,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Мечты и секреты начальника УМВД Кызыла


Мечты и секреты начальника УМВД Кызыла

 (голосов: 1)

Мечты и секреты начальника УМВД Кызыла Причем о своей мечте Владимир Монгуш говорил сам, а вот о секретах - больше те, кто работает рядом с ним. Хотя и от себя Владимир Темир-оолович тоже добавил один. Какие секреты? Те самые, благодаря которым УМВД РФ по Кызылу заняло первое место в Туве по итогам прошлого года.

Секрет первый. Профилактика

Раскрыли этот секрет Владимир Бубаренко - начальник штаба УМВД РФ по Кызылу, и Александр Иванов - председатель Совета ветеранов УМВД.

Поступает заявлений больше, но преступлений стало меньше. Дело в том, что регистрируются все заявления граждан, но только незначительная часть из них касается именно преступлений. Например, сообщения о том, что около дома лежит пьяный, или что в подъезде шумят, тоже учитываются, но понятно, что это - не преступления.

А суть секрета в том, что больше внимания стали уделять профилактике, предупреждению преступления. Казалось бы, как можно предупредить бытовое убийство, когда родственники посидели за столом, потом - слово за слово - и порезали друг друга? Оказывается, можно. Если участковый будет чаще заходить в такие семьи, то там и пить меньше будут, и вести себя поосторожнее.

Есть разные виды профилактики: лекции, беседы. Совет ветеранов проводит Неделю мужества, акции «Полиция и дети». Ведет с подростками индивидуальную работу - она наиболее действенна.

Но, по большому счету, практически любой вид работы УМВД можно рассматривать как профилактику. Раскрываемость - лучшая профилактика. Если вовремя раскрывать уже совершенные преступления, потенциальный преступник задумается, а действительно ли стоит совершать какие бы то ни было правонарушения.

Неотвратимость наказания - это тоже профилактика. А вот безнаказанность влечет рецидивы.

Среди функций УМВД есть и разрешительная, например, выдача разрешения на оружие. Но и тут можно найти профилактику - проверка условий хранения оружия, может ли оно попасть в руки ребенку.

Главная задача - не допустить преступления. Поэтому предупреждение лежит в основе любой работы.

Внимание, совершенно секретно

Это секреты ненумерованные. Никому не говорите о том, что вы сейчас прочитаете. Дело в том, что некоторые проблемы остаются, более того, идет и рост определенных правонарушений.

Первое место по итогам прошлого года среди районов Тувы - это здорово. Но еще есть над чем работать. Самая большая проблема - подростки. Дети - это всегда прекрасно, но логично рассуждая, любой преступник в свое время был ребенком.

«Какое зерно посадим - такой урожай соберем», - сказал Владимир Монгуш.

Растет поколение, воспитанное Интернетом, а в Интернете - всякое бывает: и плохое, и хорошее. Раньше было - влияние улицы, сейчас - влияние Интернета. А с Интернетом бороться труднее, чем с улицей.

А наркотики!? В три раза больше привлечено подростков к уголовной и административной ответственности за правонарушения, связанные с наркотиками. О принудительном обследовании всех школьников поговорили, на том все и заглохло. Родители почему-то не понимают, как это важно - вовремя выявить и пресечь употребление наркотиков, не затягивать. Если до недавнего времени наркомания была исключительно гашишная, то сейчас все чаще обнаруживают синтетические препараты. А употребление «синтетики» - это медленная смерть.

Есть и еще одна проблема - примирения. В мировых судах стараются примирить потерпевших и обвиняемых, прекратить дело примирением. А прекращенное дело - официально недоработка полиции. Да и сами родственники, как правило, не пишут на своих об угрозе убийством, о побоях. Потом, когда преступление совершается, бывает уже слишком поздно изменить что-либо.

Секрет второй. Техника

Замначальника УМВД Владимир Данзы, анализируя ситуацию, говорил, в том числе и о реформе, о том, что была оптимизирована структура управления. В целом, о слаженной работе коллектива и грамотном руководстве.

Но, оказывается, очень помогает и новая техника, которая поступила в прошлом году: средства видеонаблюдения, АПК «Безопасный город». Камер сейчас только 9, но уже не раз с их помощью были пресечены административные правонарушения, драки.

Патрули отслеживаются в постоянном режиме реального времени. Дежурный видит, где какой патруль находится, и может более оперативно реагировать на происшествия, определить, кого послать перекрыть определенную улицу.

На днях у женщины вырвали сумочку на Кечил-оола, ненужные вещи быстро выкинули, но уйти далеко не смогли. Сотрудники полиции среагировали быстро, и преступников задержали, и вернули женщине все ее вещи.

Это сейчас 9 камер, а мэрия планирует довести их количество до 30. И больше, если понадобится.

С техникой помогает и правительство, и мэрия. Как раз недавно, в январе, мэрия выделила два автомобиля для участковых - большое подспорье. Автомобили для сотрудников полиции были выделены мэрией и в прошлом году. Да и от правительства городское управление получает все, что требуется.

Секрет третий. Кадры решают все

Об этом секрете сказали практически все. По сути, секрет - в реформе. Прошло сокращение, избавились от «балласта», сотрудников стало меньше, нагрузка на каждого повысилась. Но повысилась и зарплата!

Зарплата среднего и младшего состава увеличилась примерно в 2 раза. Сотрудники ППС, например, получали около 20 тысяч, сейчас будут получать больше 40. Следователи получали около 30, сейчас - больше 50. Тут поневоле призадумаешься, как улучшить работу, чтобы остаться на своем месте, такую зарплату никто не захочет потерять. Это - стимул для добросовестного выполнения своих обязанностей.

Освободилось 4 должности в ППС - с заявлениями о приеме на работу пришло 55 человек, в том числе и с «красными» дипломами.

Конечно, очень важна и слаженная работа всего коллектива, знание своих прежних недоработок, представление о том, на что надо сделать упор в первую очередь.

Владимир Монгуш особо отметил работу Совета ветеранов. Нынешние достижения основаны на тех наработках, которые были сделаны в свое время ветеранами. Они и сейчас участвуют в соревнованиях, в стрельбах - досадно нынешним сотрудникам было бы проиграть ветеранам. И это тоже стимул для постоянного повышения квалификации, физической подготовки.

Сейчас важно не упустить свои результаты, задать темп, не расслабляться.

Секрет четвертый. Доверие общественности

Этот секрет оставил «на закуску» сам Владимир Монгуш. В позапрошлом году зарегистрировано около 50 тысяч заявлений, в том - больше 66. Заявления часто просто о нарушении порядка - тот же шум в подъезде, жалуются на соседей, на членов семей. Но ведь если в полицию обращаются, значит верят.

Доверие у людей к полиции возрастает - это самый главный залог успеха. Если население будет достаточно активно сотрудничать с полицией, жить станет намного проще - и полиции, и населению.

Есть еще некоторые проблемы у участковых: вовремя не сообщают о промежуточных результатах, о том, в каком состоянии находится дело. Но с этим будут бороться.

Тем более, что по новым правилам все обязаны отчитываться. Начальник УМВД РФ по Кызылу - перед городским Хуралом представителей ежегодно. Участковый - перед населением ежеквартально. Это можно делать на сходах жителей, через СМИ, выкладывать на сайт аналитические справки.

Появилась в УМВД и новая структура - Общественный совет, который будет осуществлять контроль, доводить итоги работы полиции до населения.

Мечты начальника

Мечтать, так мечтать. Не о дополнительной машине, не о каких-то мелочах. Владимиру Монгушу было предложено мечтать «по- крупному», неважно, насколько это осуществимо.

И вот, главная мечта: чтобы запретили к продаже крепкое пиво. Все тяжкие и особо тяжкие преступления, а убийства по районам до 100% происходят при совместном распитии. Или если пьяные выходят на улицу, в поисках «подвигов». Вроде и убивать не хотел. Просто встретились, выпили - слово за слово...

Одна бутылка крепкого пива, полтора два литра, стоит 70-80 рублей - дешевка. Но последствия обходятся обществу очень дорого.

А замначальника, Владимир Данзы мечтает о почти таком же нереальном: чтобы на работе между сотрудниками были только служебные отношения, никакого панибратства, никаких поблажек «по-родственному».

Да уж, мечты...

Обращение к жителям

Владимир Темир-оолович считает, что все кызыльчане должны понять одну, очень простую и очень важную истину, от которой зависит их жизнь. «Берегите себя, будьте осторожны. Главное - думать о себе, о своей семье. Если каждый будет думать о семье, о близких, родных, то правонарушения прекратятся. Никто не захочет их огорчать», - говорит он.

Секреты и мечты выпытывала Ирина Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Астрологический прогноз 2015
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle