,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В Чеди–Холе «пустеют» кабинеты чиновников и «исчезают» госавтомобили


В Чеди–Холе «пустеют» кабинеты чиновников и «исчезают» госавтомобили

 (голосов: 0)

Оказывается, некоторые районные чиновники в Туве, когда покидают занимаемый ранее пост, выносят целые кабинеты и уводят подаренные администрации машины. Новые главы двух сел Чеди-Хольского района столкнулись с проблемой «исчезновения вещей». Их предшественники, уходя, забирали «нажитое честным трудом». И сейчас председателю сельского совета депутатов села Элегест приходится ломать голову над тем, как работать в абсолютно пустом помещении, а властям поселка Хендерге разбираться в вопросе исчезновения автомобиля «УАЗ». Чтобы узнать все детали происходящего, корреспондент «Плюс Информ» отправился по маршруту: Кызыл - Элегест - Хову-Аксы.

Как кабинет стал пустым

Власть в селе Элегест поменялась в декабре 2011 года, Ульяну Ондар на посту главы администрации сменила Марьяна Оюн. Была избрана также временный председатель местного совета депутатов - Альберта Оюн. После новогодних праздников чиновницы пришли на работу и с удивлением обнаружили, что один из кабинетов «обчищен до ниточки»: вынесена вся мебель, с пола снят линолеум.

По их словам, ситуация заключалась в следующем. Оказывается, что мебель из этого помещения прежней руководительнице «подарили ее родственники во время инаугурации». После чего женщина «своими силами» 4 года обустраивала свое рабочее место. «Срок полномочий закончился, она и забрала все свое с собой», - говорит Марьяна Оюн.

- А что именно забрала? - спрашиваю.

- Там была стенка, мягкий уголок, холодильник, столы, стулья, она забрала даже линолеум с пола, - сокрушается собеседница.

- Получается, что прежней главе села достался пустой кабинет, если она вынесла свое имущество, и в нем ничего не осталось?

- Там была старая мебель еще с советских времен.

- Где же она теперь?

- Кажется, ее тогда в сельский клуб передали, - поясняет Марьяна Оюн.

- Акты передачи составлялись? - вполне резонно интересуюсь.

- Нет, никаких бумаг нет, - разводит руками новая руководительница администрации.

Подарки разные бывают

Для дальнейших разъяснений вызвали бухгалтера. Девушка работает на этой должности с сентября 2011 года. Она сказала, что на «подарочную мебель» не оформлялись никакие документы. Тут уже не выдерживает Альберта Оюн: «Но ведь цена подарков превышает три тысяч рублей, а, значит, их регистрация обязательна».

И чиновница здесь права. Потому что: «дары», которые преподносятся всем муниципальным служащим и стоят свыше трех тысяч рублей, согласно второму пункту статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации признаются муниципальной собственностью и подлежат передаче муниципальным служащим материально ответственному лицу, отвечающему за хозяйственную деятельность соответствующего учреждения.

Когда в коллегах согласья нет

Как видите, действия бухгалтерии, мягко говоря, расходятся с действующими законами. На вопрос, почему, главбух ответила, что изменения в законодательстве вступили в силу несколько позже момента, когда прежней главе села дарили мебель. Затем она почему-то решила, что журналисты хотят «очернить» имя Ульяны Ондар. Объяснить, что такой цели мы не преследуем, а лишь пытаемся разобраться в проблеме, не получилось. Девушка осталась при своем мнении. Когда она вышла из кабинета, то Марьяна Оюн пояснила, мол, «это невестка бывшей председательницы администрации села».

Затем чиновница рассказала, что у нее также нет никакой документации по факту передачи одного из компьютеров, стоящего на балансе администрации, в поселковую библиотеку. «Ульяна Ондар собирается предоставить все необходимые бумаги только после того, как выберут постоянного председателя Хурала представителей», - отметила глава села. По ее словам, кандидатуры на этот пост комиссия стала рассматривать 3 февраля.

Получается, что руководство Элегеста не находит общего языка со своей же бухгалтерией. А, как говорится, когда в коллегах согласья нет, далеко точно не уедешь и проблем не решишь.

От мебели к воде

На пустом кабинете и недокументированной передаче имущества проблемы в деятельности «поселковых управленцев» не заканчиваются. Оставляет много вопросов ремонт уличных водоколонок, который в декабре 2011 года проводился в Элегесте.

Как объяснила Альберта Оюн, «подрядчик отремонтировал не те объекты, которые отмечались в плане». Она также подчеркнула, что на эти цели было выделено более 370 тысяч рублей, которые исполнителю работ 26 декабря 2011 года перечислила Ульяна Ондар, хотя в этот день заканчивался срок ее полномочий.

С самой «виновницей всей этой неразберихи» встретиться не удалось, потому что она была в отъезде.

О государственной атрибутике, машине и морали

Дальше мы отправились в Хову-Аксы, чтобы взять подробный комментарий по поводу происходящего у председателя администрации района. Эрес Хуурак сказал, что по данному факту на его имя пришла докладная от руководства Элегеста. «Эта проблема всплыла буквально накануне вашего приезда. Ситуация более чем странная. Имущество просто вынесли. Не было создано бюджетной комиссии, ничего в документах не отражено», - отметил он.

По словам собеседника «Плюс Информ», это не только нарушение законодательства, но и вопрос морали. «Из кабинета вынесли все, не только линолеум отодрали, но и забрали государственную атрибутику», - возмущается Эрес Хуурак. «Она тоже принадлежала бывшей главе села?» - спрашиваю у него. «Видимо, у нее сложилось такое мнение», - получаю ответ.

Как стало известно, проблема «исчезновения имущества» была обнаружена не только в Элегесте. Оказывается, что в Хендерге в декабре тоже сменилась власть. Прежнее руководство решило снять с баланса администрации «УАЗ», когда-то подаренный поселку экс-спикером парламента Тувы Василием Оюном.

«Неизвестно, кому передали машину. В документе передачи нет такой информации, зато есть очень странная формулировка - автомобиль возвращается в связи «с истечением срока дарения». Такого понятия даже нет в юридической практике», - удивляется глава Чеди-Хольского района. По его мнению, это может стать причиной возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество».

О мерах

Что же, в сложившейся ситуации, однозначно, необходимо проводить тщательный «разбор полетов». По этому поводу уже обратились в прокуратуру. Также в Элегест и Хендерге приедут районные проверяющие комиссии, которые будут проводить свое «расследование». Только после этого можно будет говорить о том, «стоит ли овчинка выделки» или шум поднят напрасно.

Пока же известно одно, на оборудование внезапно опустевшего кабинета потребуется порядка 60-70 тысяч рублей. Помимо этого, понадобится изыскать замену исчезнувшему «УАЗу».

Проблемы на местах?

Все произошедшее в Чеди-Хольском районе республики наталкивает на определенные мысли. Какова степень контроля за деятельностью муниципальных служащих? Насколько четко документируются факты их распоряжения государственным имуществом? Эти вопросы вполне резонны. Подтверждение тому - пустой кабинет в Элегесте и исчезнувшая машина в Хендерге.

Д  Соин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle
    Оюн | 16 февраля 2012 11:58 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    В Чеди-Холе чиновники  после отставки унесли мебель, оргтехнику, линолеум и автомашину. Аналогичное случилось и в Институте оценки качества образования Республики Тыва. После увольнения бывшей директрисы Канковой Валентины Белековны, привлеченной к уголовной ответственности за махинации во время проведения ЕГЭ 2011 года, много чего негативного обнаружилось. Не оказались документация Института, приказы, материалы, отражающие результаты работы Института за последние годы, исчезли  дорогостоящий кожаный диван, комплект мягкой мебели, несколько телевизоров, в том числе большой ж.к телевизор, разная оргтехника, три холодильника, ковры, пылесос, посуда и другие ценные подарки, полученные от школ, управлений образования кожуунов и отдельных учителей. Они их дарили Институту в честь юбилеев. Были и факты дарения подарков после аттестации школ и отдельных учителей. По дороговизне подарков их можно расценивать как взятки.

    Теперь произошло настоящее воровство. Вечером все было, а утром сотрудники Института пришли и обнаружили пропажу. Исполнявшая обязанности директора Найдан-оол Сесеге Кыргысовна, замки то были целы, видимо сама помогала ночью вынести оборудование и мебель, никаких шагов по заявлению в органы полиции не сделала.  Совсем странно повела бухгалтер Института, выплатив подсудимому  директору огромную сумму на выходное пособие (около 200 тыс.рублей) и за липовый бюллетень  о нетрудоспособности за тот период, когда шло расследование уголовного дела.  Уголовное дело давно передано в суд, теперь началась волокита, организованная судьями должниками Канковой, ведь у всех есть дети, сдававшие ЕГЭ.  Видимо, она уже уверена в том, что уголовное дело будет завалено. Коту под хвост все напряги УФСБ и УБЭП МВД РТ. Отдельных сотрудниц Института Канкова так напугала угрозами, что боятся даже имя ее произносить. Наглость ее не знает предела. В настоящее время  Канкова судится с Министерством образования и науки РТ за незаконное увольнение, найдя с помощью ушлых адвокатов ляпсусы в действиях Министерства в период ее  отстранения от должности. Суд по иску уже состоялся, и не удивительно, что она так легко одержала победу над Министерством, судья был явно на стороне Канковой. Восстановившись в должности, она планирует уволить всех сотрудников Института оценки качества образования Республики Тыва. 15 февраля она вышла на работу, а там другой директор Середар С.М., ранее работавшая директором Шагонарской школы, ныне депутат Парламента Тувы. В Институте установилось двоевластие, сотрудники в недоумении. Одна взяточница, другая депутатка – пофигистка. Кто внесет ясность - неизвестно.

    Уважаемые журналисты, просим рассмотреть настоящее заявление как заявление о совершенном преступлении. Уважаемые журналисты газеты Информ Плюс, не все вам писать о нашем Чеди-Холе, вот вам поле деятельности о неблаговидных поступках Канковой В.Б. 

    Солаан | 18 февраля 2012 08:49 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Да-а, чего только не творится в Туве. Человек опозоривший всю систему образования РТ летом 2011 г. вернулась на должность директора. Это все происходит в ведомстве бывшего прокурора. Присвоение имущества института - это же уголовная статья. Будет ли реакция УБЭП? Есть ли честные журналисты, которые правдиво все это всенародно осветят? В школах уже начались подготовительные ЕГЭ. Будет Канкова - значит взяточничество продолжится.

    Орлан | 20 февраля 2012 01:10 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Да уж, да уж! ужас что творится  у нас. УБЭПу, УФСБ, СУ СК(прокуратура) есть чем заняться, но они почеу то закрывают глаза на все что происходит у них под носом. А еще отчитываются что все хорошо! Рыба как известно гниет с головы, все проверки надо начинать сверху, с правительства. Всех политиков-коррупционеров вывести "на чистую воду". Поставить управленцами молодых энергичных не испорченных властью специалистов.