,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Рыбалка на Тодже

 (голосов: 0)

Рыбаки, поистине, сумасшедший народ. Ехать много часов по, мягко скажем, не самым лучшим дорогам из Танды, Улуг-Хема, Чаа-Холя, Чеди-Холя, Каа-Хема, Кызыла, вязнуть в непроходимой грязи - и все это только для того, чтобы посидеть с удочкой. Впрочем, не только посидеть, но и доказать всей республике, что ты - самый лучший рыбак.

Потому что в Тодже, на очень красивом озере Доруг-Холь, проходило открытое первенство по спортивному рыболовству.

Дороги трудны, но хуже без дорог

Насчет трудной дороги на Тоджу - это еще как сказать. Если есть «правильная» машина и «правильный» шофер, то дорога не будет слишком долгой и тяжелой. С инспектором Госкомохоты РТ Андреем Чертовым мы ехали на Nissan Safari. Это - правильная машина. И можно было спокойно любоваться красотами Тоджи. Солнце светило сквозь деревья, иногда высвечивало отдельные, наиболее красивые, по его мнению, деревья, потом выскакивало прямо на дорогу и заставляло жмуриться.

Дорожные разговоры завзятых рыбаков разнообразием не отличались: обсуждали марки машин, удобных для поездок по бездорожью, вспоминали наиболее удачные рыбалки, о том, как клюет рыба на каком-либо озере или реке, говорили: «Эх, хорошо бы сейчас туда поехать». Но ведь и ехали-то на рыбалку... Нет, рыбаков понять решительно невозможно.

Разместили приехавших хорошо. В Тоора-Хеме есть небольшая гостиница, кое-кто устроился с охотоведами в здании леспромхоза, некоторые привезли с собой палатки, и, чтобы не терять утром времени на дорогу, разбили бивуак прямо у озера.

Открытый конкурс проводился по инициативе Госкомохоты и администрации Тоджинского района, так что с организацией было все в порядке.

А утром в субботу поехали на озеро. Предполагалось - на конкурс рыбаков, но сначала поучаствовали в ралли-сафари. Накануне прошли сильные дожди. Дальше можно не объяснять? Некоторые машины увязали в настоящих «грязевых озерах» и их надо было вытаскивать. Экстрима хватило на всех.

Вношу поправку насчет «правильных» машин. В этих условиях лучше всего себя показал «рашен джип» - УАЗик. Застревали самые крутые иномарки, а «рашен джипу» было все нипочем.

Браконьеры и спорт

На самом деле, браконьеры не имеют никакого отношения к спорту. Но они могут помешать достичь высоких результатов. Пожалуй, единственным недостатком в организации соревнования было то, что не учли этих самых браконьеров.

Озеро присмотрели заранее - чтобы недалеко от Тоора-Хема, и приготовили все тоже заранее. Предусмотрели все - от призов, до спасжилетов, до организации выездной торговли рыболовными снастями - на всякий случай.

Не предусмотрели, что браконьеры тоже облюбуют это озеро, и, буквально накануне, там были задержаны те, кто не хочет сидеть с удочкой, а предпочитает сетями опустошать водоемы.

Наверное, тут уместно будет вспомнить и другой случай, произошедший на Тодже в районе озера Чойган-Холь и привлекший внимание всей республики. Все подозрения охотоведов по поводу браконьеров подтвердились: упал в тайге действительно тот самый самолет, на котором прилетали браконьеры. Погибший пилот самолета - тот самый человек, который ранее задерживался за административное правонарушение. Но при задержании он говорил, что всего лишь простой пенсионер, и к нему тогда отнеслись снисходительно. Это позже выяснилось, что он и был владельцем самолета.

И упал самолет именно из-за перегруза рыбой. Ее было больше тонны - слишком много для маленького самолета. Он не смог нормально взлететь, полетел сначала невысоко. Деревья практически срезали ему крыло, и самолет упал. Инспекторы госкомохоты летали на место происшествия вместе со следователями. Они сфотографировали и гору сброшенной рыбы, от которой нарушители попытались избавиться.

Если уж на время отвлеклись от рыбалки, то можно составлять небольшие прогнозы такого варварского отношения к природе. Гниющую рыбу съедят медведи. А это - не самая здоровая пища. Медведи болеют, становятся мельче. Ищут более легкую добычу. А более легкая добыча - это человек и домашние животные.

Гнедое озеро

Странное название для озера. Озеро вряд ли может быть красно-коричневым. Может быть, гнедой конь был «хозяином» озера?

Но как бы то ни было, а соревнования на Доруг-Холе начались!

Начались с неизменной суеты и неразберихи, которые, практически обязательны, если люди прибывают издалека, приезжают с женами и детьми, а жены и дети, порой, тоже участник соревнований. «Несите спасжилеты!» «Кто их выдает?» «Где будет трибуна? Сейчас артисты приедут!» «Да где угодно - пусть станут, где им удобнее» «У кого котелок?» «Участники, проходите на регистрацию!» «Вы забыли номер взять!»

Все нормально. Спасжилеты у многих были свои, да и привезли их немало - хватило на всех. В первую очередь ими снабжали женщин и детей. Но вовсе не потому, что мужчины, теоретически, могли бы и сами выплыть в случае чего. Без спасжилетов на воду вообще никого не пускали. Всего было больше 60 участников. По крайней мере, столько номеров выдали. Некоторые приехали уже спустя час после начала - объясняли опоздание трудностью дороги. Но и их тоже пускали порыбачить - не зря же ехали!

Были «участники» и иного рода. Например - Василиса. Очаровательное создание пяти месяцев от роду. Внучка участницы, в прошлом году занявшей второе место. В этом году бабушка была в Новосибирске - приехать не смогла. А вот в прошлом году самой Василисы еще не было.

Поскольку рыбалка, как спорт, для зрителей особым «экшеном» не отличается, то оставалось любоваться на ондатровые хатки. А кое-когда и на самих ондатр, на листья кувшинок - цветов уже не было. Сюда с Азаса привозили лилии, но они не прижились.

Инспекторы госкомохоты время от времени объезжали рыбаков, смотрели, чтобы не было нарушений. Азарт тех, кто сидел в лодках был не заметен для тех, кто оставался на берегу. Но и рядом с ними он не чувствовался. Когда спрашивали, велик ли улов, как правило, отвечали, что почти ничего нет. Наверное, чтобы не сглазить.

Зато азарт бил через край, когда стали проводить соревнования на берегу на самый дальний бросок, на самое точное попадание.

Окуни, щуки и призы

Номинаций и призов было много. Призы давали за самый большой улов и за самую крупную рыбу, причем любой породы, за самый дальний и самый точный бросок, самой удачливой женщине, самому младшему участнику. Бензопила, спальные мешки, эхолоты, навигаторы - самые разные вещи, которые необходимы рыбаку - все нашли своих хозяев. Спиннинги раздавались почти горстями - все дети, даже самая юная участница, которая собственно непосредственного участия в ловле не принимала, Василиса Парчевская, тоже получила спиннинг. И сразу вцепилась в него ручонками: бабушкина внучка - будущая победительница. Самый старший участник - Геннадий Трунов из Каа-Хемского района, был еще и именинником - ему исполнилось 62 года.

Приз за самую большую щуку, конечно, тоже был, но щуки попадались всё как-то не очень большие. А вот окунь, который принес первое место Дмитрию Шоеву, достигал сорока одного сантиметра! И это еще без хвоста. Он же принес Дмитрию и эхолот-глубиномер. Вячеслав Непомнящих за самую большую щуку - 63 сантиметра - получил навигатор.

Фамилия Плахута звучала не раз. Это и один из юных участников, и женщина с очень неплохим результатом. Но главное - Николай Плахута, который выловил больше всех рыбы - 6 кг 650 граммов. Может это и не так много, но не забывайте о том, что озеро недавно «почистили» браконьеры. И он же забросил блесну на самое дальнее расстояние - на 70 метров. За самый большой улов, приз - бензопила.

Спонсорами выступали и Госкомохота, и администрация района, и Голевская горнорудная компания. На следующий год к спонсорам присоединятся и другие добывающие компании - призы обещают быть гораздо лучше.

Ужасная накладка! Константин Паршин, один из юных участников не получил ничего! Мальчик очень расстроился и плакал сидя в машине. Недолго плакал. Инспектор Госкомохоты Андрей Бартан отдал ему свой спиннинг. Не новинку, только что с прилавка, а уже испытанное орудие лова!

Пойдем, порыбачим?

Конкурс закончился. Участники получили возможность отдохнуть. Часть из них разъехалась. Другие - вновь потащили лодки в озеро. Лучший отдых - рыбалка! На первый взгляд - абсурд. На второй - вполне закономерно. Для сравнения возьмем танцевальные конкурсы: одно дело участвовать в конкурсе, другое - танцевать просто, для души. Подозреваю, что уехавшие тоже собрались на рыбалку, только в другое место.

Подозрения подтвердились на следующий день. Инспекторы Госкомохоты Арат Кан-оол и Андрей Чертов, вместе с рыбаком из Танды Олегом Надиным на следующий день поехали проверять озеро Мюн. Предполагается, что на следующий год конкурс будет проводиться именно здесь. Андрей Чертов проверил компании, рыбачившие на берегу. Все в порядке, все ловят на удочку. У одних улов очень хороший. У других есть и оружие и удочки, и все разрешения. Но нет ни уток, ни рыбы. И так бывает - зато хорошо отдохнули.

Как проводилась дальнейшая «проверка»? Неужели не понятно? Лодку на воду, достали удочки. Олега Надина озеро Мюн «полюбило» - больше 10 кг достаточно больших щук за пару часов.

А потом мы поехали по домам. Я поехала писать этот материал. А они? Готовиться к следующему конкурсу еще рано, он будет проходить через год на Тодже. Может быть на Мюне. Тогда лучшие рыбаки республики смогут еще раз померяться силами.

Сейчас инспекторы Госкомохоты проводят рейды, в октябре собираются провести конкурс охотничьих собак.

У главы администрации района Аяса Айыр-Санаа есть другая головная боль - посадить всех детей за парты. Дети из неблагополучных семей сейчас с родителями в тайге: кедровый орех - важная часть дохода. Подготовка к зиме идет полным ходом. Корма заготовили уже достаточно, на все сто процентов.

У рыбаков тоже есть свои проблемы. А как они проводят свободное время - можно и не спрашивать.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Степные скачки
  • Социальные комментарии Cackle
    plareefraskqbpga | 17 июля 2013 08:19 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    viagra purines viagra original pas cher viagra as a recreational drug