,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Продажа автомобилей Carprice - pravda-sotrudnikov.ru в Москве.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Люди и мусор: кто кого?


Люди и мусор: кто кого?

 (голосов: 1)

Люди и мусор: кто кого? В начале мая редакции телекомпании «Новый Век» и еженедельника «Плюс Информ» объявили акцию: «Любимый город - чистый город!». Суть акции заключается в том, что люди должны присылать фото, на которых изображено, как кызыльчане выбрасывают пакеты с мусором или просто вываливают мусор на улицы города. За каждую качественную фотографию вознаграждение - 300 рублей, а за каждое видео - 500 рублей. И жители стали приносить снимки, на которых изображены «живописные» картины нашей столицы. Город становится похож на огромную свалку. В которой, собственно говоря, мы вынуждены жить.

Люди и мусор: кто кого? В Кызыле появляется все больше мусора. Некоторые люди сравнивают такую ситуацию с экологической катастрофой. Это - разбросанные бутылки, сломанная бытовая техника, валяющаяся не только на окраинах города, но и в часто посещаемых местах. Самые большие «мусорки» в центре Кызыла - недостроенные здания. Это многоквартирный дом в районе берега Енисея и «позор столицы» - здание, которое строилось под аптеку, расположенное по ул. Тувинских Добровольцев. Эти долгострои смело можно назвать общественной свалкой и туалетом.

Причастны к этому в первую очередь сами горожане. Именно они выбрасывают бытовые отходы в ненадлежащие места. Хотя для этого есть полигон твердых бытовых отходов.

Все чаще появляются несанкционированные свалки, к примеру, около аэропорта. Люди уже давно присмотрели это место. Причем избавляются там от мусора не только физические лица, но и предприятия. Здесь можно увидеть все что угодно: использованную бытовую технику, запчасти от машин, горы бутылок и коробки из-под продуктов, кучи венков и цветов, вывезенных с городского кладбища. Получается странная картина - кладбище обслуживает МУП «Ритуал» и оно должно вывозить мусор на городскую свалку. А здесь все наоборот? «Ритуал» против мэрии? Мэрия борется с мусором, а МУП захламляет окраины Кызыла? А еще тут попадаются накладные на товары тех или иных организаций.

Люди и мусор: кто кого? О чем это говорит? Да о том, что люди в скором времени будут жить как на помойке. Нет культуры поведения, и складывается такое ощущение, что некоторым все равно: в чистом или грязном городе жить. Где бросил мусор, там его и место, наверное, так рассуждают многие жители Кызыла.

А ведь всего лишь нужно заключить договор на обслуживание мусорного контейнера, чтоб ваши отходы вывезли на полигон - говорят специалист Департамента городского хозяйства. По словам специалистов, в МУП «Благоустройство» имеется много свободных контейнеров. Ими не пользуются, и в то же время город продолжает зарастать грязью. Стоимость подобного обслуживания составляет 402 рубля в месяц.

Это еще хорошо для горожан, что МУП «Благоустройство» с 24 мая по 1 ноября принимает мусор бесплатно, хотя раньше эта услуга составляла от 20 до 50 рублей. Но и это не помогает.

Люди и мусор: кто кого? Утонем ли мы в мусоре?

Для того, чтобы Кызыл не утонул в море собственных отходов, их ежедневно вывозят на полигон, который находится за поселком Спутник. Полигон был построен 30 лет назад, и срок его эксплуатации закончится в 2013 году.

Омак Ондар, главный специалист отдела по благоустройству Департамента городского хозяйства мэрии Кызыла говорит, что емкость полигона составляет 750 тыс. тонн, на сегодняшний день он заполнен на 80%.

Люди и мусор: кто кого? Департаментом разработана городская целевая комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2012 -2020 годы. «На ее основе сейчас решается вопрос о строительстве нового полигона, и сортировочного комплекса для отходов. Для отвода земли на строительство данного объекта заложено 350 тысяч рублей. А для устройства, которое будет сортировать мусор, выделено 495 тысяч рублей. Полигон будет построен к 2014 году», - уверен Омак Ондар.

Люди не хотят жить в чистоте?

Как говорят специалисты МУП «Благоустройство», ежегодно мэрией города приобретаются более 250 урн и контейнеров для мусора. Но, видимо, это не играет серьезной роли для горожан. Они не прекращают мусорить, а после говорят, что город утопает в грязи.

Омак Ондар подчеркивает, что сейчас существует комиссия, которая штрафует нарушителей. Сумма такого административного взыскания для физического лица составляет от 500 до одной тысячи рублей. Должностные лица должны будут заплатить от 2 до 20 тысяч, на юридические лица штраф накладывается в размере от 10 до 50 тысяч рублей.

Также специалист отметил, что штрафуются те предприниматели, территория деятельности которых не оборудована урнами. Административная комиссия выносит штрафы всем нарушителям. Если с первого раза он не будет погашен, то налагается повторный, но сумма будет уже значительно выше, нежели в первый раз.

Нужен комплекс мер

Люди и мусор: кто кого? Будет город чище или нет, зависит не только от отдельно принятых мер, а от всего их комплекса, при условии, что и сами жители станут на порядок сознательнее. Если количество урн в Кызыле увеличится, будет построен завод по утилизации отходов, организован новый полигон для вывоза мусора, вырастут штрафы за «наше свинство», а также изменится отношение людей к этой проблеме, то ситуация в корне изменится.

 

Что думают горожане о том, как сделать город чище?

Интересно, что думают сами горожане по вопросу чистоты в городе? Какие меры нужно принять, чтобы Кызыл стал чище? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы провели небольшой опрос. В нем приняли участие, как чиновники, так и простые жители столицы республики.

 

Юрий Ананьин, советник Председателя Правительства РТ: «В первую очередь не нужно сорить там, где живешь. Уважаешь себя - уважай других. Во-вторых, нужно запланировать вывоз мусора в выходные и праздничные дни. Ну и, в-третьих, там, где стоят мусорные контейнеры, необходимо организовать специальные закрытые площадки, чтоб мусор не разлетался».

 

Хеймер-оол Ооржак, председатель Союза журналистов РТ: «По моему мнению, первое, что нужно сделать, это построить завод по переработке мусора. Тогда его станет меньше и город будет чище».

 

Уран-кыс Ондар, министр по делам молодежи и спорта: «Я считаю, что в нашем городе мало урн и контейнеров для мусора. Жители, может, и рады не сорить, но не получается. Некуда бросать мусор. Урн, которые стоят в городе, недостаточно для того количества людей, которые живут в нем. Если их будет больше, то и мусора будет меньше».

 

Григорий Ондар, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Тува: «Я считаю, что приучать к чистоте необходимо с ранних лет. Дети обязаны знать, что сорить в неположенном месте нельзя, это не культурно. А сейчас этого не понимают ни они, ни взрослые. Именно поэтому мы тонем в грязи. Культура на низком уровне. Если каждый из нас будет бросать мусор в урну, то город будет чище, но этого многие не понимают. Процесс так называемого переобучения населения длительный, но возможный. И к этому нужно стремиться».

 

Владислав Ховалыг, мэр Кызыла: «Я считаю, в первую очередь нужно повысить культуру и ответственность у людей. Порядок на улицах меньше зависит от количества урн, чем от уровня культуры общества. Сознательный человек не бросит окурок или обертку там же, где находится, а положит в карман и донесет до урны. Ведь к каждому сорящему дворника не приставишь, и за каждым все, что он бросает, не подберешь.

На самом деле, сколько бы мы ни увеличивали количество урн, сколько бы ни проводили субботников, пока не повысится ответственность людей и не придет осознание, что каждый из нас отвечает за порядок в городе, а не только дворники, к лучшему ситуация не изменится.

Ведь на самом деле уровень жизни людей растет, растет потребление различных товаров, и вместе с этим появляется мусор. Идет индивидуальное жилищное строительство, появляются новые торговые точки, и многие при этом ленятся или просто не хотят убрать за собой мусор - строительный или оставшийся на месте торговли. Им жаль тратить деньги на уборку или вывоз отходов. Нет в таких людях ни культуры, ни сознания, ни ответственности за город, в котором живут они и их дети. Культуру нужно повышать - это главное».

 

Евгений Мулин, дворник: «Мусор был и останется всегда. Пока будут люди, будет и мусор. А чтоб грязи было меньше, надо людей приучать, чтоб отходы они не оставляли, а бросали в урны. Их же сейчас достаточно».

 

Анастасия Ооржак, парикмахер: «Низкий уровень культуры, вот и мусора много. Многие люди не приучены к тому, что его надо убирать за собой, хотя дома, скорей всего, они убираются и живут в чистоте. Нужно донести до жителей города, чтоб они понимали, что природа - это наша жизнь. А пока большинство населения это не поймет, то и будем утопать в груде мусора».

 

Лидия Ус, пенсионерка: «Чтоб чище было, надо штрафы сделать по тысяче рублей, вот тогда задумаются кызыльчане, и не будут сорить».

 

Павел Монгуш, школьник: «Я думаю, надо проводить больше профилактических мероприятий - это собрания и субботники. Тем самым люди будут приучаться к чистоте, и будет чище на улицах нашей столицы».

 

+++++++++++++++++++

 

Завод еще в планах

Программа модернизации системы ЖКХ Тувы предусматривает 3,6 миллиарда рублей на создание и обустройство современных систем утилизации бытовых отходов, большую часть инвестиций предполагается вложить в строительство мусороперерабатывающего завода.

Строительство первого мусороперерабатывающего завода в столице Тувы Кызыле стоимостью 3 миллиарда рублей начнется в 2014 году. По данным Росприроднадзора Тувы, единственный полигон твердых бытовых отходов уже «изживает» себя. Мусор на него свозят не только из Кызыла, но и из близлежащих поселков.

Программа утилизации высокотоксичных отходов в Туве, с объемом финансирования 30,25 миллиона рублей, рассчитанная на два года, стартовала в республике с 2011 года, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва Григорий Ондар.

По его словам, за время действия программы с территории региона вывезут 200 тонн ядохимикатов и построят в Кызыле специализированный полигон, куда свезут более 300 тысяч тонн мусора со стихийных свалок.

 

++++++++++++++++++++

 

 

Некоторые кызыльчане устраивают на улицах и в скверах целые свалки, другие же озабочены тем, что город грязный. Подтверждение тому - фотографии со стихийных свалок, присланные кызыльчанами в Твиттер Главы города Виктора Николаевича Тунева. К сожалению, качество этих снимков таково, что их невозможно опубликовать в газете. Если вас тоже волнует вопрос чистоты нашего города, вы можете высказать свои пожелания и предложения или прислать фото стихийных свалок в Твиттер Главы  Кызыла: www.twitter.com/tunev_viktor.

 

К Михайлова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как феникс из пепла, или Свалки forever*...
  • Выстрел в тайге
  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Социальные комментарии Cackle
    Vahhenuepep | 12 февраля 2013 21:01 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    высказывания мурейших какой настоящий друг Несмотря на то, что на нашей планете ежедневно становится все больше и больше человек, такое понятие, как «одиночество» не просто не становится аттавизмом, а становится все более важным. Существуют моменты совершенно не с кем пообщаться, а временами вокруг находятся люди, с которыми вообще не хочется и скучно вести разговор. Этот блог существует для тех, кто желает новых навыков, впечатлений и хочет убежать от одиночества. На страницах этого блога вы увидите статьи по психологии и межличностным отношениям, сможете узнать, что нужно делать, чтобы достойно выглядеть и быть счастливым. На страницах моего блога вы узнаете о тайнах здоровья и красоты, о том, как заработать хорошие деньги и что значит быть блоггером. Я с радостью поделюсь с вами своими мыслями по каким-топроблемам, в которых знаю толк и поделюсь личным опытом и распространенными ошибками. Добро пожаловать ко мне в гости, здесь вы не вспомните об одиночестве, ведь в современном мире еще так много важного и занимательного, и это покажу вам я! притчи о смысле жизни комплекс упражнений утренняя зарядка