,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Нескоро приедет «скорая»...


Нескоро приедет «скорая»...

 (голосов: 0)

Нескоро приедет «скорая»...

Если спросить у жителей нашего города, довольны ли они работой скорой помощи, то скорее услышим в ответ «нет», чем «да». Если кому-либо из нас посчастливилось не столкнуться с «экстренными врачами», то жалобы на их работу от родственников, друзей, соседей уж точно слышали: то ехали долго, то таблетки нужной не нашлось. И очень всем интересно, через какой такой континент к нам едет скорая помощь, что ее приходится так долго ждать. Вот мы и решили после очередного звонка возмущенного жителя познакомиться с их работой поближе.

Плати или оставайся?

К моему приходу главный врач «Кызыльской городской станции скорой медицинской помощи» Шолбан Сарыглар собрал весь коллектив, так что получился своеобразный брифинг. Первый вопрос, конечно, коснулся звонка в редакцию «Плюс Информа». Звонившая женщина рассказала, что ее мать была доставлена на машине скорой помощи в онкологический диспансер, но врачи диспансера приняли решение не госпитализировать больную. А медики скорой помощи в свою очередь отказались везти лежачую пациентку домой, сказав, что в их обязанности это не входит. Но предложили, как вариант, заплатить за данную услугу 400 рублей.

«Мы с коллегами сразу после вашего звонка собрались, вот как сейчас, чтобы выяснить в какой бригаде могло такое произойти», - начал Шолбан Алдын-оолович. «Странно, что эта женщина не обратилась с жалобой ко мне, а позвонила в газету, ведь если верить ее словам, речь шла о вымогательстве. Теперь можно гадать сколько угодно, что было на самом деле. Возможно, женщина что-то неправильно поняла, а может быть, нечто подобное «брякнули» санитары, они ездят на вызовы с линейной бригадой медиков, когда речь идет о носилочном больном. Наши врачи так сказать не могли в любом случае. Если тяжелого больного везут в стационар, то заранее должна быть договоренность с врачами данного учреждения о госпитализации. Но даже если пациенту с ограниченными возможностями в передвижении отказали в госпитализации, то мы обязательно его отвезем домой, без разговоров и платы. В наши обязанности действительно не входит доставка пациентов домой, но тяжелых больных, которых мы же доставляем в больницы, не имеем права оставлять, потому что несем за этих людей ответственность. У нас нет такого отношения к больным - плати или оставайся. Лишь в случае, когда человек способен сам передвигаться, то есть относится к категории амбулаторных больных, он добирается домой самостоятельно».

Людей в беде не бросишь

Старший врач смены Людмила Рудько, рассказала, что бывают случаи, когда и амбулаторных больных приходится развозить по домам. Например, с левобережных дач ночью привезли маму с маленьким ребенком, в больницу не положили. И скорая помощь отвезла их домой. «Мы идем людям навстречу, - говорит Людмила. - Очень часто к нам обращаются с просьбой увезти родных, не способных двигаться, обратиться-то больше не к кому. И мы везем, в ущерб своей работе. Потому что жалко людей, они готовы нас ждать сколько угодно, лишь бы мы помогли. В городе существует проблема с транспортировкой таких больных, если бы этим занималась отдельная служба, нам было бы гораздо проще».

Старший врач смены Валерий Королев поддержал коллегу, отметив, что врачам приходится выполнять много непрофильной работы, но людей в беде не бросишь. «Например, звонит ночью женщина и просит помочь. Ее сына привезли на фуре из Новосибирска, парень был в гипсе, а фура к дому проехать не может, мы отправили на помощь санитаров и оформили как бесплатный вызов. Даже если на улице лежит бомж избитый, мы его везем в терапию, в токсикологию, наркологию. Если его не госпитализируют, то отвозим в приют, и на такие «катания» тратим по 2-3 часа. Проблема с «уличными» больными после расформирования медвытрезвителя принимает угрожающие масштабы. Зимой мы каждый день подбирали таких «больных» на улицах, чтобы не замерзли. По нашим отчетам только 5,5% из них нуждались в помощи медиков, остальные - в вытрезвлении».

За что мы платим?

 

Платные услуги по транспортировке носилочных больных Станция скорой помощи действительно оказывает, но только плановым пациентам, то есть тем, кого готовят к выписке из ЛПУ. Родственники таких больных оформляют заявку через бухгалтерию скорой помощи. И стоит эта услуга 400 рублей, в эту сумму включается заработная плата бригады, эксплуатация транспорта, бензин, и прочее. Практика платных услуг по перевозке носилочных больных существует на протяжении 7-ми лет. Врачи скорой помощи отмечают, что, по сути, больница должна предоставлять своим пациентам такую медикосоциальную услугу, как транспорт. Но в Минздраве мне пояснили, что, к сожалению, наши поликлиники не так богаты, чтобы иметь свой транспорт, ГСМ и гараж. Есть машина для хозяйственных нужд больницы, а также транспорт, предназначенный для обслуживания лежачих больных, к таким людям приезжают, чтобы взять анализы, сделать ЭКГ и прочее. В ресбольнице пациентов возят на рентген, флюорографию, но этот транспорт не предусмотрен для доставки людей на дом. Поэтому каждый год Минздравом утверждается перечень платных услуг, которые могут оказывать наши лечебные учреждения, в том числе и Станция скорой помощи. Тем более что машины этой службы приспособлены для перевозки носилочных больных и «снабжены» санитарами. Ведь людей приходится поднимать на этажи, нести буквально до кровати. Но оказывают данную услугу только при наличии свободного транспорта, ведь загруженность скорой помощи просто огромная, отмечают врачи.

Люди и машины

Проблема расширения штата не решается несколько лет. Как пояснила заместитель главного врача по лечебной части Чечек Даваа, штат и обеспеченность транспортом рассчитываются с учетом численности населения. То есть на каждые 10 тысяч человек должна работать одна бригада. В 1993 году город насчитывал примерно 85 тысяч жителей, поэтому и бригад было утверждено восемь. Сегодня только по официальным данным в городе проживает 110 тысяч 223 человека. А это значит, что бригад скорой медицинской помощи должно быть 11, прикинем «поселения» мигрантов из районов, и можно добавить еще одну бригаду, если не две.

Автопарк станции скорой помощи не может похвастаться изобилием транспорта, разве что 100% изношенностью машин. Правда, в прошлом году из муниципального бюджета изыскали средства и купили реанимобиль. Да и старенькое, нетиповое здание, служившее раньше проходной гаража обкома партии, вряд ли соответствует современным требованиям, но, тем не менее, гордо именуется Муниципальным учреждением здравоохранения «Кызыльская городская станция скорой медицинской помощи».

Избалованные кызыльчане и «гости» столицы

«В сутки мы должны осуществлять 98 выездов, - рассказывает Чечек Даваа, - но у нас их в 2 раза больше, мы выезжаем 160-170 раз ежедневно. На примере этих цифр можно судить, насколько остро стоит проблема у службы скорой помощи. В идеале, в наши обязанности должно входить обслуживание только экстренных вызовов, при заболеваниях, травмах, родах, то есть там, где состояние здоровья человека под угрозой. А люди чаще впустую гоняют машину скорой помощи. Приехав на место, медики видят, что здоровью людей ничего не угрожает, можно было прибегнуть к помощи участкового врача. Ведь для того, чтобы измерить давление, температуру или дать таблетку, скорую вызывать не обязательно. У нас население в какой-то мере избаловано. Мы одновременно в час пик принимаем более 30-ти вызовов, бригад не хватает, поэтому приходится сортировать вызовы по экстренности: дети до года, человеку плохо с сердцем. А в это время больные с температурой обрывают телефоны в негодовании, что 30 минут ждать приходится. Благо, что у нас город небольшой, расстояния маленькие, пробок нет, было бы необходимое количество бригад и транспорта, мы бы везде успевали».

Есть «шутники», которые делают ложные вызовы, другие забывают встретить врачей, рассказывает Валерий Королев. Только за одну ночь бригада выезжала по одному и тому же адресу на левобережные дачи три раза, по телефону люди умоляли приехать, но врачей никто так и не встретил. Я спросила у Валерия, сколько вызовов в месяц приходится на «гостей» столицы? Оказалось, что по таким больным врачи отрабатывают 6 тысяч вызовов, это норма почти 2-х месяцев. По словам врачей: «Без прописки этих людей, скорее всего, не принимают в поликлинике. Поэтому они звонят в скорую помощь, зная, что врачи приедут, измерят давление, снимут кардиограмму, зачем еще куда-то ходить, все просто. И может быть, в это самое время нас ждут люди, которым действительно нужна наша помощь».

Самая затратная служба

В Минздраве отметили, что скорая помощь действительно занималась не совсем свойственной ей функцией. Люди с хроническими заболеваниями, такие как бронхиальная астма или артериальная гипертония, при изменении состояния вызывают скорую, хотя надо вызывать участкового врача. Так же поступают работающие мамы, которым некогда вести ребенка в поликлинику. Обслуживая такое количество вызовов, скорая помощь становится очень затратной службой. Одно амбулаторное посещение обходится в 218 рублей, а вызов скорой -1860 рублей, в эту сумму включены стоимость ГСМ, расходного материала, износ машины, а также зарплата трем людям бригады скорой помощи: водителю, фельдшеру и врачу. По данным Минздравсоцразвития Тувы, средний показатель вызовов скорой помощи за год на одного человека в республике превышает российский показатель. Поэтому было принято решение о разграничении полномочий.

Вам поможет «неотложка»

По словам Аэлиты Кажин-оол начальника Отдела Управления организации лечебной помощи и лекарственным обеспечением Минзравсоцразвития Тувы, со 2-го апреля текущего года в городе работает служба неотложной медицинской помощи.

«Пока мы создали кабинеты неотложной медицинской помощи в трех поликлиниках города: в республиканской консультативно-диагностической поликлинике по улице Гагарина, в поликлинике №2 и в детской поликлинике, расположенной на улице Ленина. Эти кабинеты работают с 8 утра и до 20:00 вечера. Диспетчер неотложной помощи в отведенное время обязан принимать все вызовы. Граждане, как и раньше, будут звонить в диспетчерскую скорой помощи, и если вызов не экстренный, его переадресуют диспетчеру неотложной помощи. К больным будет выезжать терапевт или педиатр поликлиники, имеющий все необходимое для оказания медицинской помощи на дому, глюкометр, электрокардиограф, лекарственные препараты и прочее. Фактически по неотложной помощи мы работаем меньше месяца. Но надеемся, что в результате работы этого подразделения поликлиник, врачи скорой помощи получат необходимую разгрузку и смогут заниматься только экстренными больными».

Н Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Скорой» нужна помощь
  • Выстрел в тайге
  • Профессия терапевт. Один день из жизни
  • Социальные комментарии Cackle