,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


На Берлин!

 (голосов: 0)

Ветераны уходят. Это закономерный процесс - со Дня Победы прошло 67 лет. А что остается? Остается свободная страна, и, самое главное, остаемся мы. Это ради ныне живущих они жертвовали всем четыре года - тысяча четыреста восемнадцать дней.

Первый выстрел по Рейхстагу

Уже после войны приехали в Туву Павел и Иван Якушкины - отец и сын. Родом они из села Пичингуш, из Мордовии. В начале ХХ века приехали в Сибирь, на фронт призывались из Бейского района Красноярского края. В Туву приехали в составе геолого-разведочной партии - разрабатывали Межегейское месторождение. Это сейчас мы знаем, что Evraz в 2012-2014 гг. вложит в Межегейское месторождение около 203 млн. рублей. А тогда все только начиналось. Вместо «Межегейского» говорили, да и писали - «Меджегейское». Фронтовиков (тогда еще они ветеранами не назывались) в Туве было много. Воевали почти все мужчины. И почти все приехавшие сюда были фронтовиками. Особенно этим и не гордились - просто они выполнили свой долг.

Но были в их жизни моменты, о которых мы сейчас говорим с восхищением и гордостью. Павел Петрович Якушкин был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Вот дословная выписка из его наградного листка:

«В наступательных боях на Берлинском направлении в полосе наступления 23 ГСД (Гвардейская стрелковая дивизия, прим. авт.) 12 СК (стрелковый корпус, прим. авт.) 3-ей Ударной армии тов. Якушкин показал высокое воинское мастерство, мужество и инициативу.

При прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер 16. 04. 1945 года под артобстрелом тов. Якушкин, работая в орудийном расчете батареи, одновременно выполняя обязанности заряжающего и установщика, своей четкой работой способствовал успешному ведению огня своего орудия в составе батареи.

Огнем батареи при стрельбе дивизионом было подавлено 5 вражеских артбатарей, что способствовало успешному продвижению частей 23 ГСД.

19.04.1945 года батарея, где работает тов. Якушкин первой открыла огонь в составе дивизиона по пригородам города Берлина.

21.04.1945 года тов. Якушкин в составе орудийного расчета первым выпустил снаряд по центру города Берлина Рейхстагу».

Павел Петрович первым стрелял по Рейхстагу!

В войну это называлось «работа»

Страшные слова: «батарея, где работает тов. Якушкин первой открыла огонь...» Казенно-обезличенное - «батарея, где работает». Вроде «комбинат, где работает» или «учреждение, где работает».

То, что мы видим сейчас как череду подвигов, испытаний и лишений, в годы войны называли просто «работа». С тем же упорством, как выращивали хлеб, строили дома и машины, эти люди сражались и побеждали. Погибший в 43 году Михаил Кульчицкий писал:

«Война - совсем не фейерверк,

а просто - трудная работа».

Павел Якушкин родился в 1899 году. Война началась, когда ему было уже за сорок. И на эту войну он пошел со своим сыном.

Орден Отечественной войны - не единственная его награда. В его документах указываются: Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден «Красной Звезды»; Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги». Его внуки и правнуки говорят, что Ордена Отечественной войны I степени у него не было. Его собирались вручить, но по каким-то причинам этого не произошло. Тем не менее, в архивах есть указания на то, что эта награда у него была.

Медалью «За отвагу» он был награжден «за то, что в бою за деревню Зерново 5.9.43, невзирая на бомбежку с воздуха и минометно-артиллерийский обстрел, не переставал вести огонь. Тов. Якушкин своей самоотверженной работой способствовал отражению атак противника, причем за один день боев орудие уничтожило до 60 солдат и офицеров и подавило 3 артбатареи».

Орден «Красной звезды» Павел Якушкин получил за то, что «в наступательных боях С-З Праги на рубеже разъезд Велищев фл. Михалув показал высокое воинское мастерство мужество и отвагу.

В бою 23.10.44 под сильным артиллерийско-минометным обстрелом противника, находясь на открытой ПО в удалении на 400 метров от переднего края при ведении огня батареей, в составе орудийного расчета уничтожил НП противника на С-З окраине Яблонна-Легионово и группу автоматчиков, засевшую в каменных зданиях разъезда Понятув, что способствовало занятию нашими частями разъезда Велищев.

В боях с 23 по 28.10.1944 при стрельбе дивизионом в составе орудийного расчета содействовал своей умелой и точной работой подавлению 4 артбатарей противника в районе Лайски фл. Шибадин, а также отражению 7 контратак врага».

Наградные листы взяты с сайта «Подвиг народа». За что Павел Петрович получил другие награды - не указывается: «работа по обработке и загрузке информации продолжается».

Сайт «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru/ создало Министерство обороны Российской Федерации. Здесь представлен уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Основная цель проекта: увековечить память всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды.

Просто шофер

Иван Павлович был просто шофером. И в войну, и после. Работал в АТП в Кызыле. Родился в 1922 году, на войну попал в 20 лет. Павел Петрович демобилизовался сразу после Победы, ему было уже 46 лет. Те, кто моложе, продолжали служить. И Иван Петрович служил в Бресте еще три года после войны. В архиве сохранились сведения о том, что он был награжден двумя Орденами «Красной Звезды», медалью «За отвагу» и многими другими медалями.

Орден «Красной Звезды» он получил за сражения в Пруссии: «В боях при прорыве обороны противника в движении по тылам противника его машина безостановочно двигалась за поддерживаемыми танками без аварий и поломок.

Под деревней Наперкен под разрывами снарядов, рискуя жизнью, вывез орудия на прямую наводку, чем помог отразить контр­атаки танков противника.

В бою за город Пройсишес-Холлянд 21.1.45 с орудием за танками он первым въехал в город. В результате чего орудие уничтожило 2 ручных пулемета и 30 солдат и офицеров противника».

Вот так работал «просто шофер».

А где сейчас эти ордена и медали семьи Якушкиных? Хранят ли их? К сожалению, они сохранились не все.

Так уж получилось. Сами Павел и Иван Якушкины не относились к ним с той степенью почтения, которую мы сейчас испытываем. Да, ордена есть, но, опять же, все вокруг тоже были на войне. И у многих есть разного рода знаки отличия. Ордена и медали давали внукам поиграть. Дело сделано, враг уничтожен. Они защитили свой народ и свои семьи. Пусть внуки поиграют. И внуки, не сознавая еще по малолетству ценности этих наград, «заиграли» их.

Зато помнят внуки, как дед с отцом, бывало, расстилали на столе большую карту, отмечали на ней - где воевали. И как в Пруссии им чуть не довелось встретиться - расстояние между частями, где они служили, было всего несколько километров.

Четыре внучки сейчас живут в Кызыле, одна - в Новокузнецке, и еще есть внук в Красноярске. А уж правнуков - не сосчитать.

Связист-фотограф

То, что для нас сейчас представляется бесценным, - все воспоминания о войне, описания подвигов, исторические факты, в послевоенные годы таким не казалось. Да и сам праздник Победы, сколько ему лет? Вовсе не 67, как можно было бы предположить. Только в 1946 году его отпраздновали. А уже в 1947 - 9 мая стал обычным рабочим днем. Такого не могло произойти, но такое произошло. И только в 1965 году этот день вновь объявили праздничным. Появилась песня «Фронтовики, наденьте ордена».

Военные парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы, ежегодно парады проводились 7 ноября. После распада СССР в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

Но время идет, и фронтовики уходят. И надо успеть записать, зафиксировать, запомнить то, что они сделали ради нас.

Валентин Георгиевич Тока, ушедший на войну добровольцем, рассказал об одном музейном работнике - Павле Гольцове. У него даже рассказ есть - «Родня». «В Кызыле Павел сидел в своей каморке-фотолаборатории под лестницей в краеведческом музее». Понятно, речь идет о старом здании музея. Павел был награжден Орденом Славы, но не носил ни наград, ни колодок - стеснялся. Об Ордене Славы знали только в кадровой службе. Даже из тех, с кем он близко общался, не все знали о его боевых заслугах. А сейчас о нем помнят только ветераны музея.

Павел Гольцов был связистом. Пропала связь - обрыв на линии. Он побежал вдоль «нитки». «Бежать недалеко; через лесок, через картофельное поле со сгоревшим танком посередке, и сразу в перелеске - батальон». Да только небольшой немецкий самолет не давал ему перейти картофельное поле.

Павел пристроил винтовку к рваной броне танка и выстрелил в самолет. Наверное, попал в бензобак, самолет вспыхнул. Вот так из винтовки Гольцов подбил вражеский самолет.

И так началась его служба в армии. Через неделю начались бои, и его ранили в первый же день. Но после госпиталя он опять вернулся на фронт.

Да, для них, для фронтовиков, это была действительно просто тяжелая работа. Но для нас - это наша сохраненная жизнь. Неужели мы не сбережем память об их подвигах?

В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I 6 мая 1945 года говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой... Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой.»

Правда и свет победили. И мы это помним.

И Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Выстрел в тайге
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle
    Sereganex | 13 сентября 2013 00:12 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Скачать прайс-лист на песок строительный. , смотри