,
Партнеры

Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Проблемы национально–культурных автономий в Туве


Проблемы национально–культурных автономий в Туве

 (голосов: 0)

Проблемы национально–культурных автономий в ТувеСоциологические исследования

В прошлый раз мы рассказали о деятельности национально-куль­тур­ных организаций. Они проводят культурные мероприятия, направленные на сохранение национальных традиций и языка, приглашают в республику знаменитых людей. Для привития интереса подрастающего поколения к культуре своего народа организуются ансамбли, праздники, фестивали и конкурсы на городском и республиканском уровнях. Представители старшего поколения настаивают на необходимости специального обучения с целью более активного использования родного языка детьми и молодыми людьми.

Национально-культурные объединения также оказывают социальную и правовую помощь соотечественникам, в первую очередь, вновь прибывшим из других регионов или стран. Содействие в трудоустройстве, поиске жилья, оформлении патента на работу и регистрации, помощь при несчастных случаях, участие в семейных торжествах (свадьбы, юбилеи, именины) - все это, так или иначе, снижает риск люмпенизации мигрантов, попадания их под «опеку» криминальных структур.

Федеральный закон №74-ФЗ 1996 г. предоставляет культурным автономиям широкий простор деятельности. Однако в Туве, как и во многих других российских регионах, пока еще невысок уровень развития этой части гражданского сектора. Затрудняет деятельность этнокультурных организаций невысокая личная инициатива, слабая внутренняя организованность. Активен в каждой такой организации узкий круг лиц (от 5 до 10 чел.), встречи соплеменников проводятся нерегулярно, участие молодежи  незначительное. Между национально-культурными организациями почти нет взаимодействия. Большинство из них мало надеются на собственные возможности, а более всего ждут поддержки властей.

Есть и другие трудности. Сегодня   наш разговор о них.

Где жить?

Помимо отсутствия государственной регистрации, второй по значимости проблемой национальных объединений является отсутствие помещения. Об этом нам говорил каждый второй собеседник.

Для одних организаций крыша над головой жизненно необходима - без неё не подготовишь культурные программы, не проведешь репетиции. Другим организациям требуется место для общения соотечественников, третьим  офис для приема посетителей. Руководитель Центра бурятской культуры М.А. Хадаханэ хочет, чтобы хотя бы была комната, куда можно положить на всеобщее обозрение подшивку газет из Бурятии, журналы.

Каждая организация пытается найти свой выход. Арендуют помещения для проведения концертов и торжеств, чаще всего  в Центре русской культуры.

Но стоимость аренды офиса для постоянной работы непосильна для многих организаций, ведь нужно буквально выживать за счет собственных средств и отнюдь не частых и не обильных пожертвований от своих членов.

На что жить?

Сдерживающим фактором развития национально-культурных организаций является отсутствие внешней поддержки, прежде всего, каких-либо источников финансовой помощи. А на такую помощь со стороны властей рассчитывают почти все национальные организации. Знают они и о соответствующем праве получать государственную помощь (указано в законе ФЗ №74).

В постоянной материальной поддержке нуждаются национальные ансамбли, что связано с необходимостью пошива костюмов, изготовления головных уборов, обуви и театрального реквизита. Проблема остро стоит даже для участников ансамбля «Октай», хотя он известен в России и за рубежом. Сложно выпускать музыкальные диски, заниматься активной гастрольной деятельностью. По словам художественного руководителя ансамбля Н.В. Пономаревой, выручает поддержка друзей, родителей и других людей, заинтересованных в их творчестве.

Впрочем, в беседе была отмечена посильная помощь Правительства РТ в решении проблемы поддержки, выделение гранта, транспорта. Возможно, все же, потенциал национального творчества все еще недооценен властями. А ведь он мог бы стать существенной частью культурного бренда республики.

Руководитель Центра якутской культуры, сотрудник Республиканского центра досуга и творчества М.П. Куулар подошла к проблеме финансирования с нормативно-правовой позиции. Она предложила на рассмотрение Правительства Тувы проект республиканской целевой программы «Национально-культурное развитие народов РТ (2011-2015 гг.)» на сумму 10 млн. рублей. Идея проекта была представлена на I Съезде народов РТ в декабре 2010 г. и была одобрена премьером Ш.В. Кара-оолом. В октябре 2011 г. после рассмотрения проекта в Министерстве экономики РТ проект предложили доработать Центру русской культуры.

Некоторые национальные общины все же справляются с задачей самофинансирования. К примеру, в многочисленной киргизской диаспоре, где большинство занимается торговлей, проблем со сбором средств на организацию культурных мероприятий, в общем-то, не возникает. Также в азербайджанской диаспоре: там установили обязательные членские взносы при вступлении в объединение (сборы производятся с учетом материального положения человека). Это позволяет регулярно проводить мероприятия, концерты, встречи. Значительная часть средств в национальных общественных организациях нередко направляется на нужды социальной помощи соплеменникам, а также, в случае необходимости, оплачиваются затраты на отправку тела умершего на родину (150-200 тыс. руб.).

С кем дружить?

В ходе нашего исследования выяснилось, что общественные национальные организации очень мало взаимодействуют с представителями власти разного уровня. По словам одного респондента, «чиновники вспоминают о нас только по праздникам». Обычно активистов-общественников приглашают в связи с проведением официальных акций, приглашают туда и самодеятельных артистов. Еще одна точка «соприкосновения»  взаимные контакты по вопросам миграции (конкретно - решение проблем регистрации прибывших по месту временного проживания).

По словам активистов национальных организаций, когда они приходят в «кабинеты» со своими проблемами, предложениями или просьбами - то им отказывают, хотя и вежливо, либо просто не предпринимают ничего конкретно. Вот критичные мнения общественников: «Когда нужна спонсорская помощь, они приходят к нам, а когда мы приходим  стена, помощи нет», «непонимание местными властями особенностей деятельности, особенностей работы с детьми... хоть бы не мешали  а то требуют всевозможные бумаги, здоровье уже не то», «пытаемся взаимодействовать, но понимания нет, да и вообще отношений нет».

Известно, что уже несколько лет киргизская и азербайджанская диаспоры добиваются выделения земельного участка в столице республики для строительства мечети. Киргизы даже построили молельный дом прямо на территории центрального рынка г. Кызыла. Сюда стали приходить мусульмане различных национальностей. Но в настоящее время молельный дом закрыт.

Ну что на это скажешь? Дело тут не в том, приходят ли к чиновнику представители национальной организации или какой-то иной. Рекомендация проста: следует не жаловаться на словах, а подавать заявление письменно, по правилам, и с учетом мотивированного мнения членов зарегистрированной организации.

Что мы знаем друг о друге?

Анализ итогов проведенного нами опроса говорит о недостаточном внимании СМИ к национально-культурным объединениям. По словам общественников, газеты и телевидение освещают лишь благотворительные акции. Многие опрошенные высказывали сожаление о том, что в печати нет публичных обсуждений трудных вопросов общественных организаций, мало освещается жизнь, быт и культура разных национальностей. Они надеются, что журналисты проявят внимание к ним и ситуация изменится в лучшую сторону.

Вниманием газет удовлетворены Центры бурятской и немецкой культур, ансамбль «Октай» («пресса вполне нормально работает, нам хватает»), упоминались газеты «Тувинская правда», «Плюс Информ».

Что мы знаем о законе?

В процессе исследования выявилась такая проблема, как низкая степень информированности лидеров и активистов о нормах Федерального закона «О национально-культурной автономии», международном и российском опыте. Отсюда вытекает незнание либо ограниченное понимание прав, которые предоставляются им законом, и соответственно, возможностей их реализации.

По мнению большинства представителей национальных общин, закон создает возможность реализации прав национальных меньшинств. Однако это право в основном увязывается с возможностью «получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления», «показать свою культуру», «сохранить национальные особенности, культуру, язык, фольклор», «получить землю, кредит», «защищать права, оказывать социальную защиту...», «...жить компактно».

Организаторы Центра немецкой культуры сталкиваются со специфической трудностью составления сценариев мероприятий на немецком языке (т.к. у российских немцев разные диалекты немецкого языка).

Представитель корейской диаспоры говорил о многочисленных трудностях, «т.к. центра нет, нет заинтересованности: тяжело людей собрать...». Участники исследования говорили об инертности самих участников организаций, равнодушии к деятельности объединений со стороны местного населения.

Так что же, национально-культурная деятельность обществу не нужна? Видимо, все же, нужна. Но надо знать законы и учиться реализовывать свои возможности. И залог успеха - в объединении усилий.

Таким образом, трудностей развития национально-культурных объединений немало. Как их преодолевать? Какую роль играет Ассамблея народов РТ? Поговорим об этом в следующей публикации.

 

ИНФОРМ ЛИКБЕЗ

Права национально-культурной автономии (из ФЗ № 74 ФЗ 1996 г.)

 

получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры;

обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы;

создавать СМИ в порядке, установленном законодательством РФ, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке;

сохранять и обогащать историческое и культурное наследие, иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям;

следовать национальным традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла;

создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры и обеспечивать их функционирование в соответствии с законодательством РФ;

участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций;

устанавливать на основании законодательства РФ и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств.

 

Люмпенизация - процесс перехода в деклассированный слой людей (преступники, нищие, бродяги). 

 

Валерия Кан, канд ист наук, эксперт Сети этномониторинга EAWARN


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Деятельность национально–культурных автономий в Туве
  • Национально–культурные автономии в Туве
  • Культурные инициативы национально–культурных автономий и переспективы на бу ...
  • Социальные комментарии Cackle