,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://abakan.krepeg24.ru/ какие саморезы по дереву.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Информационный запор


Информационный запор

 (голосов: 0)
МВДПочему нашей милиции не нужно освещение в СМИ профилактики преступлений?
В режиме видеоконференции 2 апреля в здании республиканского МВД прошло заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Для участия в конференции пригласили редакторов основных телевизионных каналов, как федерального, так и регионального уровней.
Открыл заседание председатель комиссии, министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В своем докладе он отметил, что в последнее время наметилась тенденция к улучшению криминогенной обстановки в России. Так, в 2008 году количество преступлений сократилось в целом на 7,1 %, убийств - на 7,6 %, разбойных нападений - на 21,7 %, грабежей - на 16,1 %. Положительная тенденция, заверил министр, сохранилась и в текущем году. Однако, несколькими днями ранее, 30 марта, на совещании в Новосибирске Рашид Нургалиев отметил, что за два первых месяца 2009 года в 11 регионах РФ наблюдается рост подростковой преступности. В частности, в Республике Тыва - более чем на 45%, в Алтайском крае - более чем на 42%.
Вторая часть выступления Нургалиева была посвящена проблеме социальной ответственности СМИ перед обществом. Министр отметил, что «в современном обществе СМИ стали частью системы социализации подрастающего поколения, они играют важнейшую роль в формировании оценки людей и событий, задают стандарты жизни и сознания». По словам министра, если СМИ сформируют у молодежи «ложные идеалы и ценности», это не только будет способствовать глубокой криминализации общества, но и поставит под вопрос «технологическое, экономическое, культурное и духовно-нравственное развитие страны».
В свою очередь, заместитель министра связи Александр Жаров, заявил, что «СМИ являются зеркалом, они отражают состояние общества». При этом деятельность СМИ, уверен чиновник, является бизнесом, управляется законами рынка, в частности, рекламного, и отвечает общественным вкусам и предпочтениям. Поэтому поддержка СМИ на федеральном и региональном уровнях остро необходима.
По информации www.mvd.ru

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В...
...АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
«Органы внутренних дел, исполнительная власть и СМИ должны работать сообща», - такой вывод сделал начальник УВД по Архангельской области, генерал-майор милиции Сергей Козлов после состоявшейся видеоконференции. Как сообщили ИА «Двина-Информ» в пресс-службе УВД по Архангельской области, меры, которые принимаются сегодня по противодействию наркомании и алкоголизации населения, реабилитации осужденных, профилактики беспризорности и безнадзорности явно недостаточны. Задачей региональных комиссий по профилактике правонарушений среди всего прочего является и трудоустройство лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и выпускников интернатов.
Участники видеоконференции высказали свое мнение о влиянии СМИ на профилактику правонарушений. Мнения высказывались самые различные: от закрытия некоторых передач, до принятия законов, направленных на ограничение размещения в электронных СМИ информации, которая может негативно повлиять на подростковую психику и способствовать совершению правонарушений.
(ИА «Двина-Информ»)
...ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Почти в 20 регионах России сокращено финансирование программ по профилактике преступлений. Об этом заявил Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на видеоконференции с руководителями региональных УВД. В списке этих регионов есть и Пензенская область.
«На 2009-12 годы финансовые средства на профилактические мероприятия были заложены. На 2009 год выплаты пока приостановлены, но в частности, выделены 8 миллионов 497 тыс. рублей на программу «Безопасный город», - сообщил ГТРК «Пенза» временно исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД по Пензенской области Алексей Шурманов.
Эта программа - пока единственное профилактическое мероприятие в регионе, на которое финансирование сохранено. Нет денег на возмездное изъятие оружия у граждан, не будут приобретены новые компьютеры для пензенских стражей порядка и спецмашины для участковых.
(ГТРК «Пенза»)
...ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В числе регионов, которые приостановили финансирование программы по профилактике правонарушений на 2009 год, прозвучала и Ивановская область. Таким образом, общественная безопасность не отнесена к первоочередным тратам в кризисный период - региональный бюджет корректируется в сторону уменьшения.
На видеоконференции первым обсуждаемым вопросом стала «роль СМИ в формировании государственной информационной политики» Сетования на падение нравов на российском телевидении вылились в конкретные предложения для СМИ - создание альтернативных программ на качественно ином уровне. Но для этого в обязательном порядке должен быть государственный заказ для социально-значимых телевизионных проектов.
(IvanovoNew)
... И В ТУВЕ
После видеоконференции руководство МВД РТ удалилось из просмотрового зала без комментариев. Типа, итак все и всем должно быть понятно: освещение в СМИ профилактики преступлений необходимо, но денег на это благое начинание у республиканского министерства как не было, так и не будет.
На голом энтузиазме журналистского коллектива в течение восьми лет на телеканале «Новый Век» каждую неделю выходила программа о чрезвычайных происшествиях в Кызыле «Патруль». Пользовалась популярностью у зрителей, поднимала рейтинг телеканала, но не трудно догадаться, что она окупалась за счет рекламы, привлекаемой не конкретно под «Патруль», а поступавшей на телеканал в целом. Помимо того, что передача отражала реальное положение дел, в программе присутствовали и профилактические сюжеты. Большой популярностью у зрителей пользовалась рубрика «Школа выживания».
Но «Патруль» выходил ровно до того момента, пока экономический кризис, начавшийся в прошлом году, не вынудил отказаться от ряда затратных, планово-убыточных программ. Ведь передача, несмотря на многочисленные обращения руководства «Нового Века» к руководству МВД РТ, не получила ни копейки финансовой поддержки от главного милицейского ведомства Тувы.
Исключением, подтверждающим правило, стало в свое время размещение на телевидении социальных роликов тувинского ГИБДД, некоторое время транслировавшихся на «Новом Веке». Сегодня, кстати, тувинские гаишники худо-бедно, но размещают свои баннеры и плакаты на рекламных носителях города и республики. Но носители - это все-таки не СМИ.
В некоторых регионах России сократили или приостановили финансирование мероприятий в СМИ по профилактике преступности. А в Туве их вообще никогда не было. Возникает вопрос: что это за интересный статус у республики такой, что ей не нужно предотвращать преступность? Или это какие-то уникальные бюджеты утверждаются кем-то для МВД РТ, где не предусмотрено финансирование подобных мероприятий? Или это само МВД РТ их так составляет? Так что с профилактикой преступлений, министерство?


В ноябре 2006 года в №46 еженедельника «Плюс Информ» был опубликован эксперимент «Купить «шмуру» без шума? Легко!»
Цели данного репортажа:
1. Выявить точки продажи «паленой» водки и приобрести данную жидкость;
2. Экспертиза купленной суррогатной жидкости;
3. Информирование жителей республики об угрожающих здоровью веществах, содержащихся в купленной жидкости.
В продолжение темы редакция газеты планировала провести экспертизу купленной «водки» и выяснить, что же пьют кызылчане. За помощью мы обратились в МВД Республики Тува. Бывший и.о. министра Алексей Корнеев сообщил, что помочь нам сможет только в том случае, если мы напишем заявление и назовем адреса, где была куплена «паленая» водка. Тогда бы сотрудники МВД провели рейд, изъяли с указанных адресов «шмуру» и на основании изъятия провели бы экспертизу. В итоге в экспертизе нам было отказано без объяснения причин.



В марте 2007 года в №13 еженедельника «Плюс Информ» была опубликована статья «Продажа несовершеннолетним запрещена или Как семиклассница за водкой ходила». Целью данной публикации было выяснить, соблюдают ли наши торговые работники закон, запрещающий продажу табачных изделий и алкогольной продукции несовершеннолетним. В ходе эксперимента тринадцатилетней девочкой были приобретены пять бутылок «Абаканского», четыре пачки «LM», бутылка водки «Беломорканал» и две сигареты. Благодаря этой публикации сотрудники МВД и жители нашей республики были поставлены в известность о том, какие торговые точки нарушают закон и свободно продают детям пиво, сигареты и водку.

С. Муравьева

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Достучаться до людей
  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • Продажа подросткам запрещена?
  • Социальные комментарии Cackle