,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Перспектива поменять Кызыл


Перспектива поменять Кызыл

 (голосов: 0)
КызылУважаемая редакция в двух номерах вы рассказывали о том, какие изменения могут быть в городе по новому генплану. К сожалению, вы не сказали об очень важных вещах, которые больше заботят нас, жителей Кызыла. А именно – чистота. Но не фантики на улицах, с которыми должны справляться соответствующие службы, а чистота воздуха и воды. Из-за ТЭЦ постоянный смог зимой, в СМИ уже мелькали сообщения, что очистные сооружения работают с перегрузкой. Этим кто-нибудь вообще собирается заниматься?
Решетникова А.

Сотрудники ГИПРОГОРа рассказывали о том, что будет происходить в городе, достаточно подробно. Конечно, многое еще требует уточнения, еще не все расчеты сделаны, но на те вопросы, которые волнуют нашу читательницу, руководители проекта, специалисты ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» (Гипрогор): Софья Копытко, Наталья Рязанова, и Станислав Давыдов дали вполне конкретные ответы.
ЧИСТАЯ ВОДА
- Будут ли строиться новые очистные сооружения?
- Нет. Это не будут в полном смысле слова очистные сооружения. На существующих территориях, где уже есть эти сооружения, будет расширение и реконструкция, с увеличением производительности. Сейчас очистные сооружения и канализация работают с перегрузкой. Планируется разгрузка сетей центра, увеличение производительности очистный сооружений в три раза. Почти готова у вас сливная станция. Но не канализован частный сектор в ближнем Каа-хеме и на правом берегу. Хотя на правом берегу очистные сооружения тоже уже построены хорошие, но пока не введены в действие.
Вода у вас чистая. И запасов питьевой воды достаточно. Только необходим второй резервный водозабор.
ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ
- Будет ли переноситься куда либо ТЭЦ, или мы дальше будем травиться зимой?
- Переноситься ТЭЦ никуда не будет. Но и травиться вы не должны. Есть два варианта. Первый - переход на другой уголь, элегестинский, но даст ли это эффект, пока не известно. Второе – модернизация очистных сооружений. Любая очистка - это деньги, и руководители предприятий не очень любят этим заниматься. Но власти могут и должны настаивать на том, что должны быть хорошие фильтры.
Но ТЭЦ мало загрязняет воздух. Ваша главная проблема – загрязнение от печей частного сектора. Трубы в домах ниже, ветров зимой почти нет, вот вся эта копоть и на улицах города.
Частного сектора в городе по генплану может быть и больше, только надо сделать совершенно другую инженерную инфраструктуру. Зачем оставлять город на печах? Дома частного сектора тоже должны получать тепло от ТЭЦ. Или вы захотите поставить ГЭС – это как решите.
Главное – подход к проблеме: есть у вас хороший уголь – вот и продавайте его. А на эти деньги уже можно модернизировать город.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- Будут ли в городе выделяться места под промышленные предприятия?
- У вас огромная промзона. Ее надо использовать. Там развалины? Вам нужны новые развалины? Когда имеется такая промзона, надо просто выяснить, кто хозяин, если не справляется – отдать другим. Там можно производить и строительные материалы, и цемент. Нужно просто умело распорядиться тем, что есть.
СТОЛИЦА
- Что предполагается делать для того, чтобы город выполнял функцию столицы?
- Помимо дома правительства должен быть еще ряд учреждений, которые позволяют городу функционировать как столице. Кроме этого - деловые центры, крупные банки, хорошие гостиницы. «Одуген» - хорошая гостиница, но она только одна. Когда будет дорога – будет больше и приток людей. Можно ожидать туристов, начнет развиваться деловая деятельность. Нужны представительские центры.
ЮГ ГОРОДА
- Будет ли город развиваться
на юг?
- Есть предложение размещения территории под празднества. Можно создать этнопоселок, где будет находится центр национальной культуры. Там можно поставить юрты, там могут жить люди, вести традиционное хозяйство. И там же продавать изделия народного промысла - для туристов. В праздничные дни там будут проводиться гуляния.
Сейчас у вас основная проблема – к вам трудно добраться. Еще недавно можно было лететь с одной пересадкой, а сейчас мы ехали на машине из Красноярска. Но когда будет решена проблема с транспортом, то для привлечения туристов этот этнопоселок будет многое значить.
ЛИЦО ГОРОДА
- У Кызыла свое лицо сейчас есть. Изменится ли город так, что мы его не будем узнавать?
- Кардинальных изменений ждать не надо. Подумаем только, как город приукрасить, «раскрыть». Та же набережная - она как бы «скрылась», а место очень интересное. Тут великолепная природа, со всех сторон горы. Город растворяется в природе.
Центр должен быть оформлен, но лучше бы в городе было много коттеджей. Высотные застройки не нужны, лучше трех-четырехэтажные дома. Можно в декоративное оформление вносить национальные мотивы.
Ряд прибрежных зон можно использовать для размещения скверов и парков. Сейчас в городе мало зеленых зон.
Не надо ничего придумывать, все уже заложено. Очень красив город сверху. Надо только раскрыть суть расположения.
Город сейчас воспринимается в комплексе с природой. Исторически сложилось так, что в городе все очень закономерно.
У вас хороший город.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Что тебя ждет, дорогая столица?
  • Как привести в Туву туристов
  • Романтика не запланирована. А ремонт?
  • Социальные комментарии Cackle