,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Как устроить моего ребенка в детский сад?»


«Как устроить моего ребенка в детский сад?»

 (голосов: 1)

«Как устроить моего ребенка в детский сад?»Это наиболее частый и ожидаемый вопрос «горячей линии», состоявшейся в четверг, 15 марта, в редакции еженедельника «Плюс Информ» и посвященной проблеме нехватки дошкольных образовательных учреждений в Туве. Стоит отметить, что некоторые жители неправильно поняли цель проведения этой «горячей линии», считая, что они дозвонятся, и их ребенку помогут найти место в детсаду вне очереди. Никто в редакции газеты ничем подобным не занимался. Специалисты давали советы - помогали разобраться в сложной ситуации с детскими садами в нашей республике.

Звонить телефон начал задолго до начала «горячей линии» в 18:00 и не замолкал после ее окончания.Отвечали на вопросы звонивших кызыльчан главный специалист Отдела дошкольного, общего и специального образования Министерства образования и науки РТ Жанна Камильевна Газизова и начальник дошкольного отдела Департамента по образованию и молодежной политике мэрии г. Кызыла Аяна Петровна Сумуя.

 

Здравствуйте. Ребенку 3 года, отец - инвалид 3-ей группы, я без работы сижу. Можно сказать, нищенствуем. Стоим в общей очереди в детский сад уже 3 года.

- (Аяна Сумуя) Вам надо будет прийти после 2 июня 2012 года, проверить очередь, если она подошла, вам, конечно, выделят место.

- (Жанна Газизова) И еще вы можете обратиться в Комиссию по внеочередному устройству при мэрии города Кызыла. Они оценят условия вашего проживания. Если вас отнесут к категории семей, которые находятся в трудной ситуации, то комиссия может рассмотреть ваш вопрос. Кроме того, вам нужно представить документы, подтверждающие инвалидность отца ребенка.

- (Аяна Сумуя) Для этого необходимо подать документы, подтверждающие ваше право на внеочередное или первоочередное устройство в детский сад. Комиссия находится в мэрии, 105 кабинет. При этом нужно учитывать, что в Комиссию по внеочередному устройству каждый раз поступает около тысячи заявлений, а мест - не больше сотни.

 

Здравствуйте, такой вопрос: а платное устройство в садик тоже есть у нас?

- (Аяна Сумуя) Есть оплата за дополнительные образовательные услуги, которые оказывают некоторые детские сады, например, автономные. Устройство ребенка в детский сад, а также обучение по основной образовательной программе бесплатно. Дополнительные услуги детский сад определяет самостоятельно, это могут быть кружок изобразительного искусства, массаж, помощь психолога и так далее. У нас по Кызылу есть 6 автономных учреждений. Это детсады номер 6, 21, 29, 11, 40, 34. Оплата за месяц у них разная.

 

У меня внучка в очереди стоит, мы 2929-ые. Я работаю учителем в школе. Невестушка сидит без работы из-за отсутствия садика, она молодая, и очень хочет работать. Отец перенес операцию на позвоночнике, но инвалидность пока не оформили. Можно ли невестку устроить в детский сад? У нее юридическое образование.

- (Аяна Сумуя) Можно устроиться помощником воспитателя или делопроизводителем. Работники детского сада при оформлении на работу подписывают договор, в котором предусматривается устройство ребенка сотрудника на время работы.

 

Здравствуйте, у меня двое детей. Очередь старшего сына подошла, когда ему было 5 лет 10 месяцев. Полгода он походил в садик, и пришлось в школу пойти. Сейчас второму ребенку 5 лет, до сих пор очередь не подошла, хотя записали его с самого рождения. Этот вопрос решается или нет?

- (АянаС умуя) Вам надо подойти в дошкольный отдел и узнать точно, когда вы встали в очередь, какой у вас номер, там вам все объяснят. Помимо этого, в Кызыле существуют вариативные формы. Это, например, группы кратковременного пребывания. Они созданы для того, чтобы подготовить ребенка к школе. В этом случае дети посещают детский сад с 9 до 12 часов, то есть приходят на время занятий. Ребенок так может подготовиться к школе, социализироваться в этом детском саду. Кроме того, не забудьте, что существуют «мини-школы» в школах, где есть предшкольная подготовка.

 

Добрый вечер. Я видела по телевидению «бегущую строку», что можно купить место в сад. Объясните, пожалуйста.

- (Аяна Сумуя) Дело в том, что у нас существует категория адвокатов, которые на этом зарабатывают деньги за счет родителей.

- То есть реально можно обратиться к ним?

- (Аяна Сумуя) Это вопрос спорный. Мы сейчас участвуем во всех судебных заседаниях, и процент того, что ребенок попадает в детский сад, ничтожный. Потому что, вы знаете, ситуация с детскими садами сложная, мы новых не строим. Обращений может быть более ста. В таком случае те, кто идут по суду, они будут быстрее тех, кто стоит в своей очереди, например, более четырех лет. Эти адвокаты на вас деньги зарабатывают. В суде они объясняют, что делают запрос в прокуратуру, в другие органы, и за это они с вас получают денежные средства. А вы знаете, что согласно федеральному закону об обращениях граждан, запросы должны исполняться бесплатно. Надо обращаться в легальные органы.

 

У меня невестка учитель истории, ребенку 3 года, ждем места в садик...

- (Аяна Сумуя) Она может обратиться к директору с просьбой ходатайствовать перед Комиссией внеочередного устройства. Учителя имеют на это право.

 

У нас младший ребенок стоит в общей очереди. А старший ребенок - инвалид, и в этом году пойдет уже в школу. Имеем ли мы льготную очередь для младшего?

- (АянаСумуя) Младший ребенок не наследует очередь старшего. Она является именной, и относится только к конкретному ребенку.

 

Здравствуйте, я не могу устроить ребенка в детский сад, мест нет. Говорят, в других регионах выплачивается компенсация, а в Туве такое есть?

- (Жанна Газизова) У нас в республике такого законодательного акта нет - о выплате компенсации родителям, которые воспитывают детей дома. Но в 2011 году в Госдуму такой законопроект был внесен. При первом чтении его отклонили, отправили на доработку. Когда такой законопроект примут по Российской Федерации, тогда и у нас этот нормативный акт появится, и будет возможность получить компенсацию.

- У меня еще такой вопрос: если я сейчас, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, устроюсь на другую работу, мое прежнее место, откуда я вышла в декрет, сохранится или нет?

- (Жанна Газизова) Да, сохраняется. Вы можете устроиться на другую работу по совместительству, в этом случае ваш рабочий день на работе по совместительству должен длиться не более 4 часов.

 

Здравствуйте. Если я отработала в детском саду 4 года, а потом вышла в декрет, обязаны ли меня взять на прежнее место работы вместе с ребенком? Я пока не вышла из отпуска. Но писала заявление работодателю. Срок назначен на август.

- (Аяна Сумуя) Значит, вы с августа выходите на работу, и ребенка вашего должны взять, если вы подавали заявление в профком вашего детсада и на имя заведующей, о том, чтобы ребенку выделили место на время работы.

- А вообще обязаны ли предоставить место ребенку?

- (Аяна Сумуя) Это на усмотрение профсоюзного комитета или заведующей детского сада.

 

Добрый вечер. Я одна воспитываю двоих детей. Сижу без работы, трудно жить. Стою в очереди матерей-одиночек с рождения ребенка. Могу ли получить место?

- (Аяна Сумуя) Дело в том, что матери-одиночки с 2009 года уже не имеют льготы первоочередного устройства в детский сад. Вам необходимо будет пройти перерегистрацию до мая 2012 года, подтвердить свое желание устроить ребенка в детсад.

 

Скажите, а в автономный детский садик тоже надо в очередь становиться?

- (Жанна Газизова) В автономном саду своя очередь. Вы можете непосредственно к заведующей детского сада подойти, она запишет вас. У каждого автономного садика сейчас есть свой сайт. Там - вся нужная информация.

 

Здравствуйте, у меня скоро появится третий ребенок, могу ли я второго ребенка, которому 3 года, поставить в льготную очередь?

- (Аяна Сумуя) В «многодетную» очередь можно встать только после рождения третьего ребенка. Второго мы поставить в льготную очередь никак не можем. А третьего можем.

 

Добрый вечер, в прошлом году в мае очередь моего сына подошла, а у меня не было возможности получить направление. Могу ли я еще раз подойти за ним?

- (Аяна Сумуя) Да, до мая 2012 года вы можете подойти.

 

Здравствуйте. У меня трое детей, старший ходит в садик, устроили его в прошлом году. А в этом году он пойдет в школу. Адаптация в садике очень сложно прошла. Второй ребенок пойдет в следующем году в школу. Его не могу никак устроить. Третий стоит в очереди, как от многодетной семьи...

- (Аяна Сумуя) Вы можете тогда в автономное учреждение обратиться.

- Устроить в автономное нет финансовых возможностей у меня.

- (Аяна Сумуя) Средства материнского капитала сейчас разрешено передавать на оплату детского сада.

- Мы хотим вложить деньги на улучшение жилищных условий.

- (Аяна Сумуя) Тогда обращайтесь в Комиссию внеочередного устройства в мэрию. Вам надо будет написать заявление и приложить пакет документов: все ксерокопии свидетельства о рождении детей, ходатайство можно с места работы прикладывать - то есть все документы, которые подтверждают ваше право и желание устроить ребенка в детский сад.

 

Дети дошкольного возраста, имеющие преимущественное право на зачисление в дошкольное образовательное учреждение

I. Места в дошкольные образовательные учреждения, предоставляемые вне очереди:

1. Детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 г. №936 «О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей»)

 

2. Детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в контртеррористических операциях и обеспечивавших правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона.

Постановление Российской Федерацииот 9 февраля 2004 г. №65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» 

 

3. Детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами работников органов прокуратуры

Указ Президента Российской Федерации от 30 октября 2009г. №1225 «О дополнительных гарантиях и компенсациях работникам органов прокуратуры Российской Федерации, осуществляющим служебную деятельность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей»

II. Места в дошкольные образовательные учреждения, предоставляемые в первоочередном порядке:

1. Детям-инвалидам и детям, один из родителей которых является инвалидом.

Указ Президента РФ от 02 октября 1992 г.№1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»

 

2. Детям судей, прокуроров, следователей.

Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;

Закон Российской Федерации от 17 января 1992 г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»

 

3. Детям сотрудников полиции

3.1 Детям сотрудника полиции;

3.2 Детям сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;

3.3 Детям сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;

3.4 Детям гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

3.5 Детям гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

3.6 Детям, находящимся (находившимся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации.

Закон Российской Федерации от 07 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции»

 

4. Детям военнослужащих по месту жительства их семей

Закон Российской Федерации от 27 мая 1998 «О статусе военнослужащих»

 

6. Детям, родители (законные представители) которых являются многодетными

Указ Президента Российской Федерации «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 5 мая 1992г. №431

 

7. Детям работающих родителей (законных представителей) - одиночек

(нормативные акты муниципальных образований) 

 

8. Детям, находящимся под опекой

Нормативные акты муниципальных образований;

Постановление мэра г. Кызыла от 2 июня 2010 г. №1489 «Об утверждении порядка комплектования МДОУ, расположенных на территории городского округа «город Кызыл Республики Тыва»

«Горячую линию» провел Юрий Соловьев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Утвержден новый порядок комплектования детских садов
  • Детский сад в автономном плавании
  • Братство сибирского кольца
  • Социальные комментарии Cackle
    геннадий | 25 марта 2012 11:35 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    да, садиком конечно очень большая проблема в городе. они всегда говорят подойдите туда-сюда, подходишь к ним они вас чуть не порвут. в сми выступают, что у них все нормально, а в реальности просто кошмар. требуют деньги точнее взятки через посредников(очень хорошо знакомых) ................................... отдашь и то не гарантия, что ребенка устроют в садик.    

    Светлана | 23 мая 2012 23:24 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Странно ... деньги на строительство коттеджей, магазинов и все что связано с коммерцией у нашей администрации находятся ... Коммерческое строительство процветает ... а построить хотя бы тройку детсадов у них не получается... Имеются веские основания полагать, что на бизнес на очередях - является хорошо отлаженным.И в ближайшие годы обстановка будет усугубляться. Менталитет таков, абы хуже не было ...  Хотя, фактически идет нарушение права ребенка на дошкольное образование и то, что наша доблестная республика есть образчик коррупции и иррационального использования федеральных дотаций - сие известно и за ее пределами... То, что республика не в состоянии построить детские сады для своих маленьких жителей, не должно быть проблемой родителей, а обязано быть проблемой руководства Тувы. Жаль, что всем рулят бабки и связи, а не желание сделать свою республику процветающей, на зависть соседям и создать все условия для юных жителей Тувы, обеспечив им реализацию  всех прав данных Конституцией РФ и Федеральным законодательством.

    Александр | 5 октября 2012 16:57 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Светлана,администрация магазинов не строит, так же, как и коммерческих объектов. Не путайте Божий дар с яичницей.