,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » С одной стороны, с другой стороны...


С одной стороны, с другой стороны...

 (голосов: 0)

С одной стороны, с другой стороны...С одной стороны - люди в форме, сотрудники полиции. С другой стороны - мы, гражданское население. Есть проблемы? Есть. Не всегда понимание? Тоже есть. Что нужно делать? Подойти поближе, посмотреть друг на друга и увидеть, что мы все-таки на одной стороне. А вот как подойти поближе?

Общественный совет

Первыми «подойти поближе» придумали сами милиционеры. Еще в конце 2006 года внутриведомственным приказом был создан Общественный совет при МВД. И даже в этом создании есть «с одной стороны, с другой стороны». С одной стороны, милиция, а теперь уже полиция, придумала себе новую головную боль, дополнительную работу и добавочный контролирующий орган. Не так уж и часто люди создают сами себе новую контролирующую структуру.

С другой стороны, этим шагом МВД намеревается вернуть себе пошатнувшееся доверие граждан, а доверие - по сути уже и есть помощь, взаимодействие. То есть работать будет легче, если граждане будут доверять полиции.

Идея понравилась, и результаты появились. А два Указа Президента РФ: «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» и «Об утверждении Положения об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации» уже в обязательном порядке поставили точку.

При МВД РТ Общественный совет работает несколько лет, а сейчас появился Общественный совет и при Управлении МВД РФ по Кызылу. Согласно Указу Президента РФ, это совещательный орган с двухлетним сроком полномочий, решения которого носят рекомендательный характер.

Среди основных задач совета - привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, обеспечения общественной безопасности, а также содействие в реализации государственной политики в сфере противодействия преступности. Его члены также будут участвовать в разработке и рассмотрении программ, инициатив граждан, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам деятельности органов внутренних дел.

Задач много, с другой стороны, прав и полномочий тоже немало.

С одной стороны, Совету повезло, что в него вошли два человека из Общественного совета при МВД Тувы. А с другой стороны, ему повезло еще больше, потому что в его состав вошла Валерия Кан, которая занимается социологией, и она собирается начать работу с серьезных исследований - выяснить, в чем конкретно нуждаются, с одной стороны, полицейские, а с другой стороны - население города.

И уже, исходя из всех потребностей, Общественный совет будет строить свою работу.

С одной стороны, с другой стороны...Уроки мужества

С одной стороны - люди в форме, с другой стороны - школьники. Что это? Конечно, «Уроки мужества». До 23 февраля, Дня защитника Отечества, во всех школах Тувы прошли традиционные «Уроки мужества». О любви к Отечеству и о том, как надо умело защищать Родину, рассказывали школьникам ветераны боевых действий, правоохранительных органов. В том числе и члены Совета ветеранов УВД Кызыла.

«Уроки мужества», обычные для советских школ 1970-х и 1980-х и исчезнувшие на десятилетие, появились вновь в 2000-х (причем не только в России, но и в других странах постсоветского пространства, в частности на Украине и в Белоруссии. Зачастую они представляют собой внеклассные занятия со сценарием, разработанным учителем истории.

Совсем иное, если эти «Уроки» ведет человек, который реально служил, защищал людей, заботился об их безопасности.

«Уроки мужества» - это не только дань памяти защитникам Отечества, это еще и уроки жизни - в слове «мужество» заключен огромный смысл, и если ребенок, подросток хочет правильно построить свою жизнь, он должен уметь мужественно встречать все препятствия, не сломаться на полпути.

Александр Иванов, помощник начальника УВД по работе с ветеранами - председатель Совета ветеранов УВД Кызыла, проводил занятия и в школах, и в приютах, и в музее Управления МВД Кызыла.

Вопросов у школьников всегда много, и надо ответить на все, потому что с какой стороны не посмотри, а дело это очень важное и ответственное. С одной стороны - патриотическое воспитание входит в задачи Совета ветеранов, а с другой стороны, и здесь прямая польза для органов внутренних дел - патриот своей Родины не будет совершать правонарушения.

«Криминальное чтиво» со всех сторон

Когда собираются ветераны уголовного розыска, кажется, есть прямой смысл расспросить их о работе, о громких делах, которые они расследовали. С другой стороны, это не вполне удается, если ваш собеседник Гия Романович Милоношвили. У него свое представление о том, то можно и нужно говорить о работе угро.

Все его рассказы, очень короткие, были построены по одной схеме: там-то произошло такое-то преступление, мы его раскрыли, убийцей оказался тот-то.

Многие помнят очень шумное дело - в 1994 году был убит инициатор акционирования аэропорта, 16 лет возглавлявший авиапредприятие. 12 октября 1994 года его, с раскроенным черепом, сначала оглушенного, а потом утопленного в ванной, сотрудники обнаружили в его квартире. Одна из версий: убийство как-то связано с акционированием «Тува-Авиа», не подтвердилась. Преступники были пойманы, и выяснилось, что убийство и последующее ограбление квартиры никак не связано с экономическими авиаделами, а имеет чисто личные мотивы.

В изложении Гии Милоношвили это выглядело так: «Резонансный случай. Убили генерального директора аэропорта. Приезжали сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска. Долго-долго работали, каждый день информацию обрабатывали, со многими людьми разговаривали. Нашли убийц - двух молодых людей». Все. О самом скандальном, о том, что покойный был не вполне традиционной ориентации, о том, что он собирался вступить с парнями в сексуальную связь, Гия Романович рассказывать отказался наотрез. Хотя этот «секрет» узнал в свое время весь город.

Но вот, бывший сотрудник уголовного розыска считает неделикатным рассказывать о таких вещах.

А с другой стороны, каждый человек рано или поздно сдается. Гия Романович сдался, когда о его службе стал рассказывать Александр Иванов. И кое-что они вдвоем все-таки рассказали.

С одной стороны, с другой стороны...О том, как чуть не съели бомжиху Тамарку.

В аккурат 8 марта в 1995 году рейдовая группа пошла проверять неблагополучные семьи. Вдруг - крик по рации: «Убийство». Почему кричали - понятно, случай был уж больно диким. У бомжихи Тамарки был сожитель. К ним приехал гость. Никто из них не работал, деньги на алкоголь где-то находили. А на закуску - нет. Поймали и съели всю окрестную живность. И решили мужики съесть Тамарку. Поставили воду в большой кастрюле, нанесли женщине страшный удар по голове. Разбили череп, мозг еще пульсировал.

Подоспевшие милиционеры не дали съесть Тамарку. Вызвали «скорую», но врачи уже могли только констатировать смерть.

Потом выяснилось, что для преступников этот случай не был чем-то особенным, до этого они совершили еще ряд преступлений, в том числе разбойное нападение на таксиста. Они попытались убить водителя и думали, что им это удалось. Машину угнали, но попали в аварию и бросили ее.

В лихие девяностые убийства совершались часто. Не хватало людей на эти расследования, кражи уже казались пустяками.

Нынешние сотрудники полиции работают в более простых условиях, криминальная ситуация резко изменилась, Кызыл стал сравнительно безопасным городом. Но это уже заслуга, с какой стороны не смотри - ветеранов внутренних дел.

И Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминальное чтиво: О «гастролерах», притонах и о том, что раньше все было ...
  • Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle