,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Следственный комитет России празднует первую годовщину


Следственный комитет России празднует первую годовщину

 (голосов: 0)

15 января 2012 года исполнился один год со дня образования самостоятельного Следственного комитета Российской Федерации. Он был создан по инициативе президента Дмитрия Медведева на базе бывшего Следственного комитета при прокуратуре РФ.

О том, каких успехов достиг Следственный комитет по Республике Тува, рассказывает руководитель, полковник юстиции Николай Шаронов.

- Николай Семенович, какую роль играет Следственный комитет в жизни простых граждан?

- Защита конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, обеспечение законности при привлечении граждан к уголовной ответственности является одним из главных направлений деятельности СК России. Поскольку в сфере уголовного судопроизводства наиболее существенно нарушаются права граждан.

Соблюдение законности в данном вопросе - это оценка деятельности следователя, руководителя следственного органа. Ошибки, просчеты в расследовании уголовных дел, невыполнение требований закона приводят к необоснованному привлечению граждан к уголовной ответственности, публичным унижениям достоинства и подрывают репутацию человека, причиняют ему моральный, а нередко физический и материальный вред.

Следователь Следственного комитета, расследуя то или иное уголовное дело о преступлении, устанавливает фактические обстоятельства совершенного преступления, соответственно, принимает меры по восстановлению нарушенных прав пострадавших граждан.

В других случаях нарушение норм уголовно-процессуального закона следователями, руководителями следственных органов, работниками органа дознания влечет за собой признание полученных таким путем доказательств недопустимыми, в результате чего влечет за собой оправдание виновного, избежание им законной ответственности за совершение преступления и наказания.

Поэтому роль следователя в расследовании дел высока, требуется компетентность, знание закона, прежде всего. Проверка всех доводов, как со стороны защиты- подозреваемого, обвиняемого, адвоката, так и доводов потерпевшего. Законом предусматривается равенство всех сторон, поэтому это равенство должно соблюдаться.

- Какие изменения произошли в Следственном комитете?

- Следственный комитет России как самостоятельный орган образован 15 января 2011 года. С 1 января 2012 года мы принимаем по подследственности все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, то есть к нам перейдут кражи, грабежи, разбои и другие преступления, совершенные несовершеннолетними, поэтому объем работы у нас увеличивается.

- Какова статистика уголовных дел по сравнению с прошлым годом?

- Если анализировать статистику, то наблюдается увеличение количества принятых к производству дел. Так, в 2010 году следователями Следственного управления по Республике Тува было принято к своему производству 637 уголовных дел, а за 2011- 685 уголовных дел.

Статистика преступлений против личности остается практически неизменной в течение ряда лет. Что касается состояния криминогенной ситуации, здесь очень большое влияние имеет среда, в которой жил и воспитывался преступник. Криминологи называют более 200 факторов, которые влияют на состояние преступности.

- А как у вас с текучестью кадров?

- Работа следователя, на мой взгляд, сложная и напряженная, она связана с постоянным умственным напряжением. У следователя нет четкого разграничения на рабочее и нерабочее время, день бывает ненормированным. Это накладывает определенный отпечаток на образ и ритм жизни. Нагрузка, как вы понимаете, очень высока, у каждого следователя по десятку и более дел в производстве, нужно постоянно принимать серьезные, ответственные решения. Некоторые не выдерживают, в связи с этим, возникает текучесть кадров.

Однако, для своевременного пополнения кадрового состава, в Следственном управлении сформирован кадровый резерв. Это претенденты, имеющие высшее юридическое образование, успешно прошедшие предварительный квалификационный экзамен и получившие по результатам полиграфического исследования положительные заключения.

- Каковы результаты расследования резонансных уголовных дел?

- Завершены уголовные дела, возбужденные по факту смерти двух девочек в детском лагере имени В. Дубинина, а также по фактам нарушений при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). На стадии ознакомления с материалами уголовного дела находится так называемое «дело налоговиков».

В связи со смертью подозреваемого прекращено уголовное дело, возбужденное Улуг-Хемским отделом по факту насильственной смерти 8-месячного ребенка.

В первом квартале 2012 года планируется направление в суд в отношении одного из фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту перестрелки на базе РПС.

- Выявлялись ли факты коррупции в подчиненном вам Следственном комитете?

- Фактов совершения сотрудниками Следственного комитета по Республике Тува преступлений коррупционного характера не имеется, сообщений о таких случаях тоже не поступало.

В отношении сотрудников Следственного управления по Республике Тува ведется профилактическая работа. Все уголовные дела неоднократно проверяются, дабы избежать коррупционной схемы. И я, в том числе, тоже занимаюсь проверкой уголовных дел.

- В заключение расскажите о себе. Мы знаем, что вы не так давно находитесь в Туве и хотелось бы узнать ваше мнение о республике и о людях?

- Полноценную оценку давать довольно сложно за такой короткий период времени. Но за эти 6 месяцев, что нахожусь в Туве, у меня сложилось положительное мнение. Люди со своим укладом, менталитетом. Народ открытый, доброжелательный.

Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников Следственного управления по Республике Тува с годовщиной образования Следственного комитета России.

Следственный комитет Российской Федерации в современных условиях выполняет основную роль в борьбе с преступностью, принимает своевременные и эффективные меры по защите прав и свобод граждан, публичных интересов, ведет бескомпромиссную борьбу с преступностью и коррупцией.

Мы и дальше будем добиваться высоких результатов, будем сохранять и преумножать следственные традиции. Нам предстоит большая и сложная работа. Прежде всего, все наши усилия должны быть направлены на защиту конституционных прав и свобод граждан.

Хочу пожелать вам, посвятившим себя благородному делу служения Отечеству, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть во всём вам сопутствует удача и профессиональный успех!

Беседовала А Нурсат


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Аяс Чудаан–оол: «Закон действует для всех»
  • Разговор о резонансных преступлениях и наказаниях за них
  • О громких делах: как идет следствие?
  • Социальные комментарии Cackle