,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Национально–культурные автономии как фактор гармонизации межнациональных отношений в Туве


Национально–культурные автономии как фактор гармонизации межнациональных отношений в Туве

 (голосов: 0)

С этого номера начинается публикация результатов социологического опроса по национально-культурным автономиям Тувы. Поскольку тема актуальная и практически неизученная, заинтересованное отношение к ней выразили депутаты Кызыльского городского Хурала представителей под руководством Виктора Тунева. Члены Комиссии по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и толерантности 12 декабря обсудили мой доклад. Народные избранники отметили важность публичного освещения итогов опроса и включили в резолюцию рекомендацию о необходимости усиления внимания СМИ к этой непростой теме.

Только для читателей еженедельника «Плюс Информ»  полная версия результатов исследования. Публикуя ее, мы искренне надеемся на интерес людей и участие в решении озвученных проблем.

Сегодня мы даем оценку состояния и проблем восприятия межнациональных отношений в республике. Начнем с роли этнического фактора в развитии Тувы.

Значимость этнического фактора

Наша республика имеет полиэтничный состав: в ней проживали представители 104 национальностей (по данным переписи 2002 г.). Самые многочисленные: тувинцы  235313 человек (77%) и русские - 61442 (20%). Представленность других национальностей была незначительной  8755 человек (3%), в их числе хакасы, украинцы, буряты, коми, татары, белорусы, якуты, казахи, монголы и др. Произошли изменения в национальном составе населения Тувы  о них мы узнаем в 2013 г., когда будут официально обнародованы итоги переписи 2010 г.

Этнический фактор играет большую роль в развитии тувинского общества. Результаты исследований говорят о выраженной роли этнической идентичности («я  тувинец», «я  русский»). Воспроизводству этнической идентичности у тувинцев способствует многое: наличие национально-государственного образования  Республики Тува со своей символикой и действующим субъектом законодательной власти (Верховный Хурал РТ), правомочным принимать законы, действующие на территории региона; численное доминирование тувинцев; уникальная природа, история и культура этноса; государственный статус тувинского языка; оценка большинством тувинцев своего языка как родного, его активное использование в жизни, стремление передать детям и др.

Отсюда следует: этнический фактор оказывает и будет влиять на политические, экономические, социальные и культурные процессы в Туве (это надо знать и учитывать), национальная тематика интересна и будет востребована ее жителями.

Проблемная ситуация

На мой взгляд, складывается противоречие в современных реалиях Тувы. В достоверной разнообразной информации о протекающих этносоциальных процессах нуждается широкий круг читателей: от местных жителей до представителей власти федерального и регионального уровней. В связи с реализацией крупных инвестиционных проектов, и главного из них - строительства железной дороги, потребность в ней будет только расти. Прежде чем вложить сюда большие средства, бизнесмены изучат всю информацию о регионе (внешнюю, внутреннюю), чтобы избежать возможных рисков.

Однако, научные подразделения этнологического, этнографического, социологического, политологического и культурологического профиля, которые могут такую информацию предоставить, развиты в республике недостаточно. Сказывается недостаток финансирования, специалистов, отдаленность крупных научных центров и другие причины. Почти нет частных исследовательских фирм. В итоге  формируется неадекватное представление о Туве и протекающих в ней этносоциальных процессах, в том числе негативные стереотипы и предубеждения.

Не случайно эксперты ставят проблему восприятия межнациональной темы в республике. Озвучивание какого-либо вопроса с этническим содержанием нередко встречает отрицательную реакцию, ошибочно трактуется как проявление национализма.

Я же уверена в Туве, как в любом полиэтничном регионе РФ, важно изучать и обсуждать тему национальных, межнациональных отношений. Это важно и потому, что современное развитие республики отличается неустойчивостью и зависимостью от внешних условий. Социально-экономические трудности, сложные политические процессы, распространенность безработицы, алкоголизма, наркомании и преступности создают почву для усиления социальной напряженности, которая может проецироваться на межнациональные отношения.

Роль Сети этнологического мониторинга

Этнические процессы в стране изучает несколько организаций. Одна из них  это Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN)  общественная, неправительственная организация, эксперты которой работают во многих регионах России и странах СНГ (с 1993 г.). С 2009 г. мы возобновили этнологический мониторинг Тувы по 46 индикаторам. Он ведется по специально разработанной научной методике. Суть работы  анализ событий и тенденций в сфере этнической политики на основе широкого круга источников (данные статистики, СМИ, информационных агентств, прикладных исследований, опросов экспертов, личные наблюдения и т.д.).

Эту информацию мы стараемся публиковать в СМИ, чтобы она была доступной людям и полезной для органов государственной власти (для принятия превентивных мер). Ведь наша цель  совершенствование этнической политики, регулирование этнических и конфессиональных отношений, предупреждение межэтнических конфликтов.

По итогам года эксперты готовят аналитическую статью в Ежегодный доклад EAWARN «Этнополитическая ситуация в России и сопредельных государствах». Недавно вышел доклад за 2010 г. С материалами по Туве можно ознакомиться и бесплатно скачать на сайте газеты http://plusinform.ru.

Состояние межэтнических отношений

Здесь мы опираемся на результаты исследований, проведенных сотрудниками сектора социологии ТИГИ. Методом стандартизированного интервью по месту жительства в 2009 г. было опрошено 1159 человек в 10 районах Тувы и в г. Кызыле, в 2010 г.  1191 человек в 13 районах Тувы и в г. Кызыле. Из них молодежь (15-29 лет) - 50%, люди среднего возраста (30-44 лет) - 20%, старшего возраста (45-60 лет) - 30%.

По данным опроса, состояние отношений между национальностями в республике не поддается однозначной оценке (таблица).

Каковы в республике отношения между национальностями?

 

 

2009 г.

2010 г.

в %

Складываются в целом хорошо

27,5

27,9

Складываются в целом плохо

8,7

9,3

Бывает по-разному

59,6

59,3

Затрудняюсь ответить

4,2

3,5

 

 

Мы видим, что в 2009-2010 гг. почти в 60% случаев был выбран ответ «бывает по-разному» (т.е. бывает и хорошее и плохое). Отмечались элементы неблагополучия, прежде всего, на межличностном, бытовом уровне.

Около трети участников опроса оценили межнациональные отношения положительно, в пределах 9%  отрицательно.

Более позитивную оценку по сумме ответов давали люди в возрасте 45-60 лет. Молодежь, напротив, немного чаще отметила: «бывает по-разному» (63,6%), «плохо» (9%) и реже давала положительные оценки (23,2%). По сумме двух показателей критичнее высказывались русские ребята. Они чаще выражали неоднозначную оценку (69%, тувинцы - 57,2%) и чуть реже - положительную (24%, тувинцы - 29%).

Отношение к притоку приезжих

Благодаря строительству железной дороги, республика превратится в транспортно доступный регион, активизируются миграционные процессы. Разработка месторождений, развитие предпринимательства и туризма сделают Туву привлекательной для работы, отдыха и проживания. Поэтому важно определить характер восприятия будущих мигрантов жителями республики, уровень толерантности (рисунок).

Ваше отношение к возможному приезду в республику людей различных национальностей (2010 г.)

Национально–культурные автономии как фактор гармонизации межнациональных отношений в Туве

Отношение населения двойственное, но, в большей степени, отрицательное (49,5%), что связано с высоким уровнем безработицы в Туве и восприятием приезжих как конкурентов. Поэтому главным условием улучшения своего отношения люди назвали  привлечение к строительству железной дороги и ее обслуживанию местных жителей. Таких пожеланий в анкетах много: «Надо, чтобы на работу привлекали больше местного населения, а не приезжих» (Хову-Аксы); «Привлекать на строительные работы молодежь, пусть готовят специалистов» (Туран); «Использовать труд местного населения и безработных» (Межегей, Чадан); «Пусть берут на работу на строительство и вообще на железную дорогу только местных специалистов, пусть обучают студентов из Тувы, пусть на повышение квалификации отправляют наших специалистов», «Пусть дадут каждому работу» (Ээрбек); «Подготовить молодых специалистов, разнорабочих, чтоб не работали приезжие специалисты» (Шуй), «Пристроить на работу безработную молодежь» (Шагонар) и др.

Положительные оценки у трети опрошенных (31,4%). Затруднился дать ответ каждый пятый (19,1%). Такое большое число людей неопределившихся с ответом дает надежду на то, что при определенных условиях отношение может улучшиться.

Русские в 1,7 раза чаще, чем тувинцы, воспринимали это событие положительно, и в два раза реже - отрицательно.

Выводы

Таким образом, состояние межнациональных отношений больше половины респондентов независимо от национальности оценила двояко  «бывает по-разному». По сумме показателей можно определить такой диапазон: относительно стабильное - незначительно напряженное состояние. Открытых столкновений на национальной почве и проявлений экстремизма в Туве нет. Однако, судя по ответам, в особенности, молодых людей, прослеживается определенная степень межэтнической напряженности, имеются проблемы в сфере межличностного общения. Чаще такие случаи отмечали русские ребята.

Факторы, формирующие межнациональную напряженность: высокий уровень социального неблагополучия, преступности; миграция русских из региона; миграция в направлении «село - город»; понижение общей культуры населения и др. Отрицательные следствия миграции: регион может стать моноэтничным, а, значит, уменьшится культурное и языковое многообразие, будет ослаблен внутренний потенциал развития Тувы. Я писала об ухудшении положения русского языка, в первую очередь, в селах республики. В таких условиях, у тувинцев формируются установки на этническую замкнутость и разделение.

В следующем номере поговорим о деятельности национально-культурных объединений как фактора гармонизации межэтнических отношений в Туве.

 

 

ИНФОРМ ЛИКБЕЗ

Толерантность - культурная норма и моральная ценность. Означает уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Толерантности способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести, убеждений.

(Из Декларации принципов толерантности, принятой на генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 г.) 

 

 

Валерия Кан,

кандидат исторических наук, эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Этносоциальная ситуация в Туве
  • Национально–культурные автономии в Туве
  • Стратегия национальной политики России
  • Социальные комментарии Cackle