,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Внимание! Время – тувинское


Внимание! Время – тувинское

 (голосов: 0)

Внимание! Время – тувинскоеЧеловек всегда старался планировать жизнь, а значит, следить за временем. Когда-то наличие городской ратуши с часами говорило о высоком статусе города. В наши дни, дни наручных часов и мобильных телефонов, городские хронометры несколько утратили свою популярность. Но все же остаются актуальными, в мегаполисах их тысячи. Возможно, поэтому жизнь там динамичнее, а люди знают цену времени?

Часы не выдержали испытания Тувой

Когда-то и в нашем городе были уличные часы. Может, для красоты, может, для престижа, или просто из вредности, так или иначе, в Кызыле появились два городских хронометра.

В честь одного из праздниковсотрудники ООО «Тывасвязьинформ» решили внести свою лепту в благоустройство города. На здании почтамта были установлены электронные часы. На тот момент, а это были 2003 - 2004 годы, точно не помнят даже дарители часов, это был достаточно дорогой подарок - 300 тысяч рублей. Свой выбор на этих часах остановили, потому что они казались очень удобными и многофункциональными. Большой циферблат позволял видеть всю информацию на табло, кызыльчане могли узнать, который час и температуру воздуха. Еще часы были снабжены бегущей строкой, и любой горожанин мог прочитать различные объявления и поздравления, что было, конечно, приятно. И в техническом плане, как казалось, часы не требовали особого ухода.

Но проблемы с их эксплуатацией возникли почти сразу. Во-первых, часы неточно показывали температуру воздуха, потому что были установлены под кровлей здания, где было теплее, чем на улице. А на крыше почтамта их устанавливать было нельзя, часы бы вышли из строя, не выдержав морозов.

Во-вторых, при ремонте кровли часть механизма была повреждена. А жесткий диск с программным обеспечением вышел из строя. Нет программного обеспечения - и часы начали «привирать». А в прошлом году их пришлось отключить.

Вернуть хронометр к жизни теоретически возможно, если купить новое программное обеспечение. Специалисты «Тывасвязьинформ» пытались найти аналогичную программу, к сожалению, безрезультатно. И проблема не столько в финансовых затратах, сколько в сроках давности покупки. Такие часы уже сняты с производства.

Конечно, можно и купить новые. Но сейчас у предприятия много своих насущных проблем,так что позаботиться о времени некому. Тем не менее, часы прослужили верой и, временами, правдой 6 лет!

Чего не скажешь об их сородичах - электронных часах, установленных на здании правительства республики. Темное табло в правом углу здания, когда-то мерцало неоновыми цифрами, и время и прогноз погоды были видны издалека. Но часы не выдержали проверку на прочность нашим климатом. И, проработав чуть больше года, сломались, причем, навсегда.

Кто понял жизнь, тот не спешитВнимание! Время – тувинское

В Туве время практически можно «потрогать руками», настолько неспешно оно идет. Кажется, что никто никуда не торопится, будь то разгар рабочего дня или выходные. Возможно, многие из горожан даже не заметили исчезновения городских часов.

Разделяют западное и восточное отношение к времени. Европейское восприятие времени можно сравнить с подъемом по лестнице, все стремятся вперед, к цели, и, понимая, что время уходит, всегда спешат. Время - деньги!

Люди с восточным восприятием времени «плывут по течению», верят в то, что все предрешено, поэтому время не торопят, а просто созерцают. Их девиз: успевает тот, кто никуда не спешит! Отношение ко времени может проявляться как угодно, есть люди, для которых существует только сегодня, другие предпочитают все оставлять на последний день и вечно опаздывают.

Тувинское время

- Столько мнений и толкований! Какое из них более точно определит отношение кызыльчан к времени? Мы решили спросить у самих жителей, что такое «тувинское время» и как они к этому относятся.

Светлана, программист.

- Это выражение обозначает, что у нас принято опаздывать на два часа. Я думаю, что так повелось со времен кочевников, они точного времени не знали, ночью ориентировались по звездам, днем - по солнцу. Видимо, это наше национальное восприятие времени.

Людмила, пенсионерка.

- Знакомое выражение. Это когда все начинают не вовремя, любой праздник, мероприятие, встречу. Когда приходится ждать часами. Это очень раздражает -я человек пунктуальный. Ну как можно опоздать на встречу или день рождения, ведь люди ждут?!

Елена, студентка.

- Я думаю, что привычка опаздывать и не торопиться свойственна не только кызыльчанам, так поступают все люди. Например, я не прихожу вовремя на вечеринку. Да и зачем? Придешь первая, еще на стол накрывать заставят. На лекции-другое дело, и то есть варианты. Не все преподаватели требуют строгой дисциплины, значит, можно не торопиться.

Эльвира, частный предприниматель.

- Знаю, что «тувинское время», это когда все опаздывают на час. Понятия не имею почему, но так было всегда. Лично я ориентируюсь на реальное время, и мне никогда не приходилось опаздывать. У нас очень пунктуальные родители, если нам сказали собраться в четыре, все приходим к этому времени. Мне кажется, что все закладывается с детства, и менталитет не причём, все зависит от воспитания.

Сергей, водитель.

- Я где-то слышал об этом. На все встречи я прихожу с запасом времени, вовремя не получается, а опаздывать не люблю. Люди, с которыми я общаюсь, конечно, ведут себя по-разному, но это их дело.

Вика, продавец.

- «Тувинское время» - это привычка опаздывать. Если встреча для меня важна, то я пунктуальна, всегда стараюсь спланировать свое время. А если это поход к друзьям, могу и припоздниться. Мне кажется, практически все так живут. У меня есть родственник, который если опаздывает на 15 минут, то уже и не торопится вовсе и приходит через час-полтора, по принципу: все равно опоздал, так какая разница на час или на десять минут.

Игорь, охранник.

- Если мы договорились встретиться в восемь часов, то выезжаем в одиннадцать. Я не знаю, почему так, но ведь проверено временем, что все приходят намного позже условленного часа. Если мы придем первыми, то остальных придется ждать час или два, это тяжело. Мы уже привыкли время рассчитывать заранее. Правда один раз мы пришли к друзьям пораньше, и нам, как первым гостям, вручили подарок.

Марина, режиссер.

- Мы живем в неком пространстве, вне времени. К нам приезжают гости из других городов, для них наша жизнь, как замедленная съемка. У тувинцев и понятие пространства довольно растяжимое, может, потому что мы степные. Спрашиваешь у тувинца: «Это далеко?» Он говорит: «Нет, рядом». А оказывается, туда ехать полдня! Иногда «тувинское время» раздражает, когда ты кого-то ждешь. Но это время тебя же выручает, если сам опаздываешь. К нам на спектакль приходят с опозданием на полчаса! Мы и беседы проводили, и пытались не пускать опоздавших зрителей. Все бесполезно, это уже на генетическом уровне. И все, кто живет в Кызыле, независимо от национальности, подстраиваются под это время.

Юлия, методист.

- Воспитание и культура лежат в основе правильного отношения ко времени. В детских садах мы учим ребятишек пунктуальности. И тут же родители приводят детей в сад с опозданием, и все наше учение впустую. Ребенок смотрит на маму и папу и думает, что опаздывать-то, оказывается, можно! Не понимаю, как люди могут на деловых встречах заставлять ждать своих партнеров? Ведь человек понимает, что время - деньги. Это не менталитет, а отсутствие воспитания, прежде всего, неуважение к людям и к себе.

Наташа, продавец.

- Знаю такое выражение, не понимаю только, почему оно называется «тувинским», это обычное опоздание. Я опаздываю на работу, только в том случае, если начальства нет в городе, значит, и ответственности нет. Допустим, утром я проспала на работу, с «мигалкой» на голове бегать точно не стану, если буду уверена, что мое опоздание останется незамеченным.

 

Только трое из опрошенных жителей не смогли дать определение «тувинскому времени». Несколько респондентов были убеждены, что это комендантский час.

«Тувинское время» одни считают нашей достопримечательностью, другие отсутствием культуры воспитания, но практически все мы просто привыкли жить не спеша. Оказывается, мы не праздно слоняемся по улицам, мы созерцаем время!

Очевидно, городские часы просто не выдержали нашего отношения к ним. Возможно, есть доля правды и в том, что среди населения Тувы, преобладает восточный подход к времени.

А еще говорят, что «тувинское время» - это не банальное опоздание. Просто каждое событие происходит именно тогда, когда оно и должно произойти. И человек не в силах приближать его или отдалять. Но это и есть восточный подход. Наш подход.  

Черноусова Наталья


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Чего хочет женщина?
  • Степные скачки
  • Социальные комментарии Cackle