,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Горячее в морозы, или Кушать подано


Горячее в морозы, или Кушать подано

 (голосов: 0)

Горячее в морозы, или Кушать поданоСильные морозы, которые не перестают «терроризировать» жителей Тувы вносят свои коррективы. На них нужно своевременно реагировать, что и делают власти республики, а также главы ее городов и районов. О своевременности реакции говорят комнаты обогрева в населенных пунктах и вдоль главных автомагистралей - М-54 и дороги Кызыл - Абаза. Эти трассы помимо всего круглые сутки усиленно патрулируют. Также в Кызыле организовали ежедневное горячее питание для бездомных. Вот об этом и хотелось рассказать.

Четыре пункта вместо одного

Хотя, по информации Министерства здравоохранения и социального развития Тувы, практика раздачи обедов для лиц без определенного места жительства, не нова для столицы республики, но все же, некоторые изменения холода внесли и в этот процесс. Если с осени 2011 года точкой организации горячего питания было место возле центрального рынка, то теперь бомжи могли поесть также на городской свалке, возле магазинов №45 и «Детский мир». С начала февраля до 10 числа этого месяца работники республиканского социального центра «Поддержка» привозили сюда еду один раз в день.

На месте

Чтобы лично ознакомиться с процессом такой помощи бездомным, было решено отправиться к центральному рынку и посмотреть на все происходящее своими глазами.

Когда мы были на месте, то увидели машину, а также несколько человек, стоящих возле нее. Некоторые люди уже сидели где придется с пластмассовыми тарелками в руках и жадно ели. Всего здесь насчитывалось около десяти бездомных, но желающие поесть горячего постоянно подходили. В основном это были люди вполне работоспособного возраста (от 30 до 50 лет), но самое удивительное заключалось в том, что среди них находилась лишь одна женщина.

Разговора не получилосьГорячее в морозы, или Кушать подано

Увидев журналистов с фотоаппаратами и камерами, некоторые бездомные начали вести себя довольно-таки агрессивно, (хотя, в какой-то степени понять такое поведение можно, сидишь, ешь спокойно, а тут к тебе с вопросами разными лезут). Попытка успокоить их, мол, помочь вам хотим и показать, что есть такие люди, ожидаемых результатов не принесла. И диалога не получилось.

«Я сейчас тебе камеру разобью», - пригрозил оператору один из бездомных. «Где вы живете в такие морозы?» - спрашиваем его. «Между небом и землей», - следует «развернутый и понятный» ответ. Вот, в принципе, и вся беседа.

Горячее в морозы, или Кушать подано«Одни и те же лица»

О рационе тех, кто приходит за бесплатным обедом, и планах на будущее рассказал представитель центра «Поддержка». По его словам, сейчас этим людям дали порцию ухи, хлеб и чай с молоком, но меню каждый день меняется. За едой же приходят в основном одни и те же люди.

Начиная с 11 февраля, социальные работники будут развозить еду два раза в неделю, а уже с 1 марта - один раз. Как видите, кормить бездомных продолжат и после морозов.

Жалеть или не жалеть

Помощь бомжам - это, конечно, хорошо. Но увиденное возле центрального рынка натолкнуло на одну мысль. Каких-то немощных людей здесь не наблюдалось, да и худых тоже. В таких случаях иногда принято говорить: «Да на тебе пахать надо». Возможно, для кого-то эти слова покажутся жестковатыми, но в некоторых случаях лучше давать удочку, а не рыбу.

Георгий Богданов


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Философ по жизни, бомж по натуре
  • Выстрел в тайге
  • Бомжи на переучете
  • Социальные комментарии Cackle