,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Беспокойный вечер с сотрудниками ОПДН


Беспокойный вечер с сотрудниками ОПДН

 (голосов: 0)

Беспокойный вечер с сотрудниками ОПДН Подросток и алкоголь несовместимы. Это в идеале. А в реальной жизни медики беспокоятся о здоровье подростков - алкоголь сказывается не лучшим образом. Все остальные беспокоятся о своем здоровье - если мимо проходит компания подвыпивших подростков. ОПДН, беспокоясь о здоровье и тех и других, пытается найти корень зла и выяснить, откуда у детей появляется пиво.

Неженская женская работа

Кабинет, в котором размещается отдел работы с детьми и подростками, выглядит очень мило: диван, плюшевые игрушки. Что и говорить, в этом отделе работают одни женщины. Может быть, все-таки игрушки лучше держать дома? Да и педагоги-мужчины всегда более эффективно справлялись с воспитанием трудных подростков, тот же Макаренко, например.

Может, оно и так. А вот что бы сделал Макаренко, если бы ему доставили грудного ребенка? И диван, и игрушки - все это не просто для уюта и комфорта на работе. Это - «орудия труда». Детей сюда привозят самых разных, и не только «сложных» подростков. Порой с улицы подбирают пьяную мать с маленьким ребенком. И этого ребенка надо где-то разместить, не на стол же его класть, рядом с документами. С улиц приводят и маленьких детей, и детей постарше. Если нет и трех лет, то определяют в соматику, если больше - то в приют. А до того, как их «определят», дети должны же где-то находиться?

Да, с подростками всегда лучше работали мужчины. Но будут ли мужчины беспокоиться о том, чтобы напоить доставленных детей чаем? Будут ли они приносить из дома вещички, из которых выросли собственные дети, чтобы развозить одежду по семьям, которые стоят на учете? В служебной машине лежит большой мешок с носочками-маечками, вроде даже и игрушки оттуда выглядывают. Это женщины не шопингом занимались - собрали по друзьям и знакомым, теперь у некоторых обездоленных детей будет одежда получше.

Всего на учете ОПДН более трехсот детей. Конечно, работы много. А вот это количество стоящих на учете в Кызыле, много или мало?

Сотрудникам ОПДН не продали пиво

Это было в Новосибирске. Не надо завидовать, но тувинцы, и женщины и мужчины, зачастую выглядят моложе своих лет. Находясь в командировке, сотрудницы ОПДН решили проверить: а как это у них. И подошли к киоску купить пива. Им просто сказали, чтобы они показали документы, удостоверяющие возраст. Женщины стали просить продать им пива просто так. Не продали. Свои служебные удостоверения они показывать не стали, достаточно было узнать, что пиво действительно не продадут тем, кому нет 18 лет.

В Дзержинском районе Новосибирска проживает 157,8 тысячи человек, на учете - 648 подростков. Вроде больше, чем у нас, в расчете на одну тысячу населения. Тем более, что у нас население и более «молодое», детей больше.

Более похож по количеству населения Норильск - 105 тыс. чел, численность всего городского округа - 230,1 тыс. человек. На учете в отделе по делам несовершеннолетних - около 200 подростков.

В общем, есть некоторая закономерность - в северных, отдаленных городах на учете детей меньше, в больших городах - непременно больше, опять же в расчете на тысячу населения. На Кавказе, и в других регионах, где традициям и обычаям уделяется больше внимания, «сложных» подростков меньше.

А вот город Щёлково (Московская область). На территории обслуживания Щёлковского УВД состоят на учёте 473 трудных подростка. Население — 108 056 человек. То есть, вроде и центр, вроде и население такое же, как в Кызыле, а проблем больше.

Кто спаивает подростков

На самом деле - милые женщины, торгующие в киосках. Все вместе мы поговорим о том, как пьет нынешняя молодежь, какое безобразие вокруг творится. А они потом пойдут на свое рабочее место и будут торговать пивом. В торговле нет ничего противозаконного... за исключением тех моментов, когда она противозаконна.

Сейчас за продажу пива подросткам налагается штраф: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Журналисты «Плюс Информа» уже пару раз проводили эксперимент: отправляли за пивом школьников - где-то продали, где-то нет.

Подобные «эксперименты», но уже в качестве работы, проводят и сотрудники ОПДН.

Исходные данные: один мальчик-школьник, для убедительности со школьным рюкзачком. Его отправляют за пивом в киоски. По большому счету, эксперимент не вполне «чистый», едем на служебной машине, только что «маячки» и сирену не включили. Достаточно бдительный продавец бы заметил. Но дамам, торгующим в палатках, не до бдительности - им выручка нужна. Заехали всего в четыре киоска и куплены две большие бутыли «Охоты».

Вот здесь считать - много это или мало - нет смысла, главное - если подросток хочет после школы купить пиво - он легко сможет это сделать, не в одном киоске, так в соседнем.

Очень понравилась девушка в одном из киосков, где продают пиво на розлив по Московской. Она спросила, есть ли 18 лет. Парень честно ответил, что нет. (Да по нему это и так было видно!) «И что? - грозно спросила девушка, - Все ясно?» Наш мальчик скромно ретировался.

А в соседнем киоске его ни о чем не спросили. Просто взяли деньги и выдали бутылку. Девушка Олеся была очень агрессивно настроена по отношению к проверяющим. Бурно реагировала на все, возражала против того, чтобы фотографировали.

Если на улице она окажется жертвой нападения пьяных подростков, то, вероятно, тоже будет очень разгневана, будет возмущаться: «Куда смотрит полиция?!»

А полиция как раз и смотрит, чтобы пиво к подросткам не попадало вовсе. Но у девушки Олеси, вероятно, нелады с логикой, и она не может увидеть причинно-следственную связь между своими поступками и правонарушениями несовершеннолетних.

Такая симпатичная пара

Если кто-то думает, что инспекторы так развлекаются, отправляя мальчика за пивом, то они глубоко ошибаются. Не слишком весело вечером, по холоду, после рабочего дня ездить в холодной машине по киоскам города. В отделе пьет чай с булками мальчик, отца нет, и мать куда-то делась. Надо бы в приют, но там нет мест. Нашли каких-то дальних родственников, у них поживет до понедельника - в понедельник в приюте должно освободиться место.

Кстати, мальчик сказал, что ему пиво тоже продают, но он покупал его для дяди. Может, и для дяди, а кто проверит? Кстати, в одной знакомой семье, в день рождения мамы, мальчику-младшекласснику дали «ответственное задание» выбить половички, а потом другое «ответственное задание» - купить бутылку вина. Мальчик все сделал. Почему-то никто из родителей не подумал, что более старшие дети могли отнять у ребенка бутылку, побить его. И почему-то продавцы алкоголя решили, что маленькому ребенку уже можно продавать вино.

А после своего «пивного дозора» сотрудники ОПДН поехали навестить одну семью. Из детского сада поступило сообщение, что мама приходила за ребенком пьяная, и не один раз.

Крошечная квартирка-четвер­тушка в «Шанхае» выглядела на редкость уютной. А это дается нелегко. На кухне белая тюлевая занавеска - и это при топящейся печке! Тут же на кухне - коврик, хорошая электрическая печь, симпатичный «уголок». На ковре - двое детей, вполне ухоженных, полуторагодовалый мальчик с еще не вполне определившимися чертами лица и очень красивый трехлетний ребенок.

И есть в кого - и мама, и папа тоже очень красивые. А мама еще и очень ревнивая. Она ревнует мужа ко всем знакомым, к сотрудницам по работе, к сотрудникам ОПДН. И в объяснительной так и написала, что видела мужа с посторонней женщиной, взревновала и разгневалась. И напилась по этому поводу. И не первый раз.

Она - очень симпатичная женщина и умеет управляться в доме, и дети у нее ухоженные. Но если так пойдет и дальше, то может случиться всякое. Алкоголь резко изменяет сущность людей. Пока эта семья только на учете в ОПДН, но что будет потом? Вспоминается другая семья, где тоже была очень симпатичная мама, и она тоже пила. На учет эту семью вовремя не поставили. Результат: старший мальчик в тюрьме, младший умер от передозировки наркотиков.

Очень хочется по-настоящему испугать эту симпатичную хозяйку симпатичной квартирки. В конце концов, если ее лишат родительских прав, то я бы сама взяла на воспитание ее малыша. Красивый мальчишка с живыми глазами - не хочется, чтобы он закончил также, как и дети моей знакомой.

Страшно? Лишиться детей страшно?

Вы - красивая пара. Вы - хорошие хозяева и заботливые родители. Ревнуете? А есть ли повод? А даже если и есть - то стоит ли ради этого напиваться? В данном случае алкоголь вовсе не помощник.

У инспекторов ОПДН длинный рабочий день. Они заботятся о чужих детях. Стараются сделать так, чтобы тем не продавали пиво. А о чем в это время думают родители? Может быть, в жизни и есть что-то более важное для матери, чем ее дети, но вот так, сразу не смогу сказать, что именно.

На что вы, матери, хотите променять своих детей?

В рейде с инспекторами ОПДН Саяной Сарыг-Серен, Алдынай Куулар, Айраной Комбуу и Людмилой Олчей была Ирина Качан 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Вопрос–ответ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle