,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Режим ЧС снят, экстренные службы остались в мобилизационной готовности


Режим ЧС снят, экстренные службы остались в мобилизационной готовности

 (голосов: 1)

Землетрясение, несомненно, напугало всех жителей Кызыла, да и Тувы. Время идет, острота впечатлений сглаживается. Можно расслабиться? С одной стороны - да. Потому что ситуация находится под постоянным контролем. С другой стороны - нет. Потому что землетрясение, как таковое, еще не окончилось.

 

 

Индийская плита «ползет» к Сибирской

Сложно сказать, почему Индийской тектонической плите не «сидится» на месте. Но вот, решила она стать поближе к плите Сибирской.

А результат?

Землетрясения на территории Тувы, в том числе, и произошедшее в ночь на cреду 27 декабря, связаны с постепенным движением Индийской тектонической плиты вглубь Евразийской со скоростью 3-4 сантиметра в год.

Прекращать свое движение она не намерена и будет продолжать перемещаться еще десятки миллионов лет.

Неоднородный по своему составу коллизионный пояс - область литосферы Азии, в которую «въезжает» Индия - постоянно деформируется, в результате образуя горные системы. Эти деформации вызывают механические напряжения в земной коре и приводят к землетрясениям. Сильные землетрясения могут происходить в любой точке коллизионного пояса.

А коллизионный пояс центральной Азии - огромная территория между прочными постепенно приближающимся друг к другу Индийской и Сибирской плитами, которая постоянно деформируется.

И весь юг Сибири - Алтай, Западные и Восточные Саяны, включая Туву - представляет собой северный участок этого пояса.

Как и когда начнется новое землетрясение и будет ли оно вообще в этом веке, сказать не может никто. Но землетрясение - это ведь не один мощный толчок, это еще и афтершоки. Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами.

И в Туве этот процесс пока идет. С 27 декабря по 9 января зарегистрировано 102 слабых толчка - афтершока, в день, как правило, их бывает от 3 до 7. Вот и 8 января их было 7.

Но они действительно очень незначительны по силе, и нами почти не ощущаются.

Прогноз

Прогнозировать можно только риск землетрясений, а не сами землетрясения. И повышенные риски в 2012 году сильных землетрясений магнитудой свыше 7,5 МЧС прогнозирует на Сахалине, Курилах и в Камчатском крае. Землетрясение могут вызвать цунами высотой до 8 метров.

А вот в Туве риск землетрясений не прогнозируется.

Может быть сложная паводковая ситуация, чрезвычайные ситуации, вызванные деятельностью человека, но будем надеяться, что с системами жизнеобеспечения ничего не произойдет и все образуется.

Главное, сильных толчков на ближайший год Индийская плита нам не приготовила.

Мост

Движение по мосту в Кызыле ограничено. Сделано это по предписанию отдела Госавтодорнадзора по РТ. В апреле прошлого года мост как аварийный уже закрывался на ремонт. И были проведены обследования подводной части опор моста. Образовавшиеся значительные зазоры в конструкции, как выяснилось, были обусловлены сдвигом опоры №6, на которой установлены неподвижные опорные части.

Неприятная новость - землетрясение усугубило проблему. Остро встал вопрос о капитальном ремонте моста. На встрече Шолбана Кара-оола с министром регионального развития России Виктором Басаргиным проблеме с мостом было уделено особое внимание.

Сейчас сооружение обследуют эксперты Всероссийского НИИ ГОЧС, после чего будет принято решение о его дальнейшей судьбе. Тем временем, уже началась подготовка к ремонту опор моста. Идет наращивание льда, чтобы затем к работе могла приступить дорожная техника. Предстоит осуществить вымораживание опор и другие работы.

Кызыльская ТЭЦ

На рабочей встрече Шолбана Кара-оола с Исполнительным директором ОАО «Енисейская ТГК», членом Совета директоров ОАО «Кызыльская ТЭЦ» Евгением Жадовцом рассматривали как раз проблемы ТЭЦ.

В результате землетрясения на Кызыльской ТЭЦ постройки 1958 года выявлены трещины в панельных швах зданий, в кирпичной кладке машинного зала турбинного цеха. Впрочем, пока предприятие работает в штатном режиме, но, учитывая важность для жизни столицы республики, ТЭЦ включена в список объектов, которые в первоочередном порядке обследуют эксперты Всероссийского НИИ ГО ЧС.

Кроме того, по мнению премьера, Кызыльская ТЭЦ не должна жить во вчерашнем дне, предприятию необходима модернизация, поэтому он надеется, что акционеры понимают остроту проблемы и готовы к серьезным шагам по развитию предприятия.

Центр оперативного реагирования

На расширенном совещании в правительстве Тувы с участием глав муниципальных образований обсудили работу органов власти в условиях чрезвычайной ситуации. Отмечая тот факт, что человеческих жертв и значительных разрушений, несмотря на мощность подземных толчков, не зарегистрировано, премьер заметил:

- За это мы, в первую очередь, должны быть благодарны нашим строителям, возводившим здания в строгом соответствии с советскими ГОСТами. Нынешним строителям, работающим в сейсмоопасной зоне, также следует помнить, что от качества их труда зависит жизнь людей.

Но необходимо усовершенствовать систему оповещения населения. Самое главное - не создавать информационный вакуум. Люди из достоверных источников должны знать, что случилось, как себя вести, какие меры предпринимает власть.

Председатель Правительства подписал письмо на имя главы МЧС с просьбой создать в Туве, учитывая повышенную сейсмичность региона, Центр оперативного реагирования.

Режим ЧС снят, экстренные службы остались в мобилизационной готовностиБасаргин почувствовал тревогу

29 декабря, в Кызыл из Владивостока прибыл министр регионального развития России Виктор Басаргин. Цель приезда - изучить положение дел в республике после случившегося землетрясения в Туве. Ознакомиться с состоянием объектов жизнеобеспечения в регионе и соответственно принять оперативные меры по оказанию Правительством Российской Федерации всей необходимой помощи республике.

«Ситуация не простая. Мы летели над Тувой, когда совершали посадку, почувствовали, что город не спит. Есть тревога. Надо обеспечить работу психологических служб, обеспечить работу с населением. Нужно снять напряжение, которое сегодня существует, - отметил Виктор Басаргин. - Мы посчитали, что нам необходимо прилететь в Туву. Видно, что региональными властями проведена большая работа. Со своей стороны мы готовы помочь по многим проблемным вопросам, которые возникли в результате чрезвычайной ситуации».

Буквально за два часа до прилета Виктора Басаргина около 23 часов 30 минут произошло землетрясение с эпицентром в том же Каа-Хемском районе Тувы силой в 3,6 баллов, в Кызыле магнитуда составила чуть более 2 баллов.

Ветхие и аварийные дома

Федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья достаточно активно реализуется. За последнее время справили новоселье 736 человек, предстоит обеспечить новыми квартирами еще 363 человека. Но в условиях сложившейся ситуации, может быть, есть возможность решения проблемы с ветхими домами в более оперативном порядке?

Виктор Басаргин заверил, что этот вопрос вполне решаем. Ветхий фонд можно расселить за счет средств программы «Сейсмика». И в самое ближайшее время вопрос будет решен.

Точку поставил Путин

Премьер поддержал предложение главы МЧС Сергея Шойгу и министра регионального развития Виктора Басаргина включить Туву, Хакасию и Красноярский край в госпрограмму по сейсмоустойчивости, которая пока распространяется только на регионы Дальнего Востока.

«Мы добавим средства по сейсмике и по расселению ветхого жилья... Конечно, самым активным образом надо включиться в восстановление, оперативно восстановить все, что было разрушено», - сказал Путин на встрече с министрами.

Для ремонта медицинских объектов, пострадавших от землетрясения, премьер предложил использовать резерв программы модернизации здравоохранения. «У нас есть резерв в программе модернизации здравоохранения. Из этого резерва можно будет деньги взять и направить на решение этих задач», - сказал Путин.

Пакет предложений, которые Шойгу и Басаргин представили на рассмотрение главы правительства, также предполагает выделение Российской академии наук средств на строительство сейсмостанций в Хакасии, Туве и на Алтае.

А вот такие предсказатели нам не нужны!

Сергей Шойгу потребовал найти «предсказателей» землетрясений в Сибири, тех, кто дезинформирует население, сеет панику и только способствует появлению новых проблем.

«В Красноярском крае в Интернете идет постоянная, совершенно непонятная провокация, проще говоря, издевательство над людьми, идет непонятно от кого прогноз, что через 30 минут произойдет разрушительное землетрясение и детей выводят из школ», - это слова министра во время селекторного совещания в МЧС.

«Главное управление МЧС по Красноярскому краю, обращаю на это ваше внимание, вместе с правоохранительными органами надо вылавливать провокаторов и наказывать их», - подчеркнул Шойгу. Более того, он сказал, что к этой работе надо привлечь сотрудников МВД и ФСБ.

Причина появления слухов, в целом понятна - на всех новостных лентах, телеканалах всех субъектов следовало включить систему оповещения, чтобы рассказывать населению о том, что делается, что следует делать. Но не везде это было сделано. И в частности систему оповещения Красноярский край проигнорировал.

Уже через два часа после прекращения толчков, начала действовать «горячая линия». Только за первые сутки операторы получили более 11 тысяч сообщений.

Но и здесь Красноярский край «отличился». Ложные звонки были только в этом крае, и было их немало - 240. И не только на телефоны МЧС.

Провокаторы звонили в места массового пребывания людей, в школы. Были сорваны новогодние утренники.

Причем сообщали страшные вещи, что через 30 минут ожидается 12-балльное землетрясение и всех необходимо эвакуировать.

Ущерб от деятельности провокаторов оценить, конечно, нельзя. Сколько стоят несбывшиеся ожидания детей? Сколько стоят страх, напряжение, испорченные нервы их родителей?

Землетрясение произошло в Туве. В Красноярске датчики зафиксировали толчки до 3 баллов. Жертв и разрушений не было.

Зачем и кому надо было сеять панику?

Тува обошлась без подобных эксцессов. Паники, слухов о немыслимых бедах не было. Мы достойно пережили этот, без сомнения, страшный период. И будем достойно держаться дальше, зная, что все службы находятся в постоянной готовности и всегда смогут должным образом отреагировать на все природные катаклизмы. И на Индийскую плиту, если она, вопреки всем прогнозам, опять захочет пообщаться с Сибирской плитой.

Ирина Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Землетрясение: стихия №1
  • Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»
  • Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам
  • Социальные комментарии Cackle