,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Дембельский альбом Тувы


Дембельский альбом Тувы

 (голосов: 0)

«Проходят годы, меняются люди, но твёрдо звучит на всех языках:

Кто не был, тот будет, кто был, не забудет 730 дней в сапогах».

Только парни, отдавшие годы службе в армии, понимают, что для каждого солдата в этих строчках заключена вся армейская жизнь, с ее суровыми буднями, солдатским юмором и долгожданным дембелем. А «дембельский альбом» - особая гордость каждого солдата. Мы решили сделать «сводный» «дембельский альбом», в котором записаны армейские истории - подсмотренные, услышанные, понравившиеся.

 

Дембельский альбом ТувыАлександр Лобанов, министр внутренних дел по Республике Тува, генерал-майор полиции

«Я служил в Барнауле с 1979 по 1981 год во внутренних войсках, специальной моторизованной части милиции. Самое яркое впечатление от армии - это сама служба и конечно, олимпийские игры 1980 года, которые затмили все. На охрану общественного порядка во время проведения игр собирали все воинские части. Мы несли службу в Москве в течение месяца. Периодически ходили на соревнования в Лужниках. Очень сильные впечатления для 18-летнего парня: столько народу, игры зрелищные, и тот момент, когда Мишку в небо отпускали, действительно был очень волнующим. Да еще такой красочный фейерверк, даже иностранцы были под впечатлением. В дембельском альбоме, который сейчас листает моя дочь, много фотографий с Олимпиады, со службы.

Я с удивлением слушаю рассказы о дедовщине, как, например, деды заставляли молодых солдат создавать оркестр и играть на подручных «инструментах» на губах. В нашей службе необходимо было всегда чувствовать поддержку товарища, потому что возможно завтра придется задерживать вооруженного преступника и рядом должен быть опытный сотрудник. Из смешного, пожалуй, только вспоминается один солдат, который за два года службы научился подтягиваться ровно 2 раза, жил он в глухой деревне, ни разу не видел спортивного снаряда.

Мне нравилась служба в армии, была бы возможность, еще бы раз отслужил».

 

Дембельский альбом ТувыСергей Тен, первый заместитель Председателя Правительства Республики Тува

«В 1985 году я нес службу в автомобильных войсках в Семипалатинске. У нас был солдат, который работал в ремонтной бригаде, мы всегда удивлялись тому, как парень усердно работает, весь день под машиной колупается. Потом, правда, оказалось, что он залазил под машину и привязывал руки к кардану, чтобы создать видимость работы. Обман солдатика раскрыли, когда в автомобильном парке в ремонтной зоне раздался оглушительный храп. Заглянув под машину, мы увидели мирно спящего «трудягу».

Еще вспоминается один нерадивый водитель, с которым я попал в кювет. Я ехал старшим машины в колонне, на пути следования находился железнодорожный переезд, проехав который, нам надо было свернуть налево. Но наша машина вдруг поехала прямо, я удивленно поворачиваюсь к водителю, а тот сидит с рулем в руках и только глазами, как филин, мерцает. Просто на переезде машину тряхнуло, и руль выскочил со шлицов, а водитель элементарно растерялся, ухватился за этот руль, повернуть-то не может, хорошо хоть на тормоз нажать догадался, правда, не сразу».

 

Дембельский альбом ТувыТензин Цултим, Камбы-лама Тувы

«Сразу по окончании Новосибирского Института Кооперативной Советской Торговли, я на год был призван на службу во внутренние войска тогда еще Советской Армии, это было в 1971 году. В армии мне нравился распорядок дня, я человек дисциплинированный, поэтому неудобств от раннего подъема и жизни по графику не испытывал, и год службы в принципе прошел незаметно. Мне было 24 года, и к новобранцам не относился, и к старикам вроде не подходил. Но в строю стоял всегда последним по причине маленького роста, даже когда перешел в разряд старослужащих, все равно стоял в хвосте. Жаль, что фотографий тех лет не сохранилось, но я помню фото, глядя на которое всегда смеялся. На ней я, уже дембель, замыкающий строй, как и на всем протяжении службы. А первое время я и на марш-броске прибегал последним».

 

Дембельский альбом ТувыВадим Пешкуров, управляющий директор - первый заместитель генерального директора ОАО «Тываэнерго»

«В 1983 меня призвали в армию из Омской области, учебку прошел в Перми. Из 1200 солдат, 17 были направлены в Венгрию, и я в их числе. Службу проходил в городе Тата. Наша часть занималась охраной военного пространства. ПВО - противовоздушная оборона система КУБ. Я был первым оператором данной системы. Оттачивать мастерство приходилось постоянными учениями и тренировками. Один раз наш батальон, считавшийся самым лучшим среди прочих, отправили на соревнования в Казахстан. Победа во многом зависела от моего мастерства, и я не подвел. За победу мне дали отпуск домой. Сначала хотел сообщить домашним, что скоро приеду в отпуск, но потом решил неожиданно появиться на пороге родного дома.

Когда вернулись в Венгрию, с друзьями организовали самоволку. Очень красивый город. Всё интересное, цветное, много соблазнов: конфеты, шоколадки, жвачки, подтяжки и даже пакеты. В самоволке ходили по магазинам, по паркам. И в этот день нас поймал патруль. А так как увольнительного не было ни у кого, то нас сдали старшему по части. На построении, при всех приказ о моем отпуске был отменен, на основании самоволки».

 

Дембельский альбом ТувыЕвгений Ромазанов, руководитель ООО УК «Жилсервис»

«Я служил на Камчатке в Елизово в ПВО в 1987-1989 годах. Служба нравилась своим укладом, дисциплиной, мне это было по душе. Спустя столько времени трудно вспомнить какие-то смешные вещи, армейские приколы, наверно, было что-то незначительное, но в памяти не зацепилось. Помню только, что в части у нас стояла трехлитровая банка с красной икрой, и все ели икру, особенно молодые солдаты. В те времена икра была в дефиците, а на Камчатке ее было очень много, и она практически ничего не стоила. Почти каждый день офицеры ставили на подоконник банку с икрой, и солдатики на нее налегали. Вот эту икру я не ем до сих пор, в армии наелся на всю жизнь.»

 

Дембельский альбом ТувыАнатолий Лыткин, заместитель министра внутренних дел по республике Тува по экономической безопасности

«В 1980-1982 годах я служил во Владивостоке в ПВО. Однажды, когда несли караульную службу охраняемых объектов, поступил сигнал от часового, что нарушитель пытается проникнуть на объект. Отдыхающая смена была поднята по тревоге. Прибывшие на место увидели, что пьяный военнослужащий из другой воинской части пытается перелезть забор, который был обтянут колючей проволокой, да еще под напряжением. Часовой, как положено, скомандовал: «Стой, кто идет», но солдата это не остановило. Караульный тогда таким забористым матом его обложил, что солдат опешил и остановился. Вот так, мат от беды уберег.

Еще мне товарищ в армии рассказывал, что один солдат написал домой письмо, будто служит в танковых войсках, отправил фото матери. Через некоторое время матушка его приезжает навестить сына - танкиста, приходит в воинскую часть, и на КПП спрашивает у дежурного, как ей повидать сына, который служит в этой танковой части. Тот отвечает, что не было здесь никогда танковых частей, только стройбат есть. Женщина настаивать начала, фотографию в доказательство показывает. Солдат смотрел на фото минуты две, и начал смеяться, потому что увидел, что «танкист» вылезает из канализационного люка, а не из танка».

 

Дембельский альбом ТувыАлексей Ооржак, Заслуженный артист РФ, Народный артист РТ, главный режиссер Национального тувинского музыкально-драматического театра им. Виктора Кок-оола

«В 70-е годы проходил службу в Монголии, в городе Тархан располагалась военно-строительная часть. Из Тувы нас было более 60-ти человек, и все попали в одну часть. Как-то раз батальон привели в кино. Мы не обращали внимания на экран, болтали с сослуживцами. Вдруг услышали песню «Ореховая тайга» и увидели в кадре, как плывет моторная лодка, в которой сидят Максим Мунзук с Валерием Золотухиным. Все соскочили со своих мест, это было так неожиданно. Наши парни начали объяснять всем, что это наш земляк, наш тувинский артист. Это была как бы весточка с родины. Командиры сначала пытались нас утихомирить, но, поняв, в чем дело, даже заулыбались. 

Вообще смешных случаев было много. Молодой солдат, который еще присягу не принял, ушел из части, домой захотел. Тувинская граница находилась в 200-стах километрах от части. Парень пешком по рельсовым путям дошел до монгольской границы, и пересек ее 9 мая, в День Победы. Его остановили только на нашей стороне, и так как присягу он не принял, его не наказали. Еще один новобранец отправил матери в деревню письмо. При проверке в конверте обнаружили звездочку с солдатской пилотки. Солдат написал матери, что это его большая награда, первый орден. Вот так и служили».

 

Дембельский альбом ТувыКан-оол Даваа, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тува

«Уходил я в армию в апреле 1981 года с Кызыльского райвоенкомата. О своем призыве сообщил только маме. Мы с моим одноклассником Кууларом Геннадием по распределению попали в часть полка в городе Цайтц и несли службу в отдельном реактивном дивизионе. В Германии я очень скучал по родным. Тем более, что письма из Тувы шли примерно месяц, и я их зачитывал до дыр. До сих пор помню, что от мамы получил 12 писем.

Увольнительных на территории Германии не давали, но мы все же выходили в город по «неофициальным каналам». Конечно, больше всего меня поразила чистота, царящая на улицах города. Молочники с утра продукцию оставляют у дверей горожан. И вообще, меня поразил не то что уровень жизни населения, а уровень взаимоотношений между людьми.

В суровой армейской жизни приходилось сталкиваться и с неуставными отношениями, но слабины не давали и считали, что каждый мужчина должен через это не просто пройти, а пройти достойно. Тем более, что мы хотели, чтобы в нашей части осталось хорошее впечатление от тувинцев».

 

Дембельский альбом ТувыАртур Монгал, заместитель председателя правительства РТ - руководитель Канцелярии Председателя Правительства и Аппарата Правительства РТ

«В 1981 году я проходил службу в Душанбе в ракетных войсках. Из Тувы было отобрано для прохождения службы 25 водителей. Поскольку в Средней Азии горная местность очень похожа на ландшафт нашей республики, мы быстрее адаптировались к новым условиям и обладали нужными навыками.

Больше всего из армейской службы запомнился первый день. Когда мы прибыли на место вместе с новобранцами из Ярославля, всех повели в баню. Туда мы заходили каждый в своей одежде, а после бани переодевались в армейскую форму. Когда все одели одинаковую солдатскую форму, то мы просто не узнали друг друга. Одинаковая одежда, все практически одного роста, да еще панамы, которые носят солдаты в Средней Азии, они же пол-лица закрывают. Мы были похожи на грибы. И так смешно стало, мы поворачивали друг друга, чтобы узнать, кто же рядом стоит. Я думаю, каждый новобранец с этим сталкивался в армии. Мы в тот день долго смеялись».

 

Дембельский альбом ТувыДмитрий Черноусов, сотрудник пограничной службы Дальневосточного федерального округа

«Наша застава находится в Благовещенске. Периодически мы ездим в учебный центр, который расположен в селе Николаевка, это 36 километров от города. В центре мы по три месяца проходим подготовку. Конечно, тянет в город отдохнуть, особенно если ты местный и до дома рукой подать. Как-то раз отпустили нас вчетвером в город, мы как водится, «усердно отдыхали», и к последнему автобусу опоздали. А к 18:00 надо быть в центре, поэтому решили добраться на такси. Сказано-сделано, едем, время поджимает. Только в деревню заехали, машина встала-бензин кончился, не дотянули 3 километра. Решили добежать. Наш марш-бросок до центра с сумками, по камням в туфлях, не имел аналогов. Залетаем на КПП с 10-ти минутным опозданием, наши уже построились идти на ужин. Подбегаю к нашему командиру, и в голове мелькнула мысль: «вот сейчас мы скажем, что в машине бензин закончился, и он все равно не поверит, такие небылицы все выдумывают, то колесо спустило, то еще что-нибудь». И все солдаты смотрят на нас в ожидании очередной сказки. «Товарищ командир, вы не поверите!» - сказал я на выдохе, и все 70 человек в строю как заржут, и командир тоже улыбнулся».

 

Александр Беляев, финансист

«Я служил в приморском крае в пограничных войсках. Из части мы выезжали на точку, где непосредственно охраняли границы нашей родины, ехали туда сутки, по дороге всегда останавливались на перекур. Был у меня в то время пленочный фотоаппарат, больше в части ни у кого не было. Я вел «фотосессию» для дембельского альбома, фотографировался с товарищами, с пулеметами, с собаками, с пограничным столбом, с нарушителями границы «в обнимку». И фотоаппарат был всегда со мной, короче - близился дембель. В один из дней обнаружил, что нет фотоаппарата, все перерыл, нет и все тут. А товарищи так «незлобно» начали поговаривать, что, мол, дембельский альбом накрылся медным тазом, и вместо фоток повезу я домой веселые картинки. Я тогда переживал, помню страшно. Едем в очередной раз на точку, устроили по обыкновению привал. Лежу с закрытыми глазами на траве и думаю, как все-таки хорошо, домой скоро. Открываю глаза, и на тебе, мой фотоаппарат на дереве висит. Вот это был самый радостный день за все время службы».

 

Орлан Ензак, продюссер

«Я служил в Пензенской области, в городе Сердобске, в ВВС. Как и многие солдаты, я ходил в самоволку к девушкам, здесь главное, чтобы начальство не заметило. Я почему-то все время попадался, но на «губе» практически не был. В воинских частях всегда не хватало людей, роты были не укомплектованы, то есть, если взвод должен состоять из 30-ти человек, нас было только 10. У меня по суткам выходило 33 гаупвахты за самоволку, а я отсидел только день, служить-то некому. Как-то раз я перепутал день свидания. Ночью убегаю, звоню из телефона-автомата девушке домой и понимаю, что все перепутал, нет ее в городе. Побежал обратно в часть, а там возле забора для удобства лазания стояла лестница всегда, спрятанная в тайнике. В этот вечер ее там не оказалось, а забор высокий. Мимо проходили двое мужчин, я и попросил их помочь. Они перекинули меня через забор. Я им крикнул спасибо, и все вроде обошлось. А утром командир части сказал: «Ензак, в следующий раз смотри, у кого помощи просишь». Потом выяснилось, что этими мужчинами оказались наш командир и его сослуживец из другой воинской части».

 

Дембельский альбом ТувыВиктор Ковалев, регент Свято-Троицкой церкви

«Из армии я вернулся только 2 месяца назад. Служил в ракетной части, мы утилизировали боеприпасы. Иногда из других частей приходили вагоны боеприпасов, их надо было разгрузить, это тяжелая физическая работа. Конечно, этого занятия никто не любил. В армии есть еще воскресное занятие - парко-хозяйственный день, а попросту уборка, ее не любили больше разгрузки вагонов. Однажды в воскресенье пришли вагоны, и уборка нагрянула. Командир роты в казарме нам сказал, что вагонов немного, работы на 2 часа, а вот уборка - это на весь день, так что надо разделиться. Все, конечно, пожелали разгружать вагоны, а не мыть полы. Утром нас выстроили на плацу, все уже знали, какое задание нам дадут, и прямо таки горели желанием поработать. Обычно командира части во время утреннего развода вяло приветствуют, все спят еще, еле ворочают языком. А тут в воскресенье утром все как гаркнули в едином порыве: «Здравия желаю!» Командир даже растерялся, или мы его оглушили. Но мы наконец-то как следует, поприветствовали своего командира. А потом поработав 2 часа, как и обещал командир роты, мы отдыхали почти весь день».

 

Николай Францевич, полковник запаса вооруженных сил РФ

«Я всю жизнь был боевым пехотным офицером и армейских баек и видел, и слышал немало. Есть такая машина БМП-боевая машина пехоты. В одной из частей, в штате мотострелковой роты входил в состав минометный взвод, в котором изучают устройство и работу минометов и пушек. Командир взвода естественно БМП не изучал и не знал. Прибывает в воинскую часть принимать подразделение, ну соответственно машины, и БМП в их числе. Проверил комплектность машин, и с докладом приходит к командиру роты, приносит акты. Командир роты спрашивает: «Вот тут написано, что машины полностью укомплектованы, а почему у БМП весел нет?» Командир взвода удивился: «Каких весел?». А начальник продолжает: «Вы же знаете, что эта машина плавает, а когда она заглохнет, как двигаться будете? Там бойницы есть, в которые весла вставляются, и личный состав машины ими гребет, а у вас в актах их нет?» Вот так командир пошутил над подчиненным, а тот побежал с актами выяснять, куда весла от БМП делись».

 

Николай Лебедев, журналист

«Я служил 2 года после окончания военной кафедры лейтенантом в Приднестровской Молдавской Республике, в редакции армейской газеты «За Приднестровье». В самой редакции, конечно, приколов армейской жизни было немного, но мне рассказывали друзья из спецназа такую историю. Одному солдату командир дал в руки лопату и сказал, что надо выкопать яму. Приводит его на место и говорит: ты пока здесь копай, а я пойду, узнаю, где надо...»

 

Дембельский альбом ТувыЮрий Марков, военный комиссар республики Тува

«После Суворовского училища, я учился в зенитно-ракетном командном училище, над первокурсниками всегда прикалывались на занятиях по специальной подготовке. Есть такое понятие - помехи радиолокационной станции, курсантов загоняли на крышу с метлами, чтобы они разгоняли эти помехи.

Когда я служил в одной азиатской республике, нам в часть завезли кирпичи для строительства хлева. Через некоторое время вижу кирпичи исчезают в неизвестном направлении. Я поставил задачу замполиту выяснить, где «пропажа». Через день мы поднялись с ним на крышу подсобного помещения, а там стоит бочка с дизельным топливом, в ней кирпичи лежат, часть кирпичей сушится на солнышке. Наши предприимчивые солдаты оказывается, наладили свой бизнес: вымачивают кирпичи в топливе, сушат, потом чиркают зажигалкой - кирпич горит, вот так и продавали местным жителям «вечно горящие» кирпичи. Топлива-то в пустыне нет».

Черноусова Наталья


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Выстрел в тайге
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle
    Александр | 22 февраля 2012 18:03 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Имени всех ветеранов Военно-Морского Флота СССР хочу поздравить всех мужчин, которые служили, служат и будут служить отчизне! Я служил в 1981-1984 г.г. на Тихоокеанском флоте, крейсер "Александр Суворов", БЧ-2, для пехоты объясняю, что это ракетно-артилеррийская боеевая часть. Годы службы до сих пор помнятся и снятся сны. Хорошие были времена. Из Тувы нас на корабле было всего 5 человек, экипах корабля 1200 человек и все в разных БЧ. Самое смешное было то что ветераны на корабле пыталсиь нас, парней которые выросли на берегу Улуг-Хема, научить купаться. А мы прыгнули, нырнули и вынырнули. Оказалось, что они думали, что мы из Средней Азии, где одни пески.

    Александр | 22 февраля 2012 18:09 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Александр Ондар