,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пьет народ, горят общаги…


Пьет народ, горят общаги…

 (голосов: 0)
пожарЛюдмила Кужугет – виновница пожара. Такой вердикт был вынесен 15 марта мировым судьей судебного участка «Западный» г.Кызыла. Пожар, произошедший в январе прошлого года в общежитии п.Строитель, оставил без крова 38 семей. Жильцам, у которых сгорело все имущество, был причинен ущерб в сумме 11 миллионов рублей. Все это выяснилось в ходе следствия, которое длилось почти год. Виновница пожара – Людмила Кужугет - получила полгода условно. Ей даже не было вынесено предписание в выплате морального и материального ущерба жильцам. А какой смысл с нее спрашивать, если она нигде не работает и работать не собирается. Поэтому назначение штрафа суд счел нецелесообразным. <!--more-->
В результате пожара, произошедшего 5 января 2008 года, полностью выгорело двухэтажное деревянное здание в пос.Строитель, ранее принадлежавшее домостроительному комбинату. Сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного в 19:59 по местному времени. Площадь пожара составила 360 кв. м. В эту же ночь в 00:30 в Доме правительства прошло экстренное заседание республиканской чрезвычайной комиссии под председательством главы республики Шолбана Кара-оола.
Были оперативно oткрыты расчетные счета для сбора средств по оказанию помощи пострадавшим, пункты сбора теплых вещей для семей погорельцев. Было довольно сложно определить точный список тех, кто имеет право на возмещение ущерба. В комнатах проживали в большинстве своем арендаторы. Было принято решение всех погорельцев – а это 38 семей – временно поселить в гостиницу «Кызыл» и начать для них ремонтировать бывшее здание Рестопсбыта по ул.Индустриальной.
ЭЛЕКТРОШОКЕРЫ ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ
Владимир Монгуш, директор гостиницы «Кызыл»: «Большим праздником стал для нас день, когда после 9-месячного ада погорельцы уехали на ул.Индустриальную. 38 семей с детьми после пожара в пос.Строитель жили в нашей гостинице с 6 января по 6 октября 2008 г. При таких чрезвычайных ситуациях, как пожар, ответственность за расселение несет мэрия. С мэрией было заключено порядка 5 договоров по проживанию этих людей и оплате за номера. На сегодняшний день мэрия еще нам должна 3,5 миллиона рублей. Стоимость за проживание для погорельцев была самая минимальная. Мы пошли навстречу. Но как люди вели себя в гостинице, можно назвать кошмаром. Девять месяцев мой коллектив занимался воспитанием. Были им и папами, и мамами, и милиционерами. Пили практически все, даже дети 5 -7 классов. Коридорные их в номера заносили. Как они жили в общежитии, так и продолжили такой же образ жизни в гостинице. Люди прыгали в окна, вещи в окна выбрасывали, бытовуха, одним словом. Для усмирения мне даже пришлось партию электрошокеров покупать. Жильцам делали замечания, а они с ножами и топорами бросались на коридорных и горничных! Половина номеров на сегодня просто «убита». Воспитанием мы занимались все 9 месяцев, и только месяца через три проживания в гостинице, они более-менее начали что-то понимать. Мы пресекали пьянки, регулярно вызывали милицию. Ремонт одного номера нам сейчас обойдется в 50 тысяч рублей, а отремонтировать нужно 50 номеров. Погорельцы же не просто обои разрисовывали, они стены проламывали, с электропроводкой делали что хотели. В марте прошлого года гостиницу за долги отключили от теплоснабжения. В качестве поддержки мэрия каждой семье купила обогреватель. От перенапряжения электроэнергии все здание полностью вырубилось. Мы предохранители поменяли, только гостиничная проводка не приспособлена под такое напряжение. Электросеть не выдерживала. Сегодня, как мы поняли, весь ремонт придется делать за счет своих средств. Но надеемся, что мэрия вернет нам долг в сумме 3,5 миллиона рублей.»
СЧАСТЛИВЫЕ НОВОСЕЛЫ
6 октября 2008 года. Сайт «Tuvaonlinе»: «Сегодня 48 семей кызылчан, из которых 38 - семьи погорельцев, лишившихся жилья в результате пожара в начале года, отмечают новоселье. До настоящего времени семьи погорельцев с детьми проживали в муниципальной гостинице «Кызыл» в ожидании нового жилья. Шесть строительных организаций участвовало в реконструкции бывшего здания Рестопсбыта под новый дом.
После капитального ремонта в каждой комнате появился индивидуальный санузел, вставлены современные окна из стеклопластика, общежитие имеет собственные котельную и систему подачи воды.
В общей сложности было израсходовано более 40 млн. рублей из республиканского и городского бюджетов. На федеральную помощь по возмещению ущерба рассчитывать оказалось невозможным.
Премьер поблагодарил строителей за ударный, самоотверженный труд и обратился с просьбой к новоселам: «Прошу вас максимально обеспечить самоконтроль за общежитием, за его санитарно-гигиеническим состоянием. Будьте собственниками своего жилья, будьте собственниками своей судьбы. Нужно ответственнее относиться к своей жизни».
ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ НА УЛ. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ, 4
После торжественного въезда в дом по ул.Индустриальной бывшие погорельцы, а теперь и новоселы, жизнь в большинстве своем повели прежнюю, разгульную, как в п.Строитель и гостинице «Кызыл». От былого евроремонта остались одни воспоминания. Пьют, конечно, не все, есть и работающие, здравомыслящие люди. Вот они-то и озабочены тем, как бы вновь не произошел пожар по «пьяной лавочке». Чечек Дирчин, одна из немногих, кто регулярно платит за услуги ЖКХ, живет в страхе, как бы с такими соседями вновь не остаться без жилья.
А Людмила Кужугет, виновница пожара, даже и не живет в выделенной ей комнате. Сдала в аренду, а сама отправилась по люкам, так говорят соседи. Другой вопрос, логично ли, справедливо ли, что виновнице пожара Людмиле Кужугет так же дали комнату в доме по ул.Индустриальной, как и всем погорельцам? Ее соседи считают это крайне не справедливым. Да, в копеечку влетела попойка Людмилы Кужугет и для республиканской, и для городской казны. Только 40 миллионов рублей было затрачено на реконструкцию бывшего здания Рестопсбыта под жилой дом для погорельцев. А для большинства жителей с ул.Индустриальной, 4, все это в порядке вещей? Впрочем, призывать к совести спившихся людей, дело неблагодарное. Другое дело, что за такими общежитиями нужен особый контроль. И со стороны мэрии, и со стороны милиции. Конечно, рядом с каждым таким домом пост милиции не поставишь, но что-то ведь надо делать!
В ночь пожара в правительстве республики собралась чрезвычайная комиссия, призванная решить, как помочь людям, оставшимся без жилья после пожара. Однако пора вновь собирать комиссию, чтобы решить, а что вообще делать в республике с таким образом жизни? Пьет народ и плюет на всех. Прямо национальное бедствие!
ЖИТЕЛИ ОБЩЕЖИТИЯ – ДОЛЖНИКИ ПО ЖКХ
К МУП УК «ЖЭУ-5» относится общежитие по ул.Индустриальной, 4.В доме есть отопление (своя кочегарка), холодная вода (свой водозабор). Горячей воды нет, так как здание перестраивалось под общежитие, и трубы горячего водоснабжения там не предусмотрены, теплые туалеты есть во всех 47 комнатах. С 6 октября 2008 г., момента заселения людей, прошло полгода, и уже накоплен общий долг по предоставляемым услугам в сумме 165 тысяч рублей. Почти каждая квартира общежития по ул.Индустриальной, 4, должна по 5, 6 тысяч. Единицы семей не имеют долгов и оплачивают текущие платежи. По словам директора управляющей компании «ЖЭУ-5» Оксаны Кенден, с жильцами общежития регулярно проводятся собрания. «У нас своя кочегарка, водозабор, предприятие проводит уборку, вывозит мусор, - возмущена Оксана Валерьевна, - а людям все равно. Очень неблагодарные. Многие пьют целыми днями, нигде не работают. Им отремонтированное здание под жилье отдали, а они двери пластиковые топором порубили!».
За электроэнергию тоже должны жильцы общежития по ул.Индустриальной, 4. Долг составляет 54 тысячи рублей. Из 47 квартир общежития в должниках – 22 квартиры. Как говорит начальник отдела сбыта «Тываэнергосбыта» Людмила Шевченко, в апреле готовят документы в суд. Каждый собственник-должник получит сначала предупреждение, а потом и повестку в суд. И долги в судебном порядке будут взысканы. Как показывает практика, у многих безработных есть или пенсия, или пособие, с которых и будет сниматься долг, если ничто не подлежит описи. Ответ неплательщиков: «А я нигде не работаю» буквы закона не касается.

Материалы подготовила Е. Мингалева

Сколько стоит «пьяный сон» Людмилы Кужугет
11 млн. рублей – ущерб от пожара, который понесли жители.
40 млн. рублей – затрачено на ремонт здания Рестопсбыта.
6,5 млн. рублей - оплата за проживание погорельцев в гостинице «Кызыл».
2 млн.500 тыс. рублей – ремонт 50 номеров гостиницы «Кызыл».
Итого: 60 миллионов общего убытка за то, что пьяная Людмила Кужугет не выключила электроплиту. Немало в нашем городе общежитий с определенным укладом жизни, так называемая «бытовуха». Жизнь в большинстве таких общаг протекает в пьяном угаре, соседи друг друга не знают, так как большая текучка народонаселения. Сегодня поселились арендаторы, завтра - родственники из районов. Но живут в таких местах и нормальные семьи, которые и за квартиру платят, и даже соседей усмирять пытаются. Самое страшное то, что никто не знает, в каком из общежитий вновь не выключит плитку очередная людмила кужугет. Кстати, муж виновницы пожара пропал во время пожарища – его не было в списке пострадавших, и в гостинице «Кызыл» он не жил. Соседи поговаривают, что мужчина сгорел в огне, хотя о жертвах в сводке пожара тогда, 5 января 2008 года, ничего не было сказано.

Очередной пожар
В ночь с 13 на 14 февраля этого года в поселке Хову-Аксы в результате пожара выгорел один из подъездов двухэтажного деревянного дома. Жильцы были оперативно эвакуированы и в настоящее время размещены в муниципальной гостинице и социальном центре. Возгорание произошло в 3-4 часа утра. Пожар был замечен самими пожарными, база которых находится недалеко от горевшего дома. Выяснилось, что 55 жильцов двухэтажки самостоятельно покинули дом. Один подъезд и квартиры сильно сгорели, в основном, из-за взрыва газовых баллонов, который произошел во время тушения. Причину возгорания выясняет Госпожнадзор МЧС Тувы. В качестве одной из версий называют неосторожное обращение с электронагревательными приборами.
На прошлой неделе Министерство финансов РТ выделило из резервного фонда Правительства РТ 300 тыс. руб. для оказания разовой материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате пожара 14 февраля 2009 года в жилом доме по ул. Юбилейная, 3, пос. Хову-Аксы. По 50 тыс. руб. поступят на лицевые счета следующим гражданам: Г.Н. Машкова., А.Б. Анай., А.О. Кара-Сал.,Ч.Б. Сарыглар., В.А. Дажыкпан.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Что на самом деле происходит в поселке Хову–Аксы
  • Жизнь по счетчику
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle