,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пока вулканы в Туве «спят»


Пока вулканы в Туве «спят»

 (голосов: 0)

Пока вулканы в Туве «спят»На востоке Тувы, на границе с Бурятией, 260 тысяч лет назад появилась целая плеяда молодых вулканов. Тогда по Малому Енисею вместо воды текла лава. Вода испарялась, лава постепенно застывала, менялся ландшафт местности. После того, как лава застыла окончательно, река начала пробивать себе новое русло. Вопросов к специалисту у меня, как корреспондента, оказалось на целую диссертацию, особенно после того, как я подержала в руках куски базальтов, которые в момент выхода лавы, просто выбрасывались вверх. Вулканами, которые расположены на территории нашей республики, занимаются в лаборатории магматизма и рудообразования. Дерби-Тайга, Шивит-Тайга, Соруг-Чушку-Узю и еще с десяток названий вулканов, о которых корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» рассказала ведущий научный сотрудник ТИКОПРа, кандидат геолого-минералогических наук Амина Сугоракова.

Молодые вулканы в 7 тысяч лет

Основное плато Тувинских вулканов, - рассказала мне Амина Мидхатовна, - расположено в междуречье Большой Енисей-Хамсара, которое начало формироваться 2 миллиона лет назад, и его формирование продолжается и по настоящее время. Оно представляет из себя и застывшие потоки лавы, разлившиеся из трещин на большой площади, и даже целый ансамбль экзотических вулканических сооружений. Исследованы, конечно, не все. Назвать точное количество вулканов, расположенных на границе Тувы и Бурятии, сложно. Появлялись молодые вулканы. «Сейчас они «спят», - говорит Амина Мидхатовна, - но могут в любой момент, в принципе, «заработать». Иркутские ученые определили возраст новых вулканов, расположенных на востоке Тувы, - 7 тысяч лет, по геологическим понятиям, они родились практически вчера».

Легенда об огненной рекеПока вулканы в Туве «спят»

Одну интересную легенду мне рассказала Амина Мидхатовна, легенду, которая, возможно, подтверждает факт извержения вулканов в Туве: «Эту легенду хранят тоджинские оленеводы. Жило одно племя на реке Айлыг, через перевал жило другое племя оленеводов. И вот на реке Айлыг случился мор и практически все люди вымерли, а несколько детей и одна старуха выжили. Они перебрались через перевал, где жили люди кыштагского племени. А те испугались, что люди из-за перевала тоже принесут им мор, к себе не пустили. Тогда старуха встала на горе и прокляла кыштагское племя. После этого сразу же разверзлись горы, и оттуда вытекла огненная река, и вместо воды тек огонь, который сжег все вокруг и племя тоже. И мы, члены экспедиции, когда слушали, как раз сидели на этом месте - месте застывшей лавы. Судя по всему, этот факт случился недавно, несколько тысяч лет назад, раз люди еще в легендах рассказывают о том, что у них текли огненные реки. Если человеческая память это сохранила, значит, такой факт вполне мог быть».

Мантия Земли - неспокойная субстанция

Пока вулканы в Туве «спят»- Амина Мидхатовна, а давно стало известно, что в Туве есть вулканы?

- Первые упоминания о вулканических извержениях в Туве есть в описаниях академика Обручева еще в начале 20 века. На современном уровне изучения вулканов и их влияния на природу, ученые начали заниматься с 1997-2000 годов. Было несколько экспедиций в восточный район Тувы. Это уже современный вулканизм, скажем, - новейший, который проявился совсем недавно. Мы изучаем, как вулканы себя вели, и на основе того, какие результаты мы получили, ученые уже могут делать выводы, как вулканы могут вести себя потом. Судя по динамике развития, по объему массы, которая вылилась на поверхность, частоте проявлений и можно судить, что вулканы Тувы и не думают затихать. Дисбаланс в литосфере может проявиться в любое время, и вполне возможно, что он спровоцирует начало нового вулканизма. Литосфера - это блоки внутри земли, которые имеют определенное строение. Сейчас Тува представляет собой часть Евроазиатского супер-континента.

- Почему появляются вулканы?

- Это связано с мантией Земли, которая не находится в застывшем состоянии. Это разнородная субстанция, как по температуре, так и по химическому составу и глубине. Существуют аномально-горячие поля мантии, где более высокая температура приближается к поверхности Земли, например, это Южно-Байкальское горячее поле мантии.

- Это далеко от Тувы?

- Совсем рядом, эпицентр находится под Восточно-Тувинским лавовым плато. Подобные горячие поля и точки есть также в соседней Монголии.

- В Туве изученные вами вулканы имеют свои названия?

- Конечно. Приозерный, Плоский, Саган, Улуг-Арга, Кадыр-Суг, Альбине-Болдок, Кок-Хем. И другие. Их большинство сосредоточено на востоке Тувы вблизи границы с Бурятией. Тувинские вулканы особенны тем, что большинство из них изливались в мощные ледники до 1 км толщиной. Вулканы могут появляться не только в гористой местности, даже в пустыне есть вероятность их появления. Ведь все зависит от того, как ведет себя под землей мантия, какая у нее температура и т.д. В Туве вулканические породы могут выглядеть по-разному. Это шлаки, которые выбрасывались в воздух (зачастую, они были легче воды), это потоки базальта, которые растягиваются на многие километры, это гиалокластиты, образующиеся в ледниках.

- Извержения вулканов и землетрясения как-то связаны между собою?Пока вулканы в Туве «спят»

- Особой связи здесь не прослеживается, но землетрясение может способствовать активизации вулкана. В таких местах, где есть горячие точки мантии, если ближе к поверхности, там сейсмически все равно будет неспокойно. В Туве также есть вулканические образования более раннего возраста. Достаточно близкие к нашему времени вулканы есть в районе реки Уюк, село Аржаан, им 25 миллионов лет. Примерно такого же возраста есть на реках Шуй, Тапса и других. Есть в Туве вулканы, которые извергались 17 миллионов лет назад.

- У вас в кабинете не только карты Тувы, Монголии, России, но и много учебников по вулканологии и другим наукам. Даже есть разные образцы базальтовых пород из вулканов Тувы. Наука не стоит на месте?

- Конечно, нет. Новое направление в геологической науке - глубинная геодинамика. Раньше геологи изучали только земную поверхность, потом ученые пошли дальше, теперь изучают континенты, которые перемещаются, сталкиваются, опускаются в мантию, раздвигаются и т. д. Сейчас стали изучать Землю еще глубже. Движение мантии, состав ядра и его изменение. И все эти глубинные процессы дают толчок тем катаклизмам, которые происходят на поверхности Земли. А мы изучаем все эти процессы.

Т  Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Землетрясение: стихия №1
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Кухня угольного бизнеса в Кызыле, и Как не стать жертвой «плохого» угля
  • Социальные комментарии Cackle