,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»


Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»

 (голосов: 0)

Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»27 февраля состоялся телефонный разговор главы Тувы Шолбана Кара-оола с Председателем Правительства России Владимиром Путиным.

Владимир Путин сообщил о своем решении направить в республику самолеты МЧС России со специальным оборудованием для обеспечения безопасности населения и объектов социальной инфраструктуры, а также более тщательного и качественного обследования пострадавших объектов. Кроме того, он подчеркнул, что 400 миллионов рублей, выделенные Туве из резервного фонда Правительства Российской Федерации на решение первоочередных задач по ликвидации последствий землетрясения, будут направлены в регион в течение ближайших дней, без бюрократических проволочек.

Глава Правительства России выразил слова сопереживания и поддержки всем жителям республики, пережившим за два месяца два мощных землетрясения. Он попросил передать, что федеральные власти, лично глава правительства не оставят республику в беде.

Шолбан Кара-оол доложил о ситуации в Туве, сложившейся после мощного землетрясения, произошедшего 26 февраля. Все объекты жизнеобеспечения выдержали второй удар стихии, продолжают функционировать в штатном режиме, однако на них обнаружены многочисленные повреждения. Также повреждены многие объекты социальной сферы и жилые дома. В республике сохраняется спокойная обстановка, люди мужественно переносят возникшие трудности.

Жизнь по-калифорнийски, или Чрезвычайное положение отменить не успели

Говорят, что Калифорнию постоянно трясет, и на небольшие землетрясения народ уже внимания не обращает. Похоже, что у нас есть все шансы пожить «по-калифорнийски».

В Туве объявлено Чрезвычайное положение. А когда было снято предыдущее? То, декабрьское, которое объявили после первого землетрясения? Оказывается, его и не снимали. То есть в Кызыле и в целом по республике сняли через несколько дней, но по Кызыльскому и Каа-Хемскому району не отменяли. Новое Чрезвычайное положение плавно легло на старое.

Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев уже высказал свое мнение по этому поводу: «Судя по полученной с наших станций информации, это не продолжение тувинского землетрясения, которое в конце 2011 года произошло с эпицентром на хребте академика Обручева, а совершенно новая серия землетрясений».

По словам Селезнева, ожидалось, что следующее землетрясение произойдет ближе к Байкалу. Обычно в одном районе активизируется разлом, и происходит серия затухающих по силе толчков. «В данном случае, скорее всего, активизировался какой-то соседний разлом неподалеку от предыдущего. Это означает, что Туву будут теперь трясти одновременно сразу две серии землетрясений», - сообщил ученый.

Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»Шойгу оказался прав. К счастью, или к сожалению?

В конце 2011 года мощное землетрясение порядком напугало жителей Тувы. Магнитуда достигала 9,5 балла.

Но вскоре стали говорить, что вероятность повторного сильного землетрясения в Туве минимизируется. За последние 20 лет на территории республики произошло 218 сейсмических событий, два из которых, в 1991 и 1995 годах, идентичны по своей силе землетрясению, произошедшему 27 декабря 2011 года. «Научно обоснованным свидетельством того, что первый сильный сейсмический толчок не повторится, являются так называемые афтершоковые процессы, когда после первого сильного сейсмического явления, происходит серия значительно более слабых землетрясений. Таким образом, на территории Республики Тыва минимизируется вероятность повторного сильного землетрясения».

А 18 февраля на совещании по вопросу ликвидации последствий землетрясения в Туве, Хакасии и Республике Алтай глава МЧС Сергей Шойгу предсказал новые мощные толчки. Сергей Шойгу показал Владимиру Путину карту сейсмической активности и отметил, что активность более 9 баллов отмечена в Монголии. «Поэтому думаю, что прошлое землетрясение не последнее», - сказал Сергей Шойгу. Глава МЧС предложил ускорить процесс создания межрегионального центра прогнозирования, мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе Алтая и Саянского нагорья.

К несчастью, он оказался прав. И буквально через несколько дней мы все это почувствовали. Новое землетрясение оказалось ничуть не менее мощным, чем предыдущее.

Впрочем, наверное, к счастью, он оказался прав. Зачем нам министр чрезвычайных ситуаций, который ошибается? Нет уж, пусть он всегда будет прав, и вовремя принимает все необходимые меры.

Землетрясение в цифрах и баллах

Итак, что же было? Для Кызыла - терпимо - 5,5 балла. В эпицентре - пострашнее.

Главное Управление МЧС России по Республике Тува сообщило, что 26 февраля 2012 г. в 14 ч. 17 мин. по данным КНИИ ГиМС г. Красноярска на территории Республики Тува в 51 км северо-восточнее от села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района было зарегистрировано сейсмическое событие, интенсивность сотрясений в эпицентре около 8.5 балла, в г. Кызыле 5.5 балла по шкале MSK-64. Конечно, почувствовали землетрясение во всей Туве: в Туране - 5, 0 балла, в Эрзине - 4, 6 балла, в Шагонаре - 4, 4 балла.

И это все? Нет, не все. Мы уже ученые, опыт декабря дает о себе знать, и все понимают, что и сразу были и еще будут повторные толчки.

Позднее в Туве были зафиксированы 15 афтершоковых толчков магнитудой от 5,4 до 5,9 в эпицентре. Афтершоковые толчки были зафиксированы также в 15:07 мск. В течение минуты в Каа-Хемском районе Тувы на глубине 10 км произошло около 20 новых сейсмособытий магнитудой от 5,2 до 5,6. В Кызыле первое землетрясение ощущалось интенсивностью 5,5 балла, остальные - от 2,1 до 3,5 балла.

На время пресс-конференции в МЧС - к 12 часам в понедельник, последним толчком был тот, что произошел в 10.54, в эпицентре около 5 баллов, в Кызыле - 1,3. К моменту выхода газеты, нет сомнений, их будет больше. Утешает одно - каждый последующий толчок, как правило, слабее предыдущего. Так что мы их, пожалуй, можем уже и не заметить.

Можно ли назвать цифры абсолютно точными? Сложно сказать. Вот, в Интернете появилось сообщение, что «по уточненным данным СРЦ, в столице Тувы Кызыле толчки ощущались силой 6,4 балла (по шкале MSK-64), в Абакане - 3,6 балла, Красноярске - 3,1, Иркутске - 3,0, Кемерово и Барнауле - 2,0, Новосибирске - 1,6, Томске - 1,0».

Можно определить для себя источник, которому следует верить, и придерживаться его точки зрения. Предположим, вы выбираете МЧС. Очень хорошо. Тогда, все-таки, в Кызыле - 5,5. С остальным позже разберутся геологи.

Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»Декабрьское землетрясение научило многому: население

Да, было страшно, но уже не так, как в первый раз. Детей из садиков оперативно разобрали родители.

Около 300 жителей Кызыла провели последующую ночь в пунктах временного размещения людей. В спорткомплекс «Субедей» пришли 110 человек, из которых 40 детей. В других пунктах, размещенных в школах и детских садах во всех микрорайонах города, также собрались люди. Жилые дома в Кызыле не пострадали, жизни людей ничего не угрожает. В пункты временного размещения пришли только потому, что боялись новых подземных толчков.

Всего, по данным МЧС, в пунктах Кызыла находилось 216 взрослых и 88 детей. Во всех пунктах были врачи, в «Субедее» еще и психолог.

МЧС призвало жителей республики соблюдать спокойствие. Сотрудники ведомства в настоящее время работают с жителями Тувы, оказавшимся в эпицентре землетрясения. Звонки поступают, с людьми говорит психолог, успокаивает их, разъясняет обстановку.

Декабрьское землетрясение научило многому: правительство

Комиссия по ЧС собралась уже в 14.30.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, находящийся с рабочим выездом в Тоджинском районе, по телефону дал распоряжение своему первому заместителю Сергею Тену утвердить Постановление Правительства Республики Тыва о введении режима чрезвычайной ситуации на территории региона.

Первому вице-премьеру и членам правительства было поручено провести оперативное совещание комиссии ЧС и быть на видео­конференцсвязи с МЧС России. Селектор состоялся в здании ГУ МЧС. Сергей Тен сообщил, что правительственная комиссия уже приступила к проверке всех объектов, которые пострадали в результате декабрьского землетрясения. Главное при этом необходимо все протоколировать и составлять акты, подчеркнул Тен.

Идет сбор данных по объектам топливно-энергетического комплекса, проверяются социальные учреждения. Министерству дорожно-транспортного комплекса и связи поручено обеспечить бесперебойную связь с населенными пунктами. Минтрансу поставлена задача подготовить аэропорт Кызыла к возможному прибытию самолетов МЧС России. Минпромэнерго приступило к обследованию крупных котельных республики и объектов.

Ведется проверка всех зданий. Кроме объектов жизнеобеспечения, в срочном порядке проверяют все ветхие дома.

Каждый уже знает свое место, и так же оперативно может принимать решения в любой ситуации.

Декабрьское землетрясение научило многому:полиция

Личный состав МВД по Республике Тыва был поднят по тревоге в 14.30 ч. Всего в мероприятиях задействовано около 2000 сотрудников органов внутренних дел и 180 единиц служебного автотранспорта. Наружные наряды патрульно-постовой службы, отдела вневедомственной охраны, Управления ГИБДД обеспечивают безопасность граждан в усиленном режиме.

Организована работа 21 пункта временного размещения граждан, в том числе 7 - в г. Кызыле, общая вместимость составляет 6500 человек.

В обеспечении общественного порядка и общественной безопасности на организованных пунктах эвакуации, задействованы наряды численностью 76 сотрудников органов внутренних дел.

Созданы и направлены в район эпицентра, в Каа-Хемский район, 2 оперативные группы из числа сотрудников МВД по Республике Тыва, куда вошли сотрудники подразделений тыла, по работе с личным составом, психологи, охраны общественного порядка, уголовного розыска.

С использованием сигнально-говорящих устройств на специальном автотранспорте ОВД в г. Кызыле доводились до населения адреса пунктов временного размещения граждан.

Усилена охрана 19 территориальных и 6 участковых избирательных комиссий, на которых завезены избирательные бюллетени.

По республике оперативная обстановка контролируема, фактов мародерства и нарушений общественного порядка не зарегистрировано и не было.

Новое землетрясение, и опять Каа-Хем «плывет»

Сразу после подземного толчка на реке Мерген вблизи села Сарыг-Сеп начали подниматься на поверхность наледевые воды. Как сообщает пресс-служба правительства, угроза селу Мерген была ликвидирована, однако под угрозой оказалось село Сарыг-Сеп. Наледевые воды подошли к окраине села со стороны улицы Совхозная.

К реке Мерген была стянута тяжелая техника - КАМАЗы, самосвал, погрузчик, бульдозеры. Проведены работы по разрушению льда. Одновременно возводили дамбу и укрепляли дорожное полотно, чтобы вода не перетекла через дорогу к жилым домам.

После землетрясения, произошедшего 27 декабря, подобная ситуация была на реке Дерзиг в том же Каа-Хемском районе, недалеко.

В МЧС сообщили, что угрозы жителям Сарыг-Сепа нет, и никого не надо спасать в оперативном порядке.

Глава администрации Каа-Хемского района Александр Шелехов сообщил, что в районе на некоторых зданиях появились новые трещины. По его словам, подземные толчки на этот раз ощущались сильнее, чем 27 декабря.

Ситуация находится под контролем у первого вице-премьера Виталия Бартына-Сады, который выехал туда по поручению главы региона Шолбана Кара-оола. Сам премьер уже совершает поездки по осмотру объектов и эвакопунктов.

Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»Паниковать или нет?

Это уже каждый решает сам для себя. Есть же люди, которым нравится болеть, чтобы их жалели. Наверняка, есть и люди, которым просто нравится паниковать. Но твердо можно сказать, что паника еще никому не помогала, напротив, во время паники и самим спасаться труднее, и проводить спасательные работы сложнее.

Ну, то, что было страшно, это, конечно, правда. И это правильно. Любой будет бояться, когда под ним затрясется земля.

Надеяться надо, в первую очередь, конечно, на себя. Но без помощи мы не останемся в любом случае. Пока шла пресс-конференция, уже началось рабочее селекторное совещание МЧС, которое обычно проходит в понедельник, и на котором все регионы отчитываются о сложившейся ситуации. Есть твердая гарантия, что в случае чего-то непредвиденного в Туву смогут быстро доставить все, что может оказаться необходимым.

И не надо забывать, что Владимир Путин вновь близко к сердцу принял проблемы Тувы. Его поддержка и помощь многого стоят. Многие повреждения разных объектов жизнеобеспечения, жилых зданий уже выявлены, и мы можем рассчитывать на быструю помощь, без каких бы то ни было бюрократических проволочек. В беде нас не оставят.

Во время пресс-конференции в МЧС и.о. начальника управления ГУ МЧС России по РТ Андрею Назарову был задан вопрос: а страшно ли было ему самому во время землетрясения. Он во время землетрясения был на улице. Конечно, было очень неприятно и тревожно. Он боялся за жизнь своих близких, за свою семью. Впрочем, это не помешало ему совершать все необходимые действия, работать.

Это и есть единственный правильный способ поведения.

Ирина Качан, с использованием интернет-ресурсов и сообщений пресс-службы правительства Тувы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам
  • Землетрясение: стихия №1
  • «Дрожь земли» вернулась в Туву
  • Социальные комментарии Cackle