,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » А может быть, каникулам взять, да научить?


А может быть, каникулам взять, да научить?

 (голосов: 0)

В течение новогодних каникул, начавшихся 31 декабря еще прошлого года и завершившихся лишь 10 января этого года, большинство россиян «здорово» расправились со многими частями своего организма - «разобрались» с почками, «вдарили» по печени и селезенке, были безжалостны к поджелудочной железе. Я уже не говорю о сине-зеленых синяках, которые появились как бы сами собой. Вот доказывай теперь на работе, что ты не верблюд. И передние зубы выпали случайно... И все это обязательно было, так как все эти дни по устоявшейся традиции празднество шло очень широко.

Эх, не догадывалось, что ли, российское правительство, давая россиянам свободу в выборе отдыха, не все рванут с лыжами в Альпы или, схватив купальники, куда-нибудь на Мальдивы... То ли по средне-статистическим средствам маленько не рассчитали, то ли здоровый образ жизни сам к тебе в дом «вдруг» не постучится. Тут привычка нужна. И если ты остался дома, то от родного стола с оливье на соседнюю горку вряд санками заманить можно. По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, 10-дневные каникулы — это «катастрофа для страны». «Мы все на митингах и вне митингов говорим о том, что нужно поднимать экономику, но рабочий год начинаем с 10-дневного безделья. А в этом безделье национальной нашей особенностью является приверженность к Бахусу, причем в разных его проявлениях», — посетовал Онищенко еще задолго до Нового года. Да чего уж размахивать теперь руками после праздника, давайте спросим самих кызыльчан: а насколько нужны и полезны были им такие 10-дневные каникулы? Легко ли входить в рабочий ритм после затянувшихся праздников? Может, господин Онищенко, как водится, только страху нагнал и никакой катастрофы-то и не случилось?

Наташа, 28 лет, домохозяйка, трое детей:

- Лично я - против таких длинных каникул. Двое моих детей в детсад ходят, один уже школьник. Они напрочь забывают, что такое дисциплина. А откуда бы ей быть, если гости с подарками ночь-полночь прибыть могут? Застолье не прекращается. С удовольствием бы на катушке покатались, да только по такому морозу особо на елку-то не походишь пока. А детям дома делать нечего. Муж с друзьями то в бани, то в бары, то еще куда с компанией. Им весело было, а я то детям сказки читаю, то котлеты жарю. Вот такие каникулы.

Виктор, 46 лет, слесарь:

- Я сам давно пить бросил, а вот женушка никак с рюмкой по праздникам расстаться не может. Так как мы оба работающие, я ее на зимние каникулы за Саяны в деревню к родственникам увожу. А за эти дни она у меня прямо преображается. Там нет таких морозов. То воду носит, то пироги стряпает. Совсем другая в Кызыл уже второй год возвращается. Полезные каникулы для взрослых!

Галина, 25 лет, продавец: 

- Нам с мужем по 20 лет было, когда мы поженились. Я сразу-то и не заметила, как он быстро к бутылочке пристрастился. То один праздник, то другой. Считаю, сама во всем виновата. Не надо было потакать, деньги давать «на опохмелку». А теперь он в свои 25 лет, пить не пьет, да только на одни лекарства и работаем.

Людмила, 55 лет, продавец:

- Я пенсионерка, и эти каникулы мне были без разницы. Договорюсь с хозяйкой - выйду - поработаю, потом дня два отдыхаю. А вот мои взрослые дети уже к середине каникул устали отдыхать. На три дня съездили за Саяны на турбазу, на лыжах покатались. Приехали, и уже делать нечего.

Евгений, 19 лет, студент:

- Нормально отношусь к таким длинным зимним каникулам, подзаработать можно. Я сам студент, и на все эти десять дней устроился, как таксист. Сколько заработаю, деньги распределю на бензин, чтобы пешком в такие морозы учиться не бегать, а на колесах быть.

Орлана, 38 лет, врач:

- Мне кажется, что 3-4 новогодних дня было бы достаточно. Не умеем мы еще отдыхать, привычка, что ли нужна. Два-три раза сходили на горку, а остальные дни дома сидели. Дети мультики смотрели, я готовила.

Валентина, 25 лет, двое детей:

- А у нас нынче все было, как всегда. Хорошо с гостями посидели за столом, потом пошли по компаниям, детей бабушке отвезли. Где-когда драка началась, никто и не помнит сейчас. Зато теперь не только мужики, но и женщины с фингалами. А зятя утром с приступом желудка в больницу увезли. Я считаю, хорошо каникулы придумали, только лучше бы летом они были, в огороде-то вон сколько дел! А кто напиться хочет - время года тут не влияет.

Белекмаа, 42 года:

- Впервые в своей жизни Новый год мы с мужем и семьей встречали без спиртного. Более того, 2 января у меня был день рождения, так тоже про горячительное забыли! Не знаю, но мне понравилось. Какие-то другие, человеческие отношения. Посидели, поговорили так душевно. Оказывается, ко всему хорошему тоже привыкать нужно.

Мерген, 19 лет, спортсмен:

- Я думаю, что к трезвому образу жизни мы все когда-нибудь обязательно придем. Посмотрите, сколько сейчас работает спортивных секций, станция «Тайга» вновь открылась, бассейны открываются. Жаль, что только взрослые за праздничными столами еще дурной пример подают. И в магазинах, все равно «из под прилавка» торговали. А каникулы зимние взрослым обязательно нужны, это во многих странах давно практикуется. Мне кажется, что от алкогольного массового гуляния спорт может спасти всех, если все будет заранее расписано, организовано и опубликовано в местных газетах. И антиалкогольную рекламу продолжать нужно.

Маргарита, служащая, 38 лет:

- Мне нужна такая передышка в 10 дней. Считаю, что такие каникулы - большой плюс. Весь год в офисе до очередного отпуска «пахать» тяжело. А тут год как бы поделен на две половинки. По традиции посидели за столом, причем, дома давно не выпиваем, даже шампанское. Дети маленькие есть, к чему пример такой. Мужу здоровье уже не позволяет, выпил, как говориться, свое. Зато были подарки под елкой для малышей. Какая радость! А потом я морально готовилась к следующему полугоду работы -до лета. Читала, спала, делала то, что никогда не делаешь, когда работаешь. Главное - было душевное спокойствие, что никуда бежать сломя голову не надо! А «взрослые» дети ездили по гостям целыми днями, на елке были, концертах «Агым», «Октай».

Опрос провела Татьяна Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Чего хочет женщина?
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle