,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Если слухи появляются, значит это кому–нибудь нужно, или Кто нас пугает новыми землетрясениями


Если слухи появляются, значит это кому–нибудь нужно, или Кто нас пугает новыми землетрясениями

 (голосов: 0)

Маяковский, прости за такое название! Конечно, зажигать звезды - лучше. Но так уж у нас получается: не звездопад, а поток слухов, связанных с землетрясением. Причем, поток неконтролируемый, который может привести к панике. А уж паника к чему может привести - понимают все. Кто же распространяет слухи? Разные люди, которых можно классифицировать. Итак, классификация распространителей слухов.

Глупые люди

Они - обязательно на первом месте. Бауржан Тойшибеков, историк и поэт, сказал: «Слух рождается мышью, а умирает слоном». Значительное преувеличение фактов тоже можно считать слухами.

В одном из сел в курятнике во время землетрясения замкнуло проводку. Пламя погасили быстро. Но уже через пару часов стали говорить о двух сгоревших домах. Смешно. На следующий день в редакцию газеты позвонили знакомые из-за Саян и стали спрашивать о массовых пожарах, о несчастных погорельцах.

Зачем нужно было такое преувеличение, не знает никто, в том числе и те, кто передавал слух «из уст в уста», добавляя все более жуткие подробности от себя - просто, чтобы интереснее было рассказывать.

Такие же люди с жаром рассказывали о том, что была «бегущая строка» по телевидению, где предупреждалось о надвигающемся землетрясении предположительно 15-20 баллов.

Это было от великого ума? Никто не говорил, что сам видел эту «бегущую строку». Источник определялся примерно так: мне сказал мой знакомый (родственник), которому сказал его знакомый (родственник), который слышал это от своего знакомого (родственника).

Одно утешение, мы в этом не одиноки. В 2008 году в Махачкале в течение нескольких часов курсировали слухи о предстоящем «в течение ближайшего времени» мощном землетрясении. Люди передают друг другу сообщение о том, что это сообщалось по громкоговорителям на рынках, хотя никто не слышал подобного сообщения лично. При этом называли различные цифры - от 8-балльного до 13-балльного.

При этом даже школьники знают, что максимальное число в шкале Рихтера, которой измеряется сила толчков, - 12, а предсказать землетрясение не может никто.

Скучные люди

Эти люди никого не могут заинтересовать собой. Им недостает общественного признания. Им хочется быть более значимыми. В спокойное время они хвастаются близким знакомством или родством со знаменитыми людьми. Но полностью развернуться могут только тогда, когда действительно что-то происходит.

Например, после землетрясения, чтобы привлечь к себе внимание, они будут говорить о близких знакомых (или родне) в МЧС.

Напуская на себя вид самых информированных, они сообщают всем, что их знакомый (родственник) из МЧС в приватной беседе сообщил о том, что скоро «тряхнет» по-настоящему.

Чтобы не бросать тень на жителей Тувы, рассмотрим это на примере Хакасии. С 18 по 20 марта 2011 года в Хакасии распространились слухи о природных катаклизмах. Студентам ХГУ во время занятий сообщили о возможных подземных толчках с 18 по 20 марта со ссылкой на службу МЧС по республике.

В середине 2011 года слухи о предстоящем сильном землетрясении наделали немало шума в Ангарске. Люди стали уезжать из города, а кому некуда ехать, перебирались жить в дачные домики. Ходили слухи о неких СМС-рассылках с предупреждением от МЧС, о «бегущих» строчках на ангарских телеканалах и о том, что «все газеты уже рассказали». Причем никто сам, как и у нас, ни газет, ни «бегущих строк» не видел. Апофеозом паники стал инцидент, произошедший возле ТД «Гефест». Неизвестные на автомобиле с громкоговорителем предупреждали о том, что завтра ожидается землетрясение. Советовали людям «молиться и спасаться» где-нибудь подальше от Ангарска.

Пройти «по цепочке» и определить распространителей слухов несложно. Сотрудники полиции уже установили распространителей слухов о повторном сильном землетрясении в Красноярске в конце декабря.

Через SMS-сообщения супружеская пара, проживающая в Советском районе Красноярска, стала рассылать сообщения об эвакуации из домов своим родственникам и знакомым. В свою очередь, их знакомые продолжили рассылку подобных сообщений своим родным и близким. Обоим супругам по 30 лет, они были приглашены в полицию, где после с ними была проведена профилактическая беседа.

Одним словом, некоторые так устраивают себе большое развлечение. Ну, скучные люди, что с них возьмешь?

Тем более, что в российском законодательстве юридическая ответственность за создание паники и распространение слухов о землетрясениях не установлена.

Деловые люди

Эти люди не будут глупо шутить. Что-либо делать они будут только с выгодой для себя. В Туве уже появились сообщения, типа: «Продается дом - сейсмоустойчивый».

Строго говоря, поскольку большинство зданий в Кызыле не пострадало, все они и являются сейсмоустойчивыми. Это как раньше писали в рекламе некоторых видов растительного масла «без холестерина». А в растительном масле и не может быть холестерина, по определению.

Казахстанские сейсмологи в распространении слухов о разрушительных землетрясениях в Алма-Атинском регионе подозревают риэлторов.

«Если цены на квартиры высокие, то после того, как слух о разрушительном землетрясении запускается, - снижаются и цены на недвижимость», - говорит заместитель директора по науке Института сейсмологии Анатолий Ли. По наблюдениям ученого, чаще всего слухи возникают весной или осенью.

Еще один пример «землетрясительной» паники: в четверг 9 февраля 2006 после полудня по Ташкенту стали стремительно распространяться слухи о том, что ожидается землетрясение силой более 8 баллов с эпицентром в столице Узбекистана.

С 17 до 19 часов в спальных районах и центре города многие жильцы многоэтажных домов дружно покинули свои квартиры.

Высказывались мнения, что в панике могли быть заинтересованы криминальные элементы, и даже, что это была преднамеренная провокация неких сил, решивших провести своего рода эксперимент по влиянию на общество.

И Туву это не обошло стороной. Вы слышали слухи о том, что землетрясение связано с разработкой Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд? Что во всем виновата компания «Лунсин»? Что все проблемы связаны с работой на угольных разрезах? Все правильно, деловые люди хотели бы «подмять» их под себя, предварительно вытеснив соперников.

Одним словом: если вас кто-то чем-то пугает, выясните - кому это нужно.

Люди со странностями (подвид глупых людей)

Железная дорога в Туве тоже вносит свои коррективы в слухи о землетрясении. Не секрет, что и сейчас есть люди, которые, по разным причинам, не хотят этого строительства.

И появляется новый слух: некоторые шаманы говорят, что духи древней земли на святом месте - Кундустуге, возмущены поступком Путина: вбиванием серебряного костыля.

Буквально каждое слово в таком слухе - откровенное вранье. Не то, чтобы редакция газеты напрямую общалась с духами, и они сообщили, что это вранье, - ложь в другом.

Во-первых, какие шаманы? Сильных шаманов все знают по именам, поэтому в слухах специально не указываются имена, чтобы нельзя было проверить эти сведения.

Во-вторых, какая «древняя земля»? Или место у источника возникло раньше всей Тувы? Новые города, такие как, например, Братск или Ангарск, появились на земле такой же степени «древности».

В-третьих - сам Кундустуг. О святости Кундустуга разговор отдельный. Чем именно свято это место, никто конкретно сказать не может. А легенды, состряпанные на скорую руку, могут только рассмешить: «Предание гласит, что люди узнали об этом источнике от бобров, которые приходили туда напиться. С тех пор источник и называется «Бобры» или «Кундустуг аржаан».

Алло, все дома? Кто-нибудь представляет себе бобров, идущих на водопой? Бобры ведут полуводный образ жизни, строят свои хатки в воде, и уж никак не пойдут куда-то к водопою.

Впрочем, если какие-то бобры и сообщают людям об источнике, из которого пьют, то они и впрямь могут ходить на водопой. Через конопляное поле.

Можете мне не поверить, но судя по тувинско-русскому словарю, кундусы - это выдры, а не бобры. А бобер, судя по тому же словарю, - сарыг-кундус.

У выдры и бобра и впрямь много общего, можно и перепутать. Эти животные ведут полуводный образ жизни. Только выдра - хищник из семейства куньих, а бобер - грызун.

Кстати, раньше их не путали: «Вскоре показалось поселение Кундустуг (Кундустуг - местность, где водятся выдры). Оно делилось по имени первых поселенцев на две самостоятельные деревеньки: верхняя - Федоровка и нижняя - Гагаровка». Это было написано еще в начале прошлого века, но не имеет отношения к источнику.

Почему возникла устойчивая параллель в названии местности «Кундустуг - бобры»? Можно предположить, что из соображений благозвучности. «Сарыг-кундустуг» - слишком длинно. А «источник Выдры» явно не звучит.

А вот с каких пор «источник и называется «Бобры» или «Кундустуг аржаан»?

Раньше он назывался Булук, Булуктуг. Против названия Кундустуг были старожилы ближайших сел: Ээрбек и Сесерлиг. Было даже возмущенное выступление жителей на страницах газет. Кажется, это новое название возникло в 2004 году, когда источник благоустроили.

Среди тувинских народных песен есть и такая, насмешливая:

«О, урядник Шишмарев,

На Булуке дом ты строишь!

О, урядник Шишмарев,

Глуп, а умного ты строишь,

О, ленивый Шишмарев...»

Не об этом ли источнике она?

Итак, в слухе о гневе духов верно лишь то, что Путин действительно сюда приезжал и положил начало строительству. А вот все остальное - просто досужие вымыслы.

Но звучит-то как хорошо: шаманы, духи, древняя земля, священный источник...

И уж если такие слухи возникают, значит, это действительно кому-то выгодно. Даже если этот человек и не очень умный.

К какому виду относитесь вы?

Легко определить по тому, какие именно слухи вы повторяете.

А вообще, хорошо бы - ни к какому. Еще Конфуций сказал: «Кто распространяет слухи, тот отбросил добродетель».

И Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • История 2012–го на страницах газеты
  • Выстрел в тайге
  • Оккупация Тувы «монголами» и «мигрантами»
  • Социальные комментарии Cackle