,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Растоптанное детство


Растоптанное детство

 (голосов: 0)

Дети, которые находят убежище в приюте «Гуманный», не просто оказались в «тяжелой жизненной ситуации». Часто они оказываются на грани выживания, перед тем, как милосердные люди их спасают.

Гнилой помидор

Осенью 2011 года жильцы многоквартирного дома несколько дней слышали жалобный детский плач в одной из квартир. Все знали, что в ней живет женщина с четырехлетним ребенком. К плачу девочки соседи привыкли, дети есть дети, а с такой мамашей, любой взрослый заплачет. Хозяйка квартиры пользовалась дурной славой среди жильцов. Женщина часто выпивала, водила домой подозрительные компании. Такие семьи есть практически в каждом доме. На четвертый день, соседи не достучавшись до хозяйки квартиры, вызвали подмогу. Прибывшие на место сотрудники МЧС проникли в квартиру через окно и увидели маленького плачущего ребенка, доедающего гнилой помидор. Больше продуктов в сломанном холодильнике не было. Грязную и голодную девочку отправили в приют «Гуманный». Мать ребенка появилась в приюте лишь спустя четыре месяца, но не для того, чтобы забрать девочку домой, а для того, чтобы написать заявление, в котором она отказывалась от дочери.

Маленькие постояльцы

Республиканский центр для дезадаптированных детей с приютом «Гуманный» существует в республике уже 10 лет. За прошедший год в стенах приюта побывало почти 500 детей, а вот в родные семьи вернулись только 260. Большая часть детей живет в приюте около года, а дальше, как правило, отправляются в детский дом, школу-интернат, некоторых забирают родители.

Воспитатели приюта отмечают, что родителей-кукушек становится с каждым годом все больше. Раньше было зазорно, стыдно отдать ребенка в приют, для сегодняшних «мам» и «пап» это прекрасный выход из положения, с глаз долой - из сердца вон. В казенных учреждениях брошенные дети будут сыты, одеты, их устроят в школу, а возможно, другая семья позаботится о них.

Таким родителям особо не приходится ломать голову над тем, стоит ли рожать седьмого ребенка и смогут ли они его воспитать, ведь предыдущих детей уже растит государство. Да и зачем в таком случае работать? На бутылку сивухи деньги можно найти, не совершая трудовых подвигов. Руслана Артына, заместитель директора по воспитательной работе приюта «Гуманный», часто думает, что не будь подобных учреждений, которые снимают с родителей всю ответственность за детей, возможно, таких семей было бы меньше.

Крошки хлеба на сквозняке

В приютах и детских домах находятся в основном социальные сироты, которых буквально «охапками» доставляют сотрудники ОПДН с улиц ночного города или от пьяных родителей. На дачах проживают более 3-х тысяч мигрантов из районов, у которых нет ни прописки, ни работы. В семьях как минимум трое детей, а родители ведут разгульную жизнь. Много детей попадает в приют после совместных рейдов сотрудников силовых структур, сиротских учреждений и приюта.

Осенью, в результате одного из рейдов, в приют попали четверо детей. В течение трех дней малыши находились одни в доме, по которому гулял сквозняк, потому что стекол в оконных рамах не было. Дети были практически без одежды, питались крошками хлеба, в то время как их мама отправилась гулять с подругами. Старших детей забрали в приют, а младших поместили в соматическое отделение. В дальнейшем удалось выяснить, что мать ребят была на тот момент беременна седьмым ребенком, старшие дети «кукушки» находились у родственников. За детьми протрезвевшая мать пришла в приют только через три месяца, с новым братиком.

«Моя мама пьет?»

Какими бы не были родители, ребенка все равно тянет к ним. Каждый раз по окончанию рейдов, дети из приюта подходят к сотрудникам и спрашивают, все ли в порядке в их семье, пьют ли папа и мама, тепло ли у них дома? Ребенок никогда не забывает о семье.

Воспитателям приходится упрашивать родителей, если не забрать, то хотя бы навещать детей, общаться. Часто родители приходят пьяные, но дети все равно рады. В подпитии родители клянутся в любви к детям, начинают вспоминать первые шаги их малыша. А протрезвев, ведут себя отстраненно, не погладят, не обнимут, смотрят, как на чужого. И когда ребенок за год попадает несколько раз в приют, когда дома его кроме побоев и пьяных родителей ничего не ждет, они начинают радоваться тому, что скоро уйдут из семьи в интернат.

Новый «дом»

Алдынай и две ее сестры выросли в семье родителей-алкоголиков. Папа и мама девочек уже давно не работают и живут на пособие детей. В 13 лет Алдынай первый раз попала в приют, и отец отказался от дочери официально, заявив, что она стала неуправляемой.

Спустя год мать забрала дочь из приюта. Но Алдынай через несколько месяцев вновь туда попала. В семью Алдынай ездили неоднократно сотрудники приюта и органов опеки, с родителями проводили беседы о том, что ребенку необходима семья, иногда разговора не получалось, лишь только завидев автобус с сотрудниками органов опеки и приюта, родители девочки прятались в доме.

Попав в приют в четвертый раз, девочка наотрез отказалась возвращаться в семью и написала заявление с просьбой принять ее в приют для проживания.

В 2011 году мать официально отказалась от дочери и была лишена родительских прав. Так Алдынай стала сиротой при живых родителях. К сожалению или к счастью, но это устроило и мать, и дочь. Алдынай радовалась тому, что теперь будет жить в школе-интернате.

Агрессия и склонность к самоубийству

Как говорит заместитель директора по воспитательной работе приюта «Гуманный» Руслана Артына, при поступлении каждый ребенок проходит полное медицинское обследование, потому что в подобных семьях дети часто болеют венерическими, кожными заболеваниями, туберкулезом. Большой процент детей пьющих родителей страдает различного рода отклонениями.

Работники приюта тесно сотрудничают с наркологами, врачами кожвендиспансера, психдиспансера. Умственноотсталых ребят определяют в коррекционную школу-интернат, многие дети ставятся на учет в наркологический диспансер. Даже если при первичном осмотре у ребенка нет видимых физических и умственных недостатков, то нарушение в поведении обязательно присутствует. Практически все дети, поступающие в приют, ведут себя агрессивно, особенно в первое время, бывают с суицидальными наклонностями. Брошенный ребенок не доверяет никому, для него любой человек враг, способный причинить боль, обмануть, ребенок замыкается в себе, не разговаривает.

Судьба родителей повторяется в детях

Брошенный ребенок часто повторяет судьбу родителя, так же безответственно относится уже к своим детям, потому что не осознает ценность семьи. Год назад мать бросила в холодной времянке троих детей, младшему мальчику было только 7 месяцев. Сейчас двое из этих детей находятся в приемных семьях, а третий ребенок живет в школе-интернате. По словам директора детского дома Людмилы Ооржак, молодая и модно одетая мамаша этих детей изредка навещала ребятишек, но вот забирать не спешила, в итоге ее лишили родительских прав. Бабушка детей в разговоре с директором призналась, что сама воспитывалась в интернате, дочь растила одна. Она не смогла объяснить дочери, что такое семья, что такое обязанности по отношению к детям, видимо, потому что сама этого не знала.

«Добровольцы»

За 2011 год Комиссией по делам несовершеннолетних было рассмотрено 697 материалов по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Из них 32 материала касались лишения родительских прав. 16 исковых заявлений суд удовлетворил, то есть 16 родителей были лишены родительских прав, еще 5 исков находятся на стадии рассмотрения.

По словам специалистов отдела по делам несовершеннолетних мэрии Кызыла, все родители, лишенные прав на ребенка, добровольно отказались от воспитания своих детей. В процессе подготовки искового заявления с родителями неоднократно беседуют, дают им шанс передумать, попытаться все исправить, но практически все решают отказаться от детей. Лишить родителя права на ребенка достаточно сложно, нужны весомые аргументы, злостное уклонение от родительских обязанностей. И даже в этом случае суд всегда на стороне родителей. Если бы хотя бы одна мамаша попросила дать ей шанс, пообещала излечиться от алкогольной зависимости, сделать в доме маломальский ремонт, суд непременно бы учел это, но все 16 уже бывших родителей были согласны с решением суда.

В 2010 году родительских прав были лишены 25 человек. Статистика говорит о том, что в республике процент безалаберных родителей снижается, это заслуга тех людей, которые стремятся сохранить семью. К большому сожалению, речь не о родителях, а о специалистах, которые стараются проводить с родителями профилактическую работу, направляют на лечение от алкогольной зависимости, заставляют родителей вставать на учет по безработице, то есть всеми силами стараются вернуть человека в нормальную человеческую жизнь, где его ждут дети.

Черноусова Наталья


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дело о смерти двух девочек
  • Выстрел в тайге
  • Цветы жизни или биологический «материал?
  • Социальные комментарии Cackle