,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Защитники детской души


Защитники детской души

 (голосов: 0)

Защитники детской души«Спасибо большое, мне очень понравилось ваше упражнение, теперь я знаю форму отказа от наркотиков (без подписи)».

«Меня зовут Анжела. Я хочу написать про самый классный центр «Сайзырал». Мне нравится сюда ходить. Огромное спасибо директору Центра - Виктории Викторовне - она самая замечательная, и не только я так думаю. Желаю Центру, чтобы все, кто занимается с нами, детьми, никогда не были одиноки и всегда улыбались».

Это выписки из книги отзывов Республиканского Центра психолого-медико-социаль­ного сопровождения «Сайзырал». В помещениях здания Центра можно увидеть множество «бумажных голубей» с искренними высказываниями детей и взрослых о работе сотрудников. Здесь все говорит о том, что детям нравится находиться в Центре «Сайзырал».

Как все начиналось

Более 10 лет назад Министерство общего и профессионального образования открыло центр с целью оказания психологической помощи нуждающимся детям и их родителям.

В 2002 году учреждение расширило свою деятельность для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Название выбиралось тщательно, в жарких дебатах. Обсуждался каждый звук, ведь, как известно, звуки тоже несут своеобразную смысловую нагрузку. После долгих раздумий и споров у Центра появилось название, известное сейчас, наверное, каждому кызыльчанину.

«Сайзырал» - в переводе с тувинского языка - развитие, совершенствование, продвижение вперед к лучшему будущему. Причем развитие это наблюдается во всем: в методике работы, повышении квалификации сотрудников Центра, динамике развития самого учреждения.

«Если мы начинали просто как психологическая помощь, то не прошло и года, как мы стали подключать медицинских работников, затем и юристов», - говорит директор Центра Виктория Полякова.

«Сайзырал» регулярно стал выигрывать гранты. Сумма одного из них, полученного в 2008 году, составила 5 миллионов рублей. Эти деньги позволили улучшить и обновить материально-техническую базу Центра.

Со временем совершенствовалась профилактическая деятельность, улучшалась межведомственная связь, была разработана система индивидуального сопровождения детей из кризисных семей.Через десять лет стало возможным внедрить реабилитационные технологии в процесс сопровождения.

Сегодня психологическую помощь в «Сайзырале» дети могут получить круглосуточно.

Экскурсия по Центру

При активном участии Виктории Поляковой создавался сам Центр, разрабатывались и внедрялись программы, методики, определялись основные направления работы по актуальным вопросам детского неблагополучия. Несмотря на занятость - а в «Сайзырале» проводилось большое мероприятие с подростками, - она провела для корреспондента небольшую экскурсию по Центру.

Он занимает 3 этажа здания на территории школы-интерната для детей-сирот. Здесь есть методический кабинет, куда могут прийти со своей проблемой родители или школьные педагоги, обратиться за помощью для повышения своей психологической компетентности. Также гости Центра могут поработать в библиотеке, прослушать семинар в конференц-зале или пригласить специалистов к себе в школу. Надо сказать, что библиотека Центра - единственная в республике, имеющая полный комплект профилактической литературы по безопасности пространства детства.

Дети и их родители приходят в «Сайзырал» на сеансы релаксации в комнату психологической разгрузки, посещают кабинеты психологов, социальных педагогов, медиков и юриста.

С декабря 2010 года на базе Центра работает социальная гостиная для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе, склонных к употреблению психоактивных веществ. Главная миссия этого отделения в том, чтобы привить детям ценности здорового образа жизни, сформировать активную гражданскую позицию, жизнестойкость и уверенность. В рамках гостиной есть так называемая «сладкая комната», где всегда гостей ждет горячий, сладкий чай с печеньем. Это, безусловно, одна из любимых комнат ребят.

В кабинете лечебной физкультуры дети занимаются по направлению врача. Инструктор Алексей Болат-оол работает по индивидуальным программам, составленным врачами. На сегодняшний день здесь занимаются 28 детей. В их распоряжении велотренажер, беговые дорожки, силовой станок, батут и другие спортивные снаряды. В общем, в тренажерном зале можно не только улучшить физическую форму, но и весело провести время, что и продемонстрировали дети, находящиеся в кабинете лечебной физкультуры: с каждым следующим прыжком на батуте, их улыбки становились все шире.

Занятия дополняются участием в соревнованиях, к которым дети тщательно готовятся. Они получают заслуженные дипломы и медали. «Спорт воспитывает стойкий характер, - говорит Алексей, - я уверен, что мои ребята на предложения своих «добрых» приятелей покурить после уроков или пойти выпить, смогут ответить твердым отказом».

В кабинете медицинской службы работают фельдшер, психотерапевт, психиатр, нарколог и невролог.

Здесь мы пообщались с подростками: Светой Закомолкиной, Саая Эресом, Машей Савкиной и Димой Долгановым. Они ничуть не смущались и открыто высказывали свое мнение. В Центре «Сайзырал» им нравится - здесь интересно и всегда можно поговорить с психологами. Причем в разговорах затрагиваются самые разные темы. Профессионалы помогают детям решить их проблемы.

Важно, чтобы ребенок понимал, что кому-то нужен

В штате Центра «Сайзырал» все специалисты с высшим образованием. Усилия и знания работников направлены на то, чтобы помочь детям от 3 до 18 лет, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Большая часть таких детей - это подростки.

«Самая важная наша задача - это помощь в том, чтобы человек приобрел те навыки и знания, которые позволят ему дальше, уже самостоятельно, справляться с трудностями, - отмечает Виктория Полякова. - У нас единый подход к ребенку, ведь он требует особого внимания и заботы».

Гармоничные детско-родительские отношения, а также отношения учитель-ученик выстраиваются через формирование эмпатических способностей, а именно, путем проявления сочувствия, сопереживания человеку и любви к ближнему.

«Любовь к ближнему требует навыков и практики, - считает Виктория Полякова. - В рамках гостиной «Материнская нежность» происходит обучение этому методу, благодаря которому семья имеет шанс гармонизировать внутрисемейные отношения. Ребенок начинает чувствовать, что он не одинок и нужен своим близким».

Ежегодно на индивидуальном сопровождении в Центре находится более 300 учащихся, которые проходят адаптацию по коррекции неадекватной самооценки, трудностей общения, страхов и т.д. Специалисты отмечают, что наиболее сложными вопросами для сопровождения являются девиантное (отклоняющееся) и делинквентное поведение (совершение правонарушения), а также суицидальные проблемы.

«Суицид - это трусливый побег из жизни, это самое глупое, самое подлое и вредное поведение, - считает Виктория, - так как человек использовал не все ресурсы для решения проблемы, к тому же причинил бесконечное горе своим близким, которые по-настоящему любили его.Таким образом, он разрушил свою жизнь, жизнь родственников и близких и стал плохим примером для подражания для слабых духом людей».

«Единой теории суицидального поведения нет, как и нет общепризнанных методов коррекции, - говорит заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Луиза Айыжы. - Не бывает двух похожих случаев. Каждая история уникальна, поэтому для каждого, кто совершил попытку самоубийства, приходится разрабатывать индивидуальную программу реабилитации. Детские суициды - это крик, обращенный к своему окружению: «Смотри, что со мной происходит», «Обрати на меня внимание!».

Часто суицидальное поведение адресовано родителям. Это своего рода вызов матери или отцу за свое тяжелое детство.

Работа с родителями сложнее

«Тяжелым» детство бывает и в благополучных с виду семьях», - говорит социальный педагог Елена Баданай.

Как же так получилось? За что ребенок мстит своим родителям? Употребляет наркотики ребенок в том числе, чтобы не думать о трудностях. Многие родители уверены, что чем больше давления на дитя, тем быстрее будет достигнут результат. А получается наоборот. Они кричат своему окружению: «Смотри, что со мной стало! И ты, и окружение виноваты в этом». Самое плохое, что может случиться, считают специалисты, - когда родители и учителя объединяются против ребенка, и тогда он получает еще одну порцию насилия.

«Самое трудное - работа не с детьми, а с их родителями», - основываясь на своем опыте, говорит Елена Баданай. На консультации у психолога родители часто впервые начинают задумываться о причинах, приведших к девиантному поведению ребенка.

Елена Баданай отмечает, что благополучие семьи определяется не по ее состоятельности, а по отношению к ребенку в ней. Причем, по ее словам, люди считают жестоким отношением только рукоприкладство. На самом же деле, эмоциональное отвержение ребенка родителями сказывается на нем не менее негативно. Ребенок чувствует, если отец или мать плохо к нему относятся, либо вообще игнорируют.

Одна из проблем, как отмечает социальный педагог, - в том, что есть семьи, которые несерьезно относятся к прохождению занятий в Центре: придут один-два раза и считают, что этого достаточно.

«Чтобы ребенок не стал наркоманом, алкоголиком, не пошел на суицид, надо его любить, - продолжает Елена. - Все понятно с пьющими родителями: дети, предоставленные сами себе, не знающие ни доброго слова, ни хлеба, зачастую становятся наркоманами. Но почему тогда у заботливых родителей, тоже вырастают наркоманы? Здесь надо разобраться в том, что значит любить ребенка? В семьях чересчур заботливых родителей проблемой номер один является тотальный контроль. В семьях с гиперопекой между реальной жизнью и ребенком стоит мать. Она и берет всю ответственность за решение трудностей, стоящих перед ее чадом. В результате у ребенка не нарабатывается жизненного опыта. Мама, решая проблему собственной тревожности, блокирует развитие ребенка».

Туву трясло, люди нервничали, «Сайзырал» работал

«Горячим» временем для «Сайзырала» были дни землетрясений. «За этот непродолжительный период в 5 раз выросло количество обращений в наш Центр, - говорит Виктория Полякова. - В период с первого по девятое января мы приняли около 500 звонков на наш телефон доверия».

Координатором, мудрым руководителем и помощником для Центра является Министерство образования и науки, которое организовало работу по оказанию психологической помощи. Работники Центра по приказу выезжали в эвакопункты, организованные в школах и детских садах города. На прошлой неделе они вернулись из рабочей поездки в село Сарыг-Сеп, которое, как известно, находится близ эпицентра землетрясения.

«Мы провели работу по повышению психологической устойчивости в чрезвычайной ситуации,- говорит Полякова. - Охватили 530 учащихся и еще 31-го в Бояровке». Работники «Сайзырала» обучили местных психологов антистрессовым экспресс-методикам и совместно с ними выявили 47 школьников, с которыми нужно заниматься индивидуально.

«Обычно в стрессовых ситуациях мы применяем игровые технологии с детьми, - поясняет Луиза Айыжы, - занимаемся арт-терапией (рисованием и лепкой) - это помогает выразить эмоции, которые скопились у человека. Помимо этого, важно общение ребенка с профессионалом и проведение различных тренингов в этот период, чтобы быстрее адаптироваться к изменившимся условиям».

На передовой «битвы» за детей

Рост количества правонарушений среди несовершеннолетних обусловлен инфантильностью подростков: правовое сознание их не сформировано. Его необходимо воспитывать постоянно, в системе. А сегодня самые мощные воспитатели - телевизор и Интернет. Попереключайте каналы, зайдите на сайты - вы увидите криминал, агрессию, разрушение... Именно такие формы поведения запечатлеваются в сознании ребенка, поэтому у него даже не остается выбора. Сегодня СМИ преподносят такие факты, как драка с ровесниками, убийство детьми взрослых, как нечто будничное, обычное. Ребенок видит это и чувствует себя героем.

«Ситуацию надо менять, - считает Виктория Полякова. - Подобную информацию надо преподносить так, чтобы ребенок не захотел повторить свой плохой поступок. В этом году мы стали активно пропагандировать восстановительные технологии, например, школьную службу примирения как одну из разновидностей ювенальной юстиции».

Сегодняшний мир жесток. Для детей, как самых слабых, он жесток вдвойне: грубое обращение с детьми, игнорирование родителями, растление несовершеннолетних... Например, в республике уже имеются несколько случаев, когда мать скрывает, что ее сожитель насилует ребенка, дабы не потерять свой социальный статус замужней женщины.

Виктория Викторовна согласна с фразой омбудсмена России Павла Астахова, который сказал, что против детей идет духовно-нравственная война, открытая, жестокая и несправедливая. «Мы находимся на передовой и должны встать на защиту детства, другого пути у нас просто нет, - говорит директор Центра «Сайзырал» Виктория Полякова. - Мы - адвокаты детской души».

Работники Центра «Сайзырал» представляют интересы детей без малого 11 лет. Результаты и отзывы родителей, учителей и самих детей доказывают, что эта работа востребована. Высоко оценил деятельность Центра и Павел Астахов во время летнего визита в Туву.

Специалисты всегда готовы протянуть руку помощи всем детям, нуждающимся в этом, и приглашают в Центр «Сайзырал».

 

Глава города Кызыла Виктор Тунев выражает благодарность всем специалистам, работавшим в первые дни после землетрясения, и особенно психологам, потому как психологическое здоровье - основа физиологического.

 

- Хотелось бы поблагодарить Министерство образования республики за оказываемую горожанам помощь именно с точки зрения психологической поддержки. Как показывает ситуация, сегодня именно в такой помощи нуждаются кызыльчане, и не только в связи с недавним землетрясением. Помощь психолога нужна каждодневно, особенно молодежи. В развитых странах есть семейные психологи, у нас предпринимаются шаги к тому, чтобы помощь такого характера была доступна и нашим жителям. В этом направлении, помимо Министерства образования также работает и Министерство социального развития и здравоохранения Тувы. Психологическая служба находится на особом контроле министра Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака. Сегодня психологи оказывают помощь не только кызыльчанам, но и самым пострадавшим - жителям Каа-Хемского района.

Николай Лебедев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Детский спецназ» во главе с Астаховым искал недетские проблемы в Туве
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Как помочь «трудным детям»?
  • Социальные комментарии Cackle