,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Не ловись рыбка, маленькая, а дорасти до большой


Не ловись рыбка, маленькая, а дорасти до большой

 (голосов: 0)

В марте 2011 года на страницах еженедельника обсуждалась серьезная проблема особо охраняемой природной территории Тувы - озера Чагытай. Из-за несанкционированных застроек страдает акватория озера, а из-за круглогодичного браконьерства истощаются рыбные запасы. Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Тува Министерства природных ресурсов и экологии РТ проводит не только рейды, но пытается задействовать депутатов и заинтересованные структуры, чтобы на законодательном уровне найти решение проблемы. А положительный итог должен быть один - озеро необходимо отгородить от истощительного использования его биоресурсов. Тандинский район, к территории которого относится озеро Чагытай, в первую очередь, должен быть заинтересован в том, чтобы там навели порядок,  ведь район - главный хозяин озера.

О контроле и ответственности вновь шел разговор в конце декабря прошлого года на рабочем совещании Комитета по аграрной политике и природопользованию Верховного Хурала (парламента) Республики Тува. Тема прежняя - спасение Чагытая. Выступающими приводились такие вопиющие примеры: даже по выданным лицензиям осуществляется неконтролируемый вылов рыбы, то есть полностью отсутствует контроль за количеством улова, в связи с чем рыбаки из категории добросовестных переходят в ряд браконьеров. При этом ими часто используются сети с мелкой ячеей и вылавливаются мальки, тем самым воспроизводство рыбных запасов останавливается. А рыбак вылавливает и вылавливает столько, пока, как говорится, его не поймают. Штраф за браконьерство - мизерный, поэтому через неделю рыбак на озеро возвращается вновь, так как денежная выгода выходит в несколько раз больше. В течение года госинспекторы РГУ «Дирекция по особо охраняемым территориям РТ» постоянно выезжали в рейды на озеро. Только какой один в поле воин? Со своими вопросами корреспондент вновь обратился к директору РГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям РТ» Кыргыс Чайзу Суван-ооловне.

- Чайзу Суван-ооловна, что обсуждали на последней встрече в комитете парламента?

- А тема прежняя - болезненная: бесконтрольное использование биоресурсов Чагытая из-за браконьерства. Все, кто собрались для подведения итогов, а это депутаты, представители природоохранных ведомств, прокуратуры, администрации Тандинского района, предприниматели-рыбаки, обсуждали и выясняли причины браконьерства. Чагытай не входит в перечень рыбопромысловых участков (РПУ), обозначенных на территории республики. Юридически получается, что это водоем общего пользования, то есть промысловый лов здесь вести нельзя, а для любительской рыбалки не требуется получение разрешения. Вроде бы хорошо, даже отлично для простого рыбака. Но всегда находятся те, кто не желает довольствоваться бесплатным подарком государства и радоваться процессу рыбалки, а выловить рыбы помногу и сразу, закинув незаконные сети.

- А что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Раз озеро не включено в перечень РПУ, можно придать дополнительный статус рыбохозяйственной заповедной зоны для сохранения водных биоресурсов и создания условий для развития рыбоводства. Так хоть часть рыбных запасов можно уберечь от истощения и остановить неорганизованный наплыв любителей доступной рыбалки. Любители с удочками могут свободно заниматься выловом для собственных небольших нужд. А вот спортивно-любительская рыбалка, где выдаются квоты, может принести казне и поступления за счет выдачи разрешений и саму организацию спортивно-любительской рыбалки. И те государственные органы, которые устанавливают объемы допустимого улова и выдают разрешения на вылов рыбы, должны будут не просто заниматься распределением квот, но и контролировать объемы вылова на предмет соблюдения сроков и объемов выданного лимита. Кое-кому работы прибавится, но только так можно навести порядок.

- Как вы предполагаете, а кто должен вести этот контроль?

- Здесь все неоднозначно.С одной стороны - это особо охраняемая природная территория, за охрану которой несет ответственность Министерство природных ресурсов и экологии в лице нашей Дирекции. Квоты устанавливает и проводит конкурсы Госкомитет по охоте и рыболовству. Лицензию выдает Отдел контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Енисейского территориального управления. Земельные участки вокруг озера в аренду предоставляет Тандинский район. Вот так и получилось, что на встрече упомянули про «семь нянек» у озера.

- То есть, я так понимаю, должна появиться одна структура, которая займется озером?

- Федеральным и региональным законами об особо охраняемых природных территориях четко определен уполномоченный орган в лице нашего министерства, создавший специально наше учреждение для осуществления охраны особо охраняемых природных территорий. Наших полномочий вполне достаточно, чтобы освободить вышеназванные структуры от заботы по охране Чагытая. Конечно, мы не отказываемся от сотрудничества. Но также я лично убеждена, что для исключения своеобразного интереса необходимо разделить распределяющие и контролирующие функции у одного и того же государственного органа. Надзорные функции за использованием ресурсов Чагытая как особо охраняемой территории целиком должны быть предоставлены Дирекции.

С озером понятно, но рыба - это не только продукт, пища, а еще и приносящий немалый доход ресурс, причем возобновляемый, вот и черпают, черпают... Когда-то выделенный им участок с постройками (так называемая «лодочная база») не используется, а полуразрушенные здания давно превратились в пристанища браконьеров.

- А что можно решить в данный момент, если организация охотников и рыболовов не отслеживает ситуацию? Так мы озеро через несколько лет до донышка вычерпаем, не оставив ни одного малька...

- Для усиления охраны и повышения эффективности сотрудничества с другими природоохранными ведомствами, просим выделить на озере участок под базу службы охраны. Как руководитель, я не могу сегодня требовать от подчиненных круглосуточно вести охрану в 40-градусные морозы, да и возможностей жечь бензин, патрулируя в машине более 3-4 суток, у нас нет. Вопрос обеспечения базирования инспекторов на Чагытае стоит очень остро и давно.

- А от кого, Чайзу Суван-ооловна, зависит появление такой охранной базы? В этом кто-то заинтересован?

- Прежде всего, это в интересах природоохранных ведомств, а конкретно Дирекции, помощь в выделении земель, как мне кажется, может оказать правительство республики. От администрации Тандинского района также должна идти инициатива по экологической охране озера, ведь фактическим собственником земель на Чагытае является район. Но когда Чагытай исключили из перечня РПУ, сам район также исключили из членов Рыбохозяйственного совета республики. С утерей экономической заинтересованности у района исчез интерес в наведении порядка на озере.

Сегодня получается, что каждый тянет одеяло на себя, пытаясь извлечь максимальную выгоду: кому-то нужна рыба, кому-то - частный домик прямо у озера, и т.д. Если все сделать цивилизованно, то можно сохранить и приумножить популяцию рыбы и заняться сохранением акватории озера. Как эколог, я беспокоюсь за состояние всего озера в целом, ведь дело не только в рыбе.Кстати, до этого года в Положение заказника даже ни одна рыба не была включена в перечень охраняемых видов. Отрадно, что эта давняя ошибка наконец нами исправлена. Мы же не только воду, траву должны охранять. На Чагытае гнездятся и отдыхают на пролете редкие птицы, сам водоем является крупнейшим пресноводным в Туве. Важно, что озеро имеет статус охраняемой территории, и данный статус необходимо поддерживать, при этом рационально используя его биоресурсы.

До февраля нашему ведомству дано задание разработать пути решения данной проблемы с участием всех заинтересованных сторон. Одно могу подчеркнуть, что при серьезной государственной поддержке Дирекции удастся наладить эффективную охрану биоресурсов Чагытая, некоторые возможные меры я уже изложила выше. Надеюсь, что вопрос по Чагытаю будет уже рассматриваться на правительственном уровне с соответствующими выводами и принятием конкретных решений.

Беседовала Татьяна Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Хозяин» озера
  • Охота – это дань традициям
  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Социальные комментарии Cackle