,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Новое в федеральных законах


Новое в федеральных законах

 (голосов: 0)

Вы уже почувствовали, что законы несколько изменились? Если для вас праздник продолжается и изменения законодательства вас не коснулись, имеет смысл с ними ознакомиться. Потому что, как уже было не раз сказано, «незнание закона не освобождает от ответственности». И не дайте воспользоваться вашим незнанием разным недобросовестным должностным лицам.

Банки, доходы и капитал

Целевой капитал некоммерческих организаций меняется. Теперь его основой могут быть не только пожертвования в виде денежных средств, но и ценные бумаги, а также недвижимость и имущество, полученное по завещанию. А использовать его можно, в частности, для охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и их правового просвещения. Об этом побеспокоился Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №328-ФЗ.

Список доходов, не облагаемых налогом на прибыль организаций, расширяется. В него с 1 января уже входят средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета управляющих компаний, ТСЖ, ЖК, ЖСК или иных специализированных потребкооперативов на финансирование ремонта (в т. ч. капитального) общего имущества этих домов. Это заслуга Федерального закона от 16 ноября 2011 года №320-ФЗ.

Банки будут либо расти, либо исчезать. Минимальный размер собственных средств (капитала) кредитных организаций повышается с 90 до 180 миллионов рублей. Дальше - больше, этот показатель нужно увеличить до 300 миллионов рублей к 2015 году. Эксперты уже предрекают, что такие меры приведут к исчезновению более 30 банков в России. И все это будет по закону - по Федеральному закону от 3 декабря 2011 года №391-ФЗ. Пришло время узнать побольше о своем банке и о сохранности своих денег.

Штрафы - это тоже доход

Доходная часть региональных бюджетов будет пополняться за счет штрафов за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения (100%) и увеличения поступлений от НДФЛ (с 70 до 80%) - Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №361-ФЗ предусматривает реформирование межбюджетных отношений.

А еще расширяются источники формирования дорожных фондов (ДФ). Например, в них будут зачисляться штрафы и неустойки за неисполнение дорожными строителями своих обязательств по госконтракту. Разрешат направлять средства ДФ на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним. Не менее 5% средств фондов должно идти на строительство (реконструкцию) региональных и местных автодорог с твердым покрытием. Допускается направлять до 20% средств региональных ДФ на погашение ранее взятых кредитов на строительство (ремонт) дорог и предоставление субсидий местным бюджетам на указанные цели.

Транспорт и спутниковая навигация

В заботе о пассажирах Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 года вносит коррективы в порядок их лицензирования. Они касаются автомобилей, оборудованных для более, чем 8 пассажиров. C 1 января, чтобы получить лицензию, претендент должен иметь машину, которая в дополнение к ранее закрепленным требованиям, будет оснащена системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Государственные организации

Прозрачность власти - это важно. И согласно приказу Минфина России от 21 июля 2011 года №86н, информация об их деятельности будет размещаться на создаваемом официальном сайте РФ (www.bus.gov.ru), работу которого обеспечит Федеральное казначейство. Здесь можно будет найти электронные копии документов, касающихся деятельности учреждения, а также определенный перечень сведений о нем.

Теперь, например, можно ознакомиться с решением о его создании, планом финансово-хозяйственной деятельности, учредительными документами и годовой бухгалтерской отчетностью. Кроме того, можно узнать о проведенных в отношении государственной организации контрольных мероприятиях и их результатах, об операциях с целевыми средствами из бюджета и прочую информацию. Сайт будет доступен круглосуточно.

Поддержка сельского хозяйства

Уже вступил в силу закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования - закон от 25 июля 2011 года №260-ФЗ. А поддержка будет такая: регионами за счет федеральных субсидий возмещается 50% начисленной страховой премии. Такая помощь государства будет распространяться на с/х товаропроизводителей, (граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и др.).

Страхованию подлежат риски утраты (гибели) урожаев с/х культур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных в результате природных явлений, пожаров, заразных болезней и других событий. Законом установлен исчерпывающий перечень страховых случаев.

Охрана природы

Создается единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ), об этом можно узнать из Федерального закона от 21 ноября 2011 года №331-ФЗ.

В нее будут входить все существующие виды мониторинга в области охраны окружающей среды (атмосферного воздуха, лесов, земель, недр, водных объектов, животного и растительного мира, охотничьих и водных биоресурсов, внутренних морских вод и территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа).

Федеральные органы исполнительной власти, которые будут следить за природой, получат право выпускать экстренную информацию о необходимости снижения негативного воздействия на окружающую среду. Она будет храниться в формирующемся государственном фонде данных экологического мониторинга.

Собаки-поводыри

С 1 января 2012 года проиндексирована сумма расходов по содержанию собак-поводырей для инвалидов по зрению. Такая компенсация составит 17,5 тысячи рублей вместо 10 тысяч. Подробнее об этом - в Федеральном законе от 30 ноября 2011 года №355-ФЗ.

Уже писали

Про увеличение зарплат военнослужащим и полицейским еженедельник уже писал не один раз, поэтому не станем повторяться. Также в материалах «Плюс Информа» говорилось и про закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который по замыслу депутатов должен, в частности, четко разграничивать бесплатные виды медпомощи и платные услуги. Все эти изменения вступили в силу - ведь 2012 год уже наступил.

Стоп машина

Если машина Вооруженных сил или внутренних войск МВД не последует требованию военного автоинспектора и не остановится, то ее водитель заплатит штраф в размере от 200 до 500 руб. Это к вопросу об изменениях в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Конечно, это не все нововведения в законодательство, а лишь некоторые из них. Поэтому советуем изучить остальные изменения и быть во всеоружии. Ведь незнание закона, как уже говорилось...

И Сенин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как ездить в 2017–м: штрафы, дорогой бензин и другие изменения
  • Законы изменились
  • Вашему дому нужен капитальный ремонт?
  • Социальные комментарии Cackle