,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Мультипликационный словарь


Мультипликационный словарь

 (голосов: 1)

Мультипликационный словарьДополнительное образование играет большую роль в жизни ребенка. Оно направлено на расширение воспитательного «поля». Но когда этим образованием занимаются настоящие мастера своего дела, «воспитательное поле» превращается в «страну чудес». Это и произошло в с. Тээли Бай-Тайгинского района, где уже 20 лет действует центр дополнительного образования «Авырал».

20 лет спустя

Центр начал работать 20 лет назад: появился фото-кружок, которым руководил учитель истории Виктор Иргит. Аппаратуры в то время было мало. Но занятия так заинтересовали детей, что они с большим азартом стали проводить время в центре. Постепенно дети научились выстраивать композицию кадра, узнали, что такое панорама, пейзаж, натюрморт. И школьные педагоги не могли нарадоваться: ребята стали внимательнее и аккуратнее, новое увлечение явно шло им на пользу. Первый успех они испытали на районной фотовыставке - это очень вдохновило коллектив.

Начали снимать фильмы о школе, друзьях, семьях. Потом стали появляться мультфильмы - первые в Туве.

Киностудия расширялась. Появился свой оператор и звукорежиссер. Усовершенствовалось техническое оборудование. Работать в студии стали выпускники. Так на базе кружка выросла студия анимационного фильма «Авырал», которой сейчас руководит Амыр Иргит. Пока это единственная детская киностудия в республике.

Ребята из трех школ

Сейчас «Авырал» - не только студия кино и телевидения. Здесь же есть студия танца, кукольный театр, ТЮЗ, дети играют на гитарах и исполняют хоомей, занимаются журналистикой и поэзией, радио и авиамоделированием, ходят в походы, пишут летопись родного края. Все занятия проходят бесплатно. Творчество воспитанников центра получило высокую оценку на республиканском, всероссийском и международном уровнях.

Ребята неоднократные победители международного кинофестиваля «Живая тропа Дерсу», дипломанты Всероссийского детского кинофестиваля «Бумеранг», международного конкурса «Рыбий глаз» и открытого Всероссийского фестиваля - мастер-класса «Жар-птица».

В «Авырале» обучается 272 ученика из трех школ: найыральской, тээлинской и хемчикской, в основном это ребята 4-9 классов, так как старшеклассники все свои силы уделяют подготовке к ЕГЭ. В студию ходят в основном мальчишки. Они с азартом посещают занятия. Уроки в студии проводят 15 педагогов. Учителя занимаются с детьми анимацией, иностранными языками, физической культурой, преподают ребятам историю и культуру родной Тувы. Занятия проходят ежедневно по несколько часов. Как говорят сами дети, эти занятия им очень нравятся.

Мультфильмы - это серьёзно

Анимация - это очень увлекательное и в то же время сложное занятие. Многие ребята хотели бы в будущем заниматься этим делом уже профессионально. А сейчас они вместе с преподавателями работают над заказом Министерства образования и науки республики. Они создают русско-тувинско-английский мультипликационный словарь. В планах у студийцев анимационные фильмы на основе сюжетов тувинских народных сказок.

Коллектив «Авырала» очень дружный. Ни учитель, ни сами студийцы никогда не сидят на месте, у них всегда новые идеи, которые и дают жизнь самой студии.

Они самостоятельно выдумывают образы героев. Вместе с учителями шьют, рисуют, лепят, придумывают сюжеты рассказов. Ребята создают мультфильмы не только с помощью компьютерной техники.

Несколько лет студия работает и с сыпучим материалом - кофе, сахар, бисер. Порой добавляют еще и толченые стеклышки, чтобы рисунок блестел. Дети высыпают из бисера или из зерен кофе эпизоды и фиксируют их. Работа очень кропотливая, ребята выполняют ее очень тщательно и гордятся, что могут сотворить такое чудо.

Общение и понимание

Как говорит руководитель студии Амыр Иргит: «Наша студия должна быть воспитывающей средой, ядром которой является сам ребёнок. Отсюда возникает необходимость сочетания базового школьного образования с дополнительным образованием. Основное предназначение дополнительного образования - удовлетворение постоянно изменяющихся социально-культурных и общеобразовательных потребностей детей. Это, в свою очередь, позволяет замкнуть весь учебный процесс на личностном развитии, комплексно охватить и развить каждого ребёнка в соответствии с его талантами и желаниями. Свобода выбора объединений по интересам, неформальное общение. Дополнительное образование даёт возможность сочетать досуг с различными формами образовательной деятельности, решая проблему занятости детей».

«Авырал» - это одна из первых студий, появившихся на территории нашей республики. И несмотря на все сложности, которые вставали на пути, коллектив студии продолжает жить. Дети вместе с учителями продолжают творить и занимать призовые места на конкурсах.

К Михайлова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • По дороге с облаками: находки и открытия на Тропе Дерсу
  • Тропа по «Моей земле»
  • Социальные комментарии Cackle