,
Партнеры

Реклама в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Нашествие вандалов


Нашествие вандалов

 (голосов: 1)

Нашествие вандаловВандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (УК РФ).

Вандализм - одна из форм деструктивного (разрушительного) поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, иного имущества общественного значения, иного частного имущества и т.д. (Википедия)

Французский энциклопедический словарь «Лярусс» обращает внимание на то, что «Вандализм — состояние духа, заставляющее разрушать красивые вещи».

Вандалам помешало землетрясение

Новогодние фейерверки и шумные застолья сменили рабочие будни. Лесные красавицы покидают наши квартиры, их пластиковые сородичи упакованы в коробки, да и главная елка Кызыла уже разобрана, а снежный городок еще до Нового года пострадал от толчков землетрясения. Большая часть ледяных композиций была повреждена, и фигурки пришлось убрать в целях безопасности жителей.Поэтому местные вандалы почти лишились возможности получить «удовольствие» от традиционного разрушения ледовых скульптур. Восполнил пробел по части разрушений житель Кызыла, отколов ледяную букву от надписи «С Новым годом!», на этом программа зимних «ристалищ» вандалов завершилась.

Ни одного городка в этом году!

Была у нас в городе хорошая традиция устанавливать во дворах елки и возводить снежные городки к новогоднему празднику. Как правило, этим занималась Управляющая компания ООО «Жилсервис». В этом году директор компании Евгений Ромазанов отказался от подобной затеи. Все дело в том, что случаи вандализма со стороны жителей ежегодно сводят на нет все усилия работников компании. К примеру, в прошлом году был построен большой снежный городок с горками, с затейливыми ледовыми фигурками по улице Калинина. Рабочие закончили строительство около 2-х часов ночи. Уже на утро скульптуры Деда Мороза и Снегурочки были «обезглавлены», ледяные головы «шутники» положили рядом. А дальше как водится: все что бьется - разбили, все что ломается - сломали, и так из года в год. Одни строят, другие ломают. В итоге руководство «Жилсервиса» пришло к выводу, что будет проще раздать новогодние подарки нуждающимся детям адресно, чем стараться создавать праздничное настроение для всех кызыльчан. Зачем пускать на ветер деньги жильцов и компании, ведь строительство городка обходится, по меньшей мере, в 100 тысяч, если в конечном итоге населению это не нужно?

По словам Евгения Ромазанова, акты вандализма и хищения для кызыльчан стали привычной картиной. Ежедневно сотрудники компании совершают обходы домов, и не было дня, чтобы чего-то не украли, не разбили. Как правило, за день фиксируют 10-15 случаев вандализма и хищения: разбивают и крадут стекла и рамы, урны и контейнеры, портят почтовые ящики, ломают скамейки, пачкают краской двери, срывают домофоны, разбирают кирпичные стены в подвалах. По каждому акту хищения и уничтожения имущества направляется заявление в УВД Кызыла, но в ответ поступают уведомления об отказе возбуждения дела в связи с малочисленностью ущерба, да и хулиганов найти редко удается. В результате в подъезды заходить страшно: окна разбиты, стены ободраны, освещение отсутствует. Вандалы разрушают то, во что было вложено немало сил и средств. Самое поразительное то, что чаще люди совершают такие поступки не ради материальной выгоды, а просто ломают, проходя мимо, все, что под руку попадется. Бессмысленное уничтожение общей собственности иначе как «вандализмом» назвать нельзя. Такую бы активность да в мирных целях!

«Наши жители абсолютно безынициативны, органы правопорядка бездействуют, активны только вандалы, - отмечает Евгений Рифатович. - В домах, дворах, подъездах кызыльчан творятся бесчинства, которым они не препятствуют, вообще никак не реагируют. Каждый отвечает за безопасность и уют только в своей квартире. А вот уже лестничная площадка никого не волнует, а там селятся бомжи, пенятся лужи, перила отодраны, одним словом - хаос. В детских деревянных городках «проживают» те же бомжи, или резвится пьяная молодежь в окружении пеньков, которые до «нашествия» вандалов были сказочными зверями, машинками, качелями. Нужду справляют, не стесняясь, где придется. Многие отмахиваются, мол, такое происходит только в «чужих» дворах. А если что-то ломают или крадут, то непременно «нездешние» хулиганы. В принципе, это всё - жители Тувы, не с другой ведь планеты, так что вандалы свои, доморощенные. И царящий вокруг бедлам рано или поздно коснется каждого».

«Здесь был Вася....»

Служба по охране объектов культурного наследия Тувы с началом каждого сезона проводит обследование памятников и зданий, представляющих историческую ценность. Таких объектов в городе 47, и еще не было случая, когда при проверке состояние монументов оценивалось как удовлетворительное. К сожалению, для юных вандалов наше культурное наследие - пустой звук. Поэтому монументы постоянно подвергаются осквернению. Ну, кто же из юного «племени бандерлогов» удержится от соблазна оставить свою роспись, или что-то нецензурное, и оттого особенно «приятное сердцу», например, на памятнике Красным Партизанам. Возможно, никто из вандалов даже не знает, что там находится братская могила. Танк на площади Победы не успевают отмывать от «наскальной живописи», то же самое творится у обелиска Центр Азии. Подростки «чтят» память предков, «украшая» монументы пошлыми надписями, бутылками из-под спиртного, неизменными лужами и кучками. В целом такое поведение для них является развлекательным времяпрепровождением.

Мелкие хулиганы - большие проблемы

В УВД Кызыла пояснили, что Уголовным кодексом РФ предусмотрена статья 214 - «Вандализм», которая дает возможность серьезно наказывать тех, кто разрушает и оскверняет здания, портит имущество в общественном транспорте или в иных общественных местах. Но в республике таких дел немного. За 2010 год было рассмотрено только 2 дела по статье «Вандализм», а за 2011 - ни одного. Вандализм - более узкая статья, чем к примеру хулиганство, для того чтобы действия человека квалифицировать как вандализм, необходимо, чтобы в них содержался прямой умысел и порча имущества до степени приведения его в полную или частичную непригодность.

Большей частью проступки наших граждан квалифицируются по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ - «мелкое хулиганство». К примеру, в течение недели с 28 декабря по 4 января по данной статье полицейскими было задержано 123 человека.

Вандализм или хулиганство не назовешь однозначно подростковой «болезнью», взрослые граждане, особенно в состоянии алкогольной эйфории, подходят к таким проступкам с небывалым энтузиазмом. Если отбросить юридическую точность в определении деяний, то и вандализм, и хулиганство - это всего лишь две стороны одной медали, у них одна суть - нарушение норм общественной нравственности, эстетики и общественного порядка.

Разбитые стекла, грубые надписи и рисунки, мусор и тому подобное у любого нормального человека вызывают чувство беспокойства и ассоциируются с нестабильностью и социальной деградацией. Поэтому для обывателей неважно, как подобные поступки расценивают юристы, гораздо важнее то, что каждому человеку хочется жить без опаски, в чистом и красивом городе. К сожалению, Кызыл надо охранять и беречь в первую очередь от его жителей.

Черноусова Наталья


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Достучаться до людей
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle