,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Все дети достойны внимания общества


Все дети достойны внимания общества

 (голосов: 0)

Проблемы с условиями проживания детей в Республиканской коррекционной школе для неслышащих детей стоят очень остро. Мы писали об этом еще в 2009 году. В 2010 году дело вроде начало продвигаться. Как поясняли в Минобразования республики, на 2011 год готовилась проектно-сметная документация для строительства в Кызыле типового здания для коррекционной школы. Уже закончился 2011 год, но никаких известий о проекте в школу не поступало.

Редакция газеты «Плюс Информ» в начале октября 2011 года получила письмо следующего содержания:

«Уважаемая редакция еженедельника «Плюс Информ»!

Очень просим посодействовать в нашей проблеме!

Мы, родители детей, обучающихся в Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате 1 вида для неслышащих, обеспокоены теми условиями, в которых учатся наши дети. Школа - единственное в республике образовательное учреждение для глухих и слабослышащих детей. Но когда же у нас в Туве будет построено здание школы-интерната для неслышащих детей? Неужели дети-инвалиды по слуху со своими проблемами останутся в стороне!

Правительством республики ведутся переговоры с горнорудной компанией о строительстве школы-интерната для одаренных детей. Реализуются другие, очень хорошие, проекты при поддержке партии «Единая Россия»: спортивные комплексы, бассейны, детские дошкольные учреждения. Это очень радует нас, родителей. Мы глубоко уважаем политику Правительства Республики Тува и надеемся, что проблемы детей-инвалидов по слуху в нашей республике включены в ближайшие проекты развития Тувы!

Полноценное обучение и воспитание глухих и слабослышащих детей требует создания специальных комфортных условий, которые можно получить только при наличии типового здания школы-интерната.

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок учился и развивался в лучших условиях. Каждый ребенок для родителей - это чудо, радость и бесценный дар. Когда сталкиваешься с проблемой, связанной со здоровьем ребенка, когда ты беспомощен и не можешь помочь - это очень страшно. Такого и своему врагу не пожелаешь. Наши дети - полноправные члены общества и жители нашей республики. Они заслуживают лучших условий для развития и получения достойного образования!

Уважаемые Шолбан Валерьевич, Министерство образования и науки Республики Тува, администрация школы-интерната для неслышащих детей! Убедительно просим помочь в разрешении нашего самого острого вопроса - строительства отдельного специализированного здания школы-интерната для наших неслышащих детей. Чужих детей не бывает, все дети достойны внимания общества.

С глубоким уважением, родители детей обучающихся в СКОШИ 1 вида».

 

В Министерство образования редакция направила запрос, но ответ получила два месяца спустя. На запрос ответила заместитель министра Т.Н. Тогочакова:

«На Ваш запрос от 07 октября 2011 года, входящий №2593, сообщаем Вам, что строительство школы-интерната для неслышащих детей на 240 мест в г. Кызыле включено в Целевую республиканскую программу «Развитие образования в Республике Тыва на 2011-2015 годы», утвержденную постановлением Правительства Республики Тыва 01.11.2010 №460, с дополнениями, утвержденными Постановлением Правительства Республики Тыва от 16.05.2011 г. №306.» 

 

Редакция связалась с Министерством строительства. Главный архитектор республики Байыр-оол Ольга Васильевна сказала:

- В Министерстве строительства было заседание, на котором проходил отбор по перечню проектов, которые заслуживают внимания по проектированию на 2012 год. В этом списке проектов была и школа для неслышащих детей. Она была и в прошлом году, но профильное министерство до сих пор полностью не отработало этот вопрос, поэтому мы будем заново разрабатывать рабочий проект и рабочую документацию.

Будем посылать запрос в Министерство образования по обоснованию проекта, связанный с наполняемостью школы, с изменением Санитарно-гигиенических норм (СанПин). Министерство образования, как профильное министерство, должно отработать все вопросы и предоставить нам технико-экономическое обоснование. Только после этого мы подготавливаем отчет, который посылаем в Министерство экономики для утверждения на заседании правительства. Это делается все очень долго, поэтому может быть мы в 2012 году не уложимся, только в 2013 году доделаем проект, потом 3 месяца будет проходить гос. экспертиза, и только потом начнется строительство.

Похоже, проект нового здания так и будет переходить из одного списка в другой в течение еще долгих лет. А это означает, что в ближайшие годы дети так и будут ютиться в старом, неуютном здании с узкими коридорами, маленькими кабинетами и спальнями,

Виктория Соколова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Отчет перед народом
  • Параллельный город: Кызыл временно недоступен
  • Брошенные родители
  • Социальные комментарии Cackle