,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Не ограбьте сами себя


Не ограбьте сами себя

 (голосов: 0)
Ваша квартира – это имущество, которое имеет определенную цену. Но эта цена может резко упасть. Вы почувствуете себя ограбленным. Но виноваты в этом будете только вы – вы не смогли правильно распорядиться своим имуществом.
ТСЖ - ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Если вашим домом управляет маленькая управляющая компания, то почти наверняка в подъезде – чистота и порядок. Управляющие компании основное внимание уделяют именно внешнему виду. И мало обращают внимания на подвалы, а точнее, на узлы, которые там находятся: электричество, водопровод, канализация. Фактически, ни одна мелкая компания не в состоянии их содержать.
Выход – договоры с различными службами. Так можно решать аварийные проблемы, например, прорыв канализации в ночное время. Выезжает бригада, которая локализует аварию, отключает стояк, либо может сразу принять какие-то иные меры. Чаще всего заключают договоры с УК «Жилсервис», потому что именно там есть свои специализированные службы.
В мае, после окончания одного отопительного сезона, сразу начинается и подготовка к следующему отопительному сезону. Если денег нет, подготовка не ведется, и уже осенью люди столкнутся с очень неприятными моментами. В числе мероприятий по подготовке к отопительному сезону - гидравлические испытания отопительных систем. А это очень «дорогое удовольствие». Далеко не все ТСЖ или управляющие компании найдут на это финансы.
Недостаточная чистота в подъездах неприятна, но если у вас будет холодно, или не будет горячей или холодной воды – с этим смириться уже сложнее. Поэтому сейчас везде идет процесс укрупнения управляющих компаний, это можно увидеть хотя бы на опыте Абакана.
ТСЖ НЕ КОНЬ, МОЖНО МЕНЯТЬ И НА ПЕРЕПРАВЕ
Все должны четко понимать, если неправильно распорядиться имуществом (а квартира – это имущество), то его стоимость может упасть. Например, человек решил продать свою квартиру, а лифт отключен. Покупатель спрашивает у соседей или риэлторов: «Часто ли это происходит?». Отвечают: «Да, часто». «А мусор здесь убирают?» «Нет, не убирают из-за долгов». Естественно, эту квартиру, может, и купят, но стоимость ее уже будет ниже.
У нас часто говорят: «Мы – жильцы. Мы – выбираем». Но забывают о другом - управляющая компания может отказаться от обслуживания. Обе стороны имеют право расторгнуть договор. Причины, по которым управляющая компания может сделать это,- нежелание жителей оплачивать услуги, халатное отношение к общему имуществу: мусор, грязь, наплевательское отношение к обслуживающему персоналу. В Хакасии такие случаи уже бывали.
Предположим, дом заключил договор с управляющей компанией. Но затем жильцы разочаровались в ней – и проблемы с горячей водой, и нет реакции на замечания со стороны жильцов. Что им делать?
Они должны собрать общее собрание жильцов и принять решение. Первое решение – о том, что им необходимо предъявить претензию своей управляющей компании, что их недостаточно качественно обслуживают. Если недостатки не устраняются, выбирают другую управляющую компанию. Выбор компании – ответственный шаг, и можно понести большие убытки при недостаточном обслуживании домов.
«ЖИЛСЕРВИС» НЕ «НАШ ДОМ»
У ООО «Жилсервис» такой же юридический статус, как и у небольших управляющих компаний. Но есть серьезное отличие - один из его учредителей – мэрия города. «Жилсервис» обслуживает практически весь город, за исключением тех домов, где выбрали другие управляющие компании.
Очень часто эти управляющие компании стали появляться еще и потому, что жильцы были недовольны обслуживанием. И они решили, что в маленькой компании к ним будут относиться более внимательно, чем в МУП «Наш дом».
Порой «Жилсервис» ассоциируют с МУП «Наш дом», но это абсолютно разные компании, отношение к людям в этих компаниях разное. «Жилсервис» - не правопреемник МУП «Наш дом», это - другая организация, просто она занимает те же помещения, которые занимал «Наш дом», ну и практически выполняет те же функции. И большинство специалистов МУП стали работать в этой управляющей компании.
КОЛОССАЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ
Ходят слухи о колоссальных зарплатах и премиях, которые себе начисляют работники «Жилсервиса». Впрочем, их проверяли много раз - никто суперзарплат не получал, и премий по триста тысяч не было.
Говорят и другое, что у них - трудное положение, они не платят налогов. Но у них нет задолженности по заработной плате, нет задолженности перед налоговыми органами, расплачиваются с подрядчиками, с Энергосбытом, с ТЭЦ по тем счетам, которые им выставляют.
Средств, чтобы подготовить дома к зиме, хватит, есть свои службы. Эта зима показала, что со всем могут справиться. Перезимовали, несмотря на изношенность сетей, без серьезных аварий. Были - небольшие, но они быстро устранялись.
СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ
Каждый житель, как собственник, имеет право участвовать в процессе управления домом. Например, соседи обычно знают, видят, кто не выносит мусор в баки, а оставляет в подъезде, к кому часто приходят гости и шумят, кто распивает в подъезде. Но редко пытаются это предотвратить.
А ведь есть определенные службы, организации, которые помогут справиться с такими неприятностями. Жилинспекция, например. Правоохранительные органы всегда существовали, и всегда можно вызвать наряд милиции.
Надо просто фиксировать факт выбрасывания мусора, распитие возле подъезда, внутри подъезда. И ничего не надо придумывать - это административное правонарушение, за него виновные понесут наказание.
ЭКСТРАСЕНСОВ В УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ НЕТ
Мы часто недовольны тем, как нас обслуживают, или вообще не обслуживают. Но существуют ведь телефоны, по которым можно обратиться с разными проблемами.
Вы позвонили в аварийную службу, но вас недостаточно хорошо обслужили, вам нагрубили. А вы - собственник, вы тратите деньги на эти службы. Вы должны поставить в известность управляющую компанию и потребовать, чтобы приняли меры. У вас вымогают деньги за проведение каких-то сантехнических работ, и вы платите, хотя отлично знаете, что эти люди не должны брать деньги.
Возникает вопрос, каким образом, если вы сами, как житель, не участвуете в процессе управления вашим домом, не звоните, не говорите о недостатках, каким образом управляющая компания должна узнать об этих фактах, о ваших нуждах? Никаким. Экстрасенсов, людей, читающих мысли на расстоянии, в управляющей компании нет.
ХУЖЕ ЖИЛЬЕ – ВЫШЕ КВАРТПЛАТА
ТСЖ выделяются средства по федеральным программам. Каждое ТСЖ может подать заявку, защитить программу и получить, либо не получить, средства для проведения капитального ремонта – крыши, ремонт сетей. «Жилсервис» готовит такие программы, определяет дома, которые нуждаются в ремонте.
Если жилой фонд новый, затраты на него должны быть меньше и квартплата ниже, в части обслуживания. Если это жилой фонд более старый – и затраты на него больше, и содержание его дороже.
Почему человек, живущий в «убитой» квартире, должен платить за не больше, чем платит человек, живущий в новой и хорошей квартире? Это содержание вашего имущества. Точно так же, как если бы вы купили машину, которая стоит, к примеру, 100 тыс. рублей - ей десять лет. Понятно, что на ремонт будете тратить больше, чем, если бы купили машину такой же марки, но новую, за 300 тысяч.
Пока этого нет. Но в связи с переходом на персонифицированный учет по домам, это произойдет. Затраты никуда не денешь, надо выплачивать заработную плату, надо приобретать материалы для ремонта. Средств, которые платят по тарифам, зачастую не хватает на ремонт старых домов. Но дом все равно обслуживается, хотя приносит убытки. А компания не может развиваться – идет старение, в частности старение техники. Если не оплачивать услугу, она будет либо уменьшена, либо будет не должного качества. И не из вредности тех, кто занимается ремонтом, а потому что не будет средств на сам ремонт.
ДОМОФОНЫ И ВНЕШНИЙ ВИД
Сейчас «Жилсервис» начинает уделять серьезное внимание состоянию домовых территорий. Начинает вводить, посредством подрядчиков, услуги по установке домофонов. Они не могут делать это бесплатно, но могут помочь жителям домов, предоставив отсрочку по платежам.
Приводят в порядок подъезды. То есть, что происходит: подъезд закрыт, доступ чужих людей ограничен. При активной позиции жителей этого подъезда (главное, чтобы платили вовремя), проводят ремонт и уделяют достаточное внимание санитарному состоянию. Но все это возможно только при участии жильцов. Будет проведен ремонт, полностью все отмыто и отчищено, и обслуживание - на высоком уровне. Если этого не произошло, значит, вы должны сообщить о неполадках, неисправностях.
Порой мы недовольны тем, что подъезд покрашен в неопределенный грязно-бурый цвет. Но любой житель имеет право сказать, в какой цвет он хочет, чтобы его подъезд был покрашен. Если вам хочется, чтобы ваш подъезд был покрашен в синий, зеленый или розовый цвет, вы должны сказать, и управляющая компания покрасит именно в этот цвет.
Очень важно ответственно относиться к своему имуществу и не позволять пренебрежительно относиться к себе. Прав, согласно действующим законам, у жителей предостаточно, и эти законы позволяют правильно распоряжаться своим имуществом. Главное - не бояться и не стесняться звонить, говорить об этом, писать обращения и жалобы. Звонить - по телефону: 5-62-22, писать СМС-сообщения – по номеру: 8-913-356-49-89. И дом всегда будет в отличном состоянии. Если мы не забудем оплачивать коммунальные услуги.
М. Климова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Жизнь по счетчику
  • Социальные комментарии Cackle