,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Цена и стоимость выкопать колодец клине.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сохраним имена тех, кто сражался за Родину!


Сохраним имена тех, кто сражался за Родину!

обелискЕсть в Кызыле улица Тувинских Добровольцев. Каждый из нас приблизительно знает, о ком идет речь. О тех ребятах из Тувы, кто во время Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт. В мае 1943 года состоялись первые проводы тувинских добровольцев-танкистов, а 1 сентября - 208 добровольцев-кавалеристов. И уже в конце января тувинский эскадрон принял свой первый бой под украинским селом Деражно. Тувинцы участвовали в освобождении 80 населенных пунктов Западной Украины. Об их героизме складывались легенды, о них писали фронтовые газеты. «Саянские орлы» - так говорили о тувинских добровольцах. 69 человек погибли в боях за Ровно и Дубно. А знаем ли мы их имена, как звали солдат-кавалеристов, из какого села Тувы ушли они на фронт?
В 1944 году капитан эскадрильи Тюлюш Кечил-оол и его ординарец Борис Лама в передышке между боями говорили о том, что если выживут, то должны сделать все, чтобы увековечить память всех сражавшихся рядом с ними. В Кызыле должен быть обелиск или музей. Тюлюш Кечил-оол погиб в 1945 году, а Борис Лама вернулся на родину и не забыл о просьбе своего командира. Только открыть музей или мемориал в послевоенное время было очень сложно. Но все же благодаря стараниям фронтовика Бориса Лама, музей боевой славы был открыт в Кызыле в 1995 году как филиал Тувинского краеведческого музея. Об этом корреспонденту рассказала первый директор филиала Анна Оюновна Дыртый-оол, доцент кафедры археологии и этнографии: «Борис Лама долго обивал правительственные пороги. И вот, к 50-летию Победы в плане праздничных мероприятий, как у нас это водится, музей боевой славы решили открыть, временно предоставив помещения рядом с кафе «Огонек». Президент республики Шериг-оол Ооржак тогда пообещал, что когда откроют новое здание национального музея, музей боевой славы переедет в старое здание. В 1997 году мэрия постоянно хотела филиал выселить, требовали арендной платы, мэром тогда был Александр Кашин. И филиал закрыли в 2001 году, теперь в национальном музее есть только зал военной славы. Когда еще был жив Борис Лама, он предлагал установить мемориал павшим воинам напротив кинотеатра «Найырал», где сейчас стоит что-то типа рекламного щита. Может быть к 65-летию Победы поддержат эту идею наших тувинских добровольцев. Там ведь и улица с одноименным названием».
НАШ ОБЩИЙ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ
Приближается день Великой Победы. В будущем году мы отметим ее 65-летие. С каждым годом все меньше становится ветеранов и все заштампованнее, как под кальку, проходит этот великий день. Мы привыкли к мирному небу, и кровавые годы Великой Отечественной оставляем где-то вне нашей памяти. Конечно, будут 9 Мая и подарки ветеранам, и добрые слова, и квартиры дадут воинам, и помощь материальную окажут. Все верно. Но они уходят, а мы не знаем их имена. И в городе нет мемориала тем, кто отстоял эту победу, мемориала тувинским ребятам, парням и девчонкам, которые добровольно ушли на фронт отстаивать для всех нас мирное небо.
Но жить без памяти нельзя! Именно поэтому еженедельник «Плюс Информ» и телекомпания «Новый Век» еще в июне прошлого года объявили акцию «Священный долг» по сбору средств для строительства мемориала для всех, кто ушел из Тувы на фронт. Ни одно имя не должно быть забыто. За 9 месяцев на расчетный счет для перечисления денежных средств на акцию «Священный долг» поступило 10250 рублей...
КТО ПОДДЕРЖИТ ЖУРНАЛИСТОВ?
Мы верим, что идея журналистов будет подхвачена. Ведь почти в каждой российской семье кто-то или ушел на фронт, или не вернулся с фронта.
АНАТОЛИЙ ДАМБА-ХУУРАК, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ТУВЫ:
«Ваша акция по линии Министерства труда и социальной политики идет очень активно. Делаются соответствующе эскизы. И будем выносить их на уровень правительства, с обсуждением, какой будет мемориал. Будем выделять финансы, несмотря ни на что, чтобы к 65-летию Великой Победы все наши ветераны, участники войны, жители, а главное - молодежь, могли прийти к мемориалу и прочитать имена, и поклониться тем людям, благодаря которым мы имеем мирное небо над головой».

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ:
Первый военный корреспонден Конгар Халырбаевич Тулуш, снайперы Оюн Часыгбаевич Хууленмей, Ак Хойбалович Седип-оол, военные разведчики Алдын-оол Телепович Оюн, Байыр Салчак Енгарович,Оюн Часыгбаевич Седип-оол, комиссар эскадрона Монгуш Байыскылан, танкисты Бортуй-оол Оюн, Биче-оол Байкара, Кызыл-Тас Тулуш, Нурсата Тулуш, Конгар Тулуш, Идам Кыргыс, Дыртык-оол Ондар, Шойдун Тулуш...
Эти и еще сотни имен солдат, ушедших на фронт из Тувы, должны быть на мемориале для нас и наших потомков. 220 тувинских добровольцев и 3500 граждан Тувинской Народной Республики ушли на фронт в 1943 и 1944 годах. А мы не знаем их имен. А Победу забывать нельзя. Мы призываем всех присоединиться к акции. Наши потомки не должны забыть эту Победу. Не должны забыть эту войну. Ни мы, ни они не имеем на это права. Это - наш долг, и мы должны его исполнить.
Мы ждем ваших предложений и пожеланий, которые вы можете присылать на адрес нашей газеты: г. Кызыл, главпочтамт, а/я 70 или г. Кызыл, ул. Кочетова, 35, редакция еженедельника «Плюс Информ», каб. 513.
СЧЕТ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ
ЗАО «ТелеВидеоКомпания»
ИНН 1701027891
КПП 170101001
Расчетный счет 40702810200005300000
в банке ОАО «Банк Тувакредит» г. Кызыл
Кор/счет 30101810600000000729
БИК 049304729
С использованием сети Интернет подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Монумент уже едет в Кызыл
  • Наставник тувинских танкистов–добровольцев
  • Место для мемориала уже определено
  • Социальные комментарии Cackle