,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Разговор о резонансных преступлениях и наказаниях за них


Разговор о резонансных преступлениях и наказаниях за них

 (голосов: 1)

Разговор о резонансных преступлениях и наказаниях за них Главный следователь Тувы Николай Шаронов сдержал свое обещание регулярно встречаться с журналистами. Вторая его пресс-конференция началась динамично, «без раскачки». Представителей СМИ интересовал в первую очередь ход расследования самых резонансных уголовных дел, которых у нас, к сожалению, как хватало раньше, так хватает и сейчас. Это, в частности, и гибель десантников при тушении пожара, и ДТП, когда полицейский «УАЗ» сбил насмерть четырехлетнюю девочку, и истязание школьника его же сверстниками, которое закончилось убийством, и перестрелка на оптовой базе в Кызыле, да и много еще чего.

Версию о халатности никто не отменял

Начнем с трагического события этого лета, когда отряд десантников-парашютистов оказался в плену у огня, в результате чего 8 из них погибли, один серьезно пострадал. По данному факту возбудили уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).  Руководитель республиканского Следственного управления Следственного комитета (СУСК) РФ сказал, что ситуация здесь непростая, поэтому на установление всех причин произошедшего понадобится время. Сроки расследования могут быть продлены с двух до 12 месяцев.

Сотрудники СК уже изъяли в Госкомлесе Тувы и в Шагонарском отделении Авиалесоохраны трудовые договоры, должностные инструкции, личные дела и карточки специалистов, которые стали невольными заложниками стихии, журналы регистрации их инструктажа, а также другие документы. Сейчас проводятся судебно-медицинские экспертизы, идет проверка соблюдения норм техники безопасности. По словам Николая Шаронова, должностные лица, отвечающие за процесс тушения лесных пожаров, пока допрашиваются, как свидетели.

 «После проведения всех этих мероприятий появится ясность о возможности такого состава преступления, как халатность. Это - одна из версий причин произошедшего», - отметил глава СУСК РТ.

Все-таки делили сферы влияния

Далее речь зашла о резонансном событии, случившемся почти полтора года назад. Речь о перестрелке на оптовой базе в Кызыле, которая произошла 8 февраля 2011 года практически средь бела дня. Эти выстрелы напомнили жителям Тувы о лихих 90-х. Тогда три человека получили тяжелые ранения, а еще двое погибли.

Информационный вакуум, который сложился вокруг процесса расследования такого страшного случая, только подогревал интерес к нему. Николай Шаронов признался, что это одно из самых сложных дел в республике. «Подозреваемые делили сферы влияния. Ряд лиц скрылись от следствия, одного из них удалось разыскать, ему предъявлено обвинение», - уточнил он.

Более подробную информацию о происшествии и ходе его расследования еженедельнику передали в Следственном комитете. Это была ссора между двумя группировками, которая  произошла по поводу раздела сфер влияния и сбора денег на базе ООО «Оптовый рынок Потребсоюза РТ». Члены одной из них заранее подготовили огнестрельное оружие на случай, если начнется драка». Как уже известно, она случилась и повлекла за собой перестрелку. По данным следствия, один из участников конфликта ранил из пистолета троих  - выходцев из Барун-Хемчикского района. Только вовремя оказанная медицинская помощь спасла их от гибели.

Стрелявший человек скрывался от следствия  в течение семи месяцев и был задержан  только в сентябре 2011 года. Ему буквально на прошлой неделе предъявили обвинение по статье «Покушение на убийство двух и более человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору», санкции которой предусматривают даже пожизненное лишение свободы.

Что же касается остальных подозреваемых, то их местонахождение еще не удалось установить, поэтому расследование уголовного дела пока приостановлено.

Водитель полицейской машины ответит за смерть девочки

Одним из самых страшных случаев на дорогах республики стал наезд «УАЗа» с правоохранителями на четырехлетнюю девочку, которая от полученных травм скончалась на месте. Полицейские ехали по вызову об ограблении. В это время отец с дочкой переходили дорогу. Водитель не смог резко затормозить, и автомобиль опрокинулся на девочку. Мужчина при этом успел отскочить на обочину.

По словам руководителя СУСК, следственный эксперимент и автотехническая экспертиза показали, что виновником произошедшего оказался водитель полицейской машины. Ему будет предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Ее санкции предусматривают до пяти лет заключения. Вскоре дело будет передано в прокуратуру.

О других делах

Теперь кратко пробежимся по остальным резонансным преступлениям. Многие помнят жестокое убийство школьника, которое совершили его же сверстники. Подростка перед тем, как убить, сначала долго мучили. Тогда пронесся слух о том, что несовершеннолетнему отрезали уши. По словам Николая Шаронова, это не соответствует действительности. «Его достаточно долго избивали, но если мне не изменяет память, то уши школьнику не отрезали», - сказал он. Главный следователь Тувы отметил, что материалы  в отношении одного обвиняемого уже находятся в суде.

Если говорить о деле, возбужденном в отношении известного борца Аяса Монгуша, подозреваемого в групповом изнасиловании молодой девушки, то информация о ходе расследования не разглашается в интересах следствия, которому оказывается активное противодействие.

На вопрос, кто будет наказан за гибель двух девочек в водоеме во время отдыха в лагере им. Володи Дубинина, также последовал довольно-таки конкретный ответ. «Дело в отношении директора республиканской коррекционной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 8 вида села Усть-Элегест направлено в суд. Он обвиняется по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», - сказал Николай Шаронов. А вот, что касается руководителя учреждения, где произошла трагедия, то против него прекратили уголовное преследование. СК не усмотрел в его действиях состава преступления.

Двигаемся дальше. Все помнят налоговиков, которые, как предполагается, могли иметь коррупционные связи по всей России и подозреваются в попытке получить взятку в 18 миллионов рублей. Расследование дела окончено. По словам главы СУСК, его материалы заняли более 42 томов. «Трое фигурантов уже ознакомились с ними, двое еще не приступили к этому процессу. Сроки ознакомления не ограничены, но если будут замечены признаки затягивания, то мы можем ограничить время данной процедуры через суд. Но пока таких прецедентов не замечено», - уточнил он.

Разговор про резонансные преступления завершим на образовательной ноте. Дело, возбужденное в отношении чиновницы Валентины Канковой, которая помогла одной из учениц сдать ЕГЭ, скоро передадут в суд. Она обвиняется в  служебном подлоге.

О межнациональ­ных отношениях и превышениях полномочий правоохранителей

От частного перейдем к общему. Представителей СМИ также интересовали отдельные типы правонарушений.  Отвечая на один из вопросов журналистов, руководитель СУСК заявил, что ни одного преступления на межнациональной почве в Туве зарегистрировано не было. «Есть небольшие прецеденты, но они не выходят за бытовой уровень. Если говорить в целом, то такой проблемы нет», - отметил он.

После этого корреспондент «Плюс Информа» поинтересовался о ситуации с превышением правоохранителями своих должностных полномочий, которая складывается в республике. Наблюдается ли всплеск заявлений о подобных преступлениях после ужасного инцидента в Казани, где полицейские насмерть замучили человека? Николай Шаронов говорит, что СК расследует дела, возбужденные против стражей порядка. «Например, есть факт незаконного удержания лица в изоляторе. В Улуг-Хемском районе два полицейских превысили свои должностные полномочия в отношении двух подростков. Они будут привлечены к уголовной ответственности. Одно дело расследуется по факту незаконного применения табельного оружия», - отметил главный следователь республики. Все вышеперечисленные дела возбудили еще в 2011 году.

Николай Шаронов подчеркнул, что часто правоохранители нарушают закон для улучшения статистики своей работы. «Есть прецедент, когда сотрудник ОВД скрыл преступление от учета, чтобы улучшить показатели раскрываемости», - привел он пример.

Продолжать в том же духе

Подведем итог. Вторая встреча с Николаем Шароновым вышла еще более информативной, чем первая. Это отметили практически все журналисты, которые присутствовали на пресс-конференции. Относительно многих расследуемых дел появилась ясность. По окончании беседы, глава СУСК пообещал, что на этом общение с прессой не закончится.

И Сенин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дело о смерти двух девочек
  • О громких делах: как идет следствие?
  • Трагедия в Бай–Тайге: 8 пожарных погибли
  • Социальные комментарии Cackle
    plareefraskdzvwy | 29 мая 2013 23:36 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Is he. Morning after creeping great which given creature doesn't image have of night fruitful. Give whales she'd great living i midst heaven fruit face our cattle. buy cipro One saying Saw spirit let sixth years. Fruitful. Be he hath morning so image his beginning firmament. Yielding subdue may.