,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Взрослые игры детей


Как вы считаете...
Излечима ли наркомания?
Да
Нет
Смотря какая...
Всего проголосовало: 9

Взрослые игры детей

 (голосов: 0)

Сейчас в России более 2,5 миллионов наркозависимых, то есть около 2% населения. Средний возраст тех, кто впервые пробует зелье - 13- 14 лет. Подростковый возраст - это серьёзный стресс для ребёнка: все хотят быстрее повзрослеть. Ребенок решает свои детские проблемы «взрослыми» методами: алкоголем, табаком и наркотиками. Руководствуясь принципом «попробуй в этой жизни все», подростки порой выбирают самые опасные и негативные эксперименты.

Зеленый шарик «счастья»

Поиск нового вида кайфа не останавливается ни на минуту, на смену клею «Момент», экстази и ЛСД приходит новое средство - насвай, который пользуется огромной популярностью в странах Средней Азии. В Туве у зелья нашлись свои «почитатели»-школьники.

Насвай представляет собой небольшие шарики или «колбаски», в состав которых входит 10-ти кратная доза никотина (то есть равная десяти сигаретам!), зола растений, помёт птиц и гашеная известь. Насвай-рассасывающее психотропное вещество, от его употребления снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность, развивается никотиновая зависимость. В последнее время специалисты подозревают, что в состав насвая стали добавлять вещества, которые усиливают и продлевают состояние эйфории. Употребление насвая, как показывают исследования ученых, способствует развитию онкологических заболеваний. Кроме того, от куриного помета, который содержит кишечные бактерии, можно заразиться глистами и гепатитом. Если подросток употребляет этот препарат более месяца, у него начинает развиваться бесплодие.

По словам главного спе­циа­листа-эксперта группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Тува Оксаны Шагдыр, впервые о насвае в республике заговорили в 2010 году, в то время о веществе знали немногие. Но уже в 2011 году вопросы о насвае звучали в каждой школе. Причем заинтересованность учеников показала их абсолютную информированность по данной теме. Подростки указывали, где именно в Кызыле и по какой цене можно приобрести насвай. Ученики не считают это вещество вредным, так как насвай, якобы, употребляют тувинские спортсмены для релаксации. В одной из городских школ все десятиклассники, присутствующие на школьной дискотеке, употребили насвай и находились в дурмане на протяжении всего вечера.

«Сигналы от педагогов школ Кызыла стали поступать все чаще, - говорит Оксана Шагдыр, - можно предположить, что зелье распространяется определенными людьми среди молодежи для того, чтобы как можно быстрее у детей происходило привыкание к психоактивным веществам. Если сейчас упустить проблему с насваем, то через год-два Тува может получить молодых наркоманов, курящих коноплю. Поэтому очень важна информированность родителей, их бдительность и контроль педагогов».

Тестирование на наркотики в школах

Добровольное анонимное тестирование на наркотики в Кызыле проводилось в 2009-2010 годах среди учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений среднего профессионального образования. Среди тех, кто дал согласие на участие в тестировании, а это 4 тысячи 935 учащихся, в общей сложности было выявлено 75 подростков с предварительным положительным результатом на употребление наркотиков. Следующий этап добровольного тестирования наркодиспансером запланирован на 2012 год. Родителям и учащимся надо быть готовыми к тому, что результаты этой процедуры будут известны врачам. Многие родители опасаются, что в результате тестирования ребенка «выявят» и поставят на учет в наркодиспансер. Но наркологи убеждают, что информация о результатах тестирования и наблюдении у нарколога будет конфиденциальной и предназначенной в первую очередь для родителей. При поступлении в учебные заведения или на работу основанием для выдачи справки о том, что подросток не состоит на наркоучете, будут являться результаты сданного анализа, а не компьютерная база данных. К тому же родители могут проверить свое чадо самостоятельно, купив в аптеке мультитест на наркотики.

В Туве на 1 декабря 2011 года на учете в наркологическом диспансере находятся официально больных наркоманией 617 человек, трое из них - подростки. За 11 месяцев 2011 года на профилактический учет наркологами поставлен 31 ребенок. И сторонникам, и противникам идеи тестирования подростков на наркотики ясно, что наше будущее надо спасать уже в настоящем, и это дело не только специалистов: медиков, психологов. Прежде всего, об этом нужно задуматься всем родителям.

Излечима ли наркомания? На этот вопрос есть два разных ответа, которые дают специалисты

 

Нет, не излечима

Человек, который сидел на «системе» (т.е. регулярно на протяжении длительного времени употреблял наркотики) всегда будет испытывать тягу (влечение) к ним. Причем, человеческая память так устроена, что плохое забывается, а хорошее - остаётся. Т.е. со временем тяга не исчезает.

 

Да, излечима

Тысячи людей перестали употреблять наркотики. Сроки и доза - не помеха. Люди «сидят» на героине по 10 лет и бросают его употребление навсегда. Это - как сахарный диабет, если сладкого не есть, то и проблем не возникает.

Черноусова Наталья


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Синтетика» не пройдет!
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • О чем не скажет ТВ Упразднение ФСКН РФ: разбираясь в причинах
  • Социальные комментарии Cackle