,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Культурные инициативы национально–культурных автономий и переспективы на будущее


Культурные инициативы национально–культурных автономий и переспективы на будущее

 (голосов: 0)

Социологические исследования

Культурные инициативы национально–культурных автономий и переспективы на будущее

В прошлый раз мы говорили о центрах немецкой, киргизской и азербайджанской культур. Они проводят социально-культурную деятельность для сохранения языка, традиций и обычаев своих народов среди подрастающего поколения.

Центр немецкой культуры получает финансовую поддержку из Германии. Это позволяет регулярно организовывать лингвистические кружки и лагеря, конкурсы знатоков немецкого языка и культуры. Проводятся также встречи, национальные праздники. Полученные знания закрепляются на практике, так как руководители сопровождают группы в Германию. Победители конкурсов, проживая в немецких семьях, усиливают знание языка и изнутри узнают культуру народа. Лидер немецкой общины Г.Г. Страшкова надеется на возобновление социальной работы с пожилыми людьми, более активное участие молодежи.

Община киргизов регулярно приглашает знаменитых деятелей культуры. Концерты проводят в Центре русской культуры, помимо зала он помогает и с инструментами. Популярны также национальные и спортивные игры, к примеру, весной и осенью проходят конные скачки близ Ээрбека.

Центр «Азери» в конце 2011 г. получил официальную регистрацию. По примеру других организаций создали ансамбль танцев «Лезгинка». В него набрали детей до 16 лет, в его развитие вкладывают собственные средства. Центр объединялся с киргизами для оказания правовой поддержки соотечественникам. Обе общины также участвуют в решении социально-бытовых вопросов (поиск работы и жилья, оформить патент; материальная помощь при несчастных случаях). Беспокойство вызывает отсутствие мечети, неопределенность в вопросе выделения земельного участка для ее строительства.

Сегодня поговорим о других центрах и обществах дружбы.

Бурятский центр «Байкал»

Буряты приезжали работать еще в период Тувинской Народной Республики. Со слов лидера М.А. Хадаханэ, известной ученой и писательницы, сейчас в Туве живет около 100 семей (450-500 чел.). В последние годы стало больше межнациональных браков. Зарегистрировать организацию, как и другим, помогали власти в 1993 г., в итоге избежали многих трудностей. Отмечалась активная работа, которую проводил с национально-культурными объединениями Ю.К. Хурума.

В активе центра около 20 человек, в том числе А.Д. Эрдыниев, С.С. Сергеева, А. Таршынаев, В.В. Хангаев, Г. Стариков и др. Мария Андреевна сетует, что в последние годы уезжает молодежь, остались пожилые люди. Она высказала пожелание о приезде артистов из Бурятии.

Якутский «Кэскил»

Община формировалась с 1990-х, в основном за счет притока интернациональных семей. Якуты, несмотря на свою малочисленность, создали ансамбль «Кэскил», состоящий из 8 чел. (с 2000 года). Гордятся, что он стал лауреатом фестиваля «Радуга дружбы». Ведут поиск других земляков.

Руководит центром и ансамблем М.П. Куулар, сотрудник Республиканского центра народного творчества и досуга. Ежегодно приглашают артистов из Якутии. Хорошая связь с мэрией г. Якутска позволяет оплатить им проезд, питание. Планируют оформить регистрацию, чтобы контактировать с властями, получить финансовую помощь и помещение. Приняли активное участие в I съезде народов РТ, проводят встречи для кызыльчан.

Корейский центр

Корейцы тоже живут в республике давно, работают в разных сферах: медицине, управленческих структурах, бизнесе. Их яркие представители - К.Н. Цой, З.Е. Шин, Э.А. Пак, М. Шин, С.К. Цой, Фан Че Ир, С.И. Тен и др. О деятельности корейской диаспоры видным политическим деятелем З.Е. Шином написана книга. Она издана за счет спонсорской поддержки соплеменников. В ней представлены сведения об исторической родине, корейцах, проживающих в республике.

Члены общины вместе справляют праздники, участвуют в городских и республиканских мероприятиях, оказывают благотворительную помощь. Беспокоит лидеров пассивность молодежи, отсутствие конструктивного взаимодействия с властями. В планах - зарегистрировать организацию, четко сработаться и войти в Российскую ассоциацию корейцев. Первоочередные мероприятия: создать фонд, организовать помощь в реабилитации корейцев, пострадавших от репрессий и социально-правовую работу с пожилыми, увлечь молодежь социальными и творческими проектами, на первых порах  привлечь корейскую студию театра и фольклора.

Еще раз подчеркнем, объединения сталкиваются с одними и теми же проблемами: отсутствие помещения, недостаток финансовых средств и внешней поддержки, пассивность многих членов и, прежде всего, молодежи. На настоящем этапе все они нуждаются в поддержке властей.

Общества дружбы

В Туве также функционируют общественные организации: «Друзья Тибета», «Найырал» («Дружба»), «Мир тувинцев», Центр ту­вин­ско-япон­ской дружбы «Каргыраа», «Тувинско-китайское общество сотрудничества». Мало сведений об их практической деятельности. В основном они принимают участие в республиканских и городских праздниках.

Центр дружбы «Каргыраа» дважды приглашал в республику артистов из Японии. Основные задачи центра - популяризация тувинского горлового пения, которое сегодня востребовано во всем мире. Музыкальные коллективы Тувы регулярно выезжают за границу и выступают на разных сценических площадках. Отдельные японцы преуспели в овладении техникой хоомея, сложного жанра музыкального искусства. Они даже принимали участие в международном конкурсе «Хоомей». В планах работы центра  организация курсов по изучению японского языка, обмен опытом в медицине, спорте и пр.

Общество тувинско-монгольской дружбы «Найырал» создано в 2007 г. Первым президентом организации была Борбак Кыргыс, ныне руководит обществом Шолбан Кыргыс. Основные задачи - способствовать укреплению связей между соседскими народами, содействовать органам государственной власти совершать культурный обмен.

Перспективы

Лидеры национально-культурных объединений с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь на развитие своих организаций. Об этом говорят следующие мнения «стать центром и утвердить учредительные документы, открыть свой счет, контактировать с властями, получать деньги», «если бы поддержали со стороны Германии и РТ. Пока будем финансирования ожидать, будем работать, есть активисты. Не будет финансовой поддержки  будет сложнее...», «нормальная община  будет крепче, сильнее», «зарегистрировать организацию, чтобы отношение государства было другим...». Красной нитью звучит мысль о финансовой поддержке, содействии в решении вопроса с помещением.

Со следующего номера начинаем анализ положения общин коренных малочисленных народов Сибири - тувинцев-тоджинцев, а напоследок дадим слово общественникам из среды казаков.

 

ИНФОРМ ЛИКБЕЗ

Обеспечение права на сохранение, развитие и использование национального (родного) языка (из Федерального закона №74-ФЗ 17 июня 1996 г. с сокращениями).

 

Статья 8. Государственная защита национальных (родных) языков.

РФ обеспечивает социальную, экономическую и правовую защиту национальных (родных) языков на территории Российской Федерации.

Право граждан РФ на сохранение, развитие национального (родного) языка, свободу выбора и использования языка общения, воспитания и обучения устанавливается Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ, настоящим Федеральным законом.

Статья 9. Обеспечение права на сохранение и развитие национального (родного) языка

Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ:

- обеспечивают проведение государственной политики, направленной на сохранение и развитие национальных (родных) языков;

- оказывают организационную и иную поддержку национально-культурным автономиям в разработке и реализации государственных программ в области сохранения и развития национальных (родных) языков.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ могут содействовать национально-культурным автономиям в:

- издании книг, выпуске периодической печати, организации телерадиовещания, создании средств массовой информации, как на русском, так и на национальных (родных) языках;

- обмене теле- и радиопрограммами, аудио- и видеоматериалами, печатной продукцией на национальных (родных) языках между субъектами РФ, а также между РФ и иностранными государствами.

 

Валерия Кан, эксперт Сети этномониторинга EAWARN


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Проблемы национально–культурных автономий в Туве
  • Национально–культурные автономии в Туве
  • Общины коренных малочисленных народов
  • Социальные комментарии Cackle