,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Политические настроения. Почувствуй разницу


Политические настроения. Почувствуй разницу

 (голосов: 0)

Политический 2011 год ушел, громко хлопнув дверью. На пороге Года Дракона мы вдруг поняли, что страна изменилась, подросло новое поколение, которое уже привыкло выражать свои свободные мысли сначала в Интернете, а теперь привыкает и к площадям.

Все это, с одной стороны, напоминает романтизм демократии начала 90-х, с другой стороны, показало - имеющиеся в наличии партии уходят в прошлое. Многотысячные демонстранты не являются членами ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливой России». И что самое интересное, вряд ли их кумирами являются и Борис Немцов, и Навальный, мечтающие о цветной революции в России. Однако, народ хочет мирных перемен.

Вполне вероятно, что может родиться новое движение. Хотя лозунг, который предлагает Б. Акунин - «Честная Россия», напоминает лозунг «Мир во всем мире». Одним словом, красиво говорят. Но помимо красоты, есть у этих митингов и плюсы, и главный из них заключается в том, что власть среагировала на изменение настроение народа.

Послание Президента страны Д. Медведева оценивают как ответ на запрос общества. Практически убраны барьеры для создания политических партий, губернаторы будут избираться всенародно, федеральный центр пошел на децентрализацию власти, передав регионам порядка 100 полномочий.

Вот таков старт президентских гонок. Начало 2012 года, похоже, будет в России не менее жарким. В такой ситуации отсутствие страстей в Туве не должно создавать иллюзию благостности. В мудрости жителей республики не откажешь. Пройдя через печальный опыт 90-х, Тува на этот раз проявила сплоченность и практически не среагировала на призывы выйти на площадь.

В этом есть свой резон. И надо отдать должное действующей власти в республике, которая не ленилась убеждать и доказывать, что для Тувы поддержка из федерального центра жизненно необходима.

Старт строительства железной дороги в Туву, который «благословил» В. Путин, событие, конечно, большое, сулящее в перспективе новые рабочие места и наполнение республиканского бюджета более 10 миллиардами рублей дополнительно. Но ведь хочется сегодня и сейчас. Поэтому порадовала и поддержка В. Путина проектов, которые представило правительство республики: это и перевод трассы М-54 с южного направления на западное, и строительство блочной теплоэлектростанции, и строительство Дворца спорта на 7 тысяч мест. Реальная поддержка интересов Тувы.

К слову сказать, Тува, как бренд, культивировалась последние полтора года: 9 драгоценностей Тувы, вклад Тувы в Победу, 90-летие тувинской государственности, 100-летие единения Тувы и России. Такой патриотический юбилейный марш не мог не дать эффекта. Жители республики, если не сплотились, так нашли общий интерес.

Свою «роль» сыграла и оппозиция, которая не смогла перестроиться и затянула на парламентских выборах очередную песню о разрушенной республике. Но этот репертуар оказался устаревшим. Ругань, компромат, доводы ниже пояса мало кого теперь вдохновляют. Созрели новые настроения, сдобренные новыми знаниями, чего оппозиция, превратившая свою «борьбу» в доходный бизнес, не совсем заметила.

Последние события с задержанием «вредной тувинки» наглядно показали, что те, кто громче всех кричал «держите вора», сами оказались банальными мошенниками и шантажистами. Все эти грязные истории не имеют ничего общего с желанием зарождающегося в стране гражданского общества заставить себя уважать. С его нормальным желанием повлиять на власть, а вовсе не стереть ее с лица земли матерным словом. Чувствуется разница, да?

Д Матвиенко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Социальные комментарии Cackle