,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » День студентов, Татьян, веселья и маленьких шалостей


День студентов, Татьян, веселья и маленьких шалостей

 (голосов: 0)

На подпись императрице Елизавете Петровне 1755 года 12-го января граф И.И. Шувалов подал указ об учреждении Московского университета. Злые языки поговаривали, что он неспроста выбрал эту дату – в честь именин своей матери, Татьяны Родионовны Шуваловой. А после того, как был подписан указ, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов. Традиционно празднование начиналось богослужением в храме, после чего следовал акт торжественного вручения наград и дипломов, заканчивалось всё подписным обедом, в качестве приглашённых были и профессоры. Однако это официальная часть праздника. Неофициальный статус этого дня, определяется как «праздник своевольного духа студенчества», день безудержных гуляний.

А вы знаете, как переводится Ваше имя - Татьяна?

Все Татьяны, с которыми удалось встретиться корреспонденту (а их не так уж много оказалось на корреспондентском пути), во-первых, были довольны, что именно таким именем их нарекли родители, а во-вторых, почти все знали, как переводится с греческого их имя. «Учредительница, устроительница, хранительница очага». Все Татьяны, с кем общался корреспондент, были женщины, девушки по виду самодостаточные, с прямым взглядом. Каждая из них знала, что хочет от жизни. Да, у каждой по сути было что строить, обустраивать, переделывать и вообще, все делать по-своему!

Праздник «наших» студентов

Чтобы узнать, что же происходит в вузах в Татьянин день, 25 января, вовсе не обязательно выходить даже из редакции. Заглянув в телекомпанию «Новый Век», я наслушалась стольких историй, что на книгу о праздновании российского студенчества хватит. Ведь большинство корреспондентов и операторов - люди молодые, ищущие, а значит, обязательно, где-то или уже получили или получающие образование, а значит, каждый проходит «крещение» Татьяниным днем. Вот с них и спрос! Что творили в Татьянин день?

 

Владимир Базанов, звукооператор радио «Голос Азии» (бывший студент ТГУ): Ничего особенного днем у нас не было. Лекции, семинары, зачеты. Все это проходило как-то быстренько... А вот без вечеринки дело ну никак не обходилось.

 

Юрий Соловьев, выпускник кафедры журналистики Приднестровскогого государственного университета: В Приднестровском университете этот день отмечался достаточно бурно, настолько бурно, что я даже не помню, что мы делали в этот день. Историю Татьяны мы вообще не знали, просто был лишний праздник. Но, естественно, были какие-то мероприятия в актовых залах. Мне кажется, что студенты теперь отмечают просто День студента, а не день Татьяны. А Татьяны отмечают День Татьяны, скорее так. А если студентку зовут Татьяна - это вообще праздник замечательньный, потому что двойной.

 

Туяна Нимаева, выпускница кафедры журналистики Томского государственного университета: Это был хороший день. Были сокращены пары, а все Татьяны могли получить зачеты просто так, показав паспорт или зачетку. Устраивали вечеринки, выявляли самую красивую Татьяну. В этот день во все клубы Томска всем Татьянам-студенткам пропуск был бесплатный. В центре Томска стоит памятник Татьяне и есть поверье, что если потереть у Татьяны грудь, зачет сдашь на халяву! Томск - город молодежный, поэтому и день проходил интересно! 

Буян Оюн, выпускник колледжа связи по коммуникационным системам: Мы, мальчишки-студенты, немного пакостили: старались наряженных Татьян чем-нибудь помазать, зубной пастой, например. Бегали по комнатам, пугали девчонок и таскали у них салаты.

 

Дмитрий Крыж, выпускник Кызыльского автомобильно-дорожного техникума: Да, мы вели себя несколько расковано-свободно в этот день. Пары были сокращенными, а сам праздник витал где-то в воздухе. Принаряженные девчонки все время пищали. Мы, студенты, очень любили этот день, в отличие от преподавателей. Что и говорить, дисциплина в этот день желала лучшего... Мы не считали этот день днем Татьяны, скорее, просто День посвящения в студенты.

 

Владимир Донгак, выпускник Кызыльского автомобильно-дорожного техникума: Этот день я знаю только как День студента. Нам рассказывали, конечно, о какой-то девочке Татьяне, студентка она была, что ли. Что-то она такое сделала. Но день этот отмечали весело. Просто, Татьяна и студенчество - это были две разные темы.

 

Ольга Муллахметова, выпускница Владивостокской государственной академии искусств: Я училась на факультете актера театра и кино, кроме того, были факультеты музыкантов и художников. Так что Татьянин день проходил у нас очень творчески и интересно. Каждый факультет придумывал что-то свое. А в итоге получался большой красивый концерт в честь Татьяны и Дня студента. К слову сказать, все мероприятия нашей академии всегда проводились очень ярко. Стараюсь и дальше идти по жизни ярко и увлеченно.

 

Как выяснилось в процессе подготовки материала, среди известных Татьян очень много людей творческих: писательниц, актрис, режиссеров. Впрочем, это вовсе не показатель, что Татьяны чем-то лучше девушек с другими, не менее прекрасными именами. И этому история дает свое подтверждение. Просто при Екатерине повезло Татиане Римской. Честь ей и хвала сегодня, в День студента. Кстати, именно ко Дню студента с понедельника 23 января на телеканале «Новый Век» в программе «Народный рейтинг» началось голосование за лучшее учебное заведение столицы (вузы, ПУ, колледжи и т.д.). Вы также можете принять участие в голосовании, отправив смс на номер 5522. Вначале поставьте слово «народ», далее пробел и напишите название того учебного заведения, которое вы считаете лучшим.

Т  Наильева


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Чего хочет женщина?
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle