных ресурсов, инфраструктуры. Было бы неплохо построить канатную дорогу, в этом случае от районного центра до подножия горы можно будет добраться за полчаса. В идеале строительство дорожного полотна позволило бы любому туристу добраться до озера на личном транспорте. Но с другой стороны, туристы, которые приезжают в Сут-Холь, рассчитывают увидеть уникальное место. А уникальность Сут-Холя, прежде всего, в его первозданном совершенстве, нетронутой природе. Это все равно, что попасть в волшебную сказку, поэтому отдыхающие чтят наше озеро, соблюдают все правила. Многие туристы приезжают к нам уже не в первый раз, например, участники фестиваля Устуу-Хурээ, и просто наслаждаются таким удивительным отдыхом. Да и прогулки на конях для многих - это экзотика».

Н Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • И снова об аржаанах
  • «Устуу–Хурээ» – не возрождение, а строительство!
  • Социальные комментарии Cackle
    naselo | 7 августа 2012 01:55 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Друзья!   Приглашаем Вас принять участие в проекте www.naselo.ru, который посвящен возрождению и развитию российской глубинки.   Суть проекта – развитие и продвижение первого в России информационного портала, призванного увеличить туристский поток в сельскую местность, обеспечить дополнительный доход и занятость населения и создать условия для развития муниципалитетов. Данный проект позволит обмениваться информацией, опытом, идеями, решать проблемы повседневной жизни: искать работу, реализовывать свой потенциал в различных общественных сферах, налаживать связи между районами и регионами.