,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Подарки к Рождеству Христову


Подарки к Рождеству Христову

 (голосов: 0)

Подарки к Рождеству ХристовуПодарки к Рождеству Христову - это очень важно. Может быть, - это самое важное. Те, кто считает, что это не так, что Рождество Христово и так стало слишком коммерческим, - глубоко не правы. Тут ведь главное - какие подарки... О том, какие могут быть подарки на праздник Рождества Христова, рассказывает епископ Кызыльский и Тывинский Феофан.

Самый главный подарок

Самый главный подарок мы уже получили. И получили его, именно когда родился Христос. Это может показаться сразу не вполне понятным, но вот что говорит об этом епископ Феофан:

- Сейчас в мире Рождество Христово празднуется очень широко, но многие извращают его смысл. Часто это событие воспринимают просто, как время отдыха, когда нужно делать подарки и веселиться. А о смысле праздника на Западе уже забывают. Осталось слово «Christmas» - сочетание двух слов: «Christ» (Христос) и «Mass» (католическая месса), а что Рождество дало людям, что оно принесло, об этом мало кто думает и пытается понять.

Чтобы понять смысл Рождества, надо подумать о том, чем жил человек, какой была его участь до пришествия Христа. А участь была достаточно прискорбна. Всякий человек, который приходил в этот мир, после своей смерти спускался в ад, и выхода оттуда уже не было.

Ад и смерть - это результат грехопадения наших прародителей Адама и Евы: совершивших грех изгнали из Рая, ворота были закрыты. Но был обещан Спаситель, появления которого ожидали многие поколения людей.

После прихода в мир Христа все изменилось. Это праздник - выражение великой любви к человеку, это снисхождение к нему. Только подумайте: Творец Вселенной, Творец людей - становится одним из нас. Нам даже невозможно осознать до конца это снисхождение и любовь Бога к людям.

В результате этого подвига - рождения Бога на Земле - для нас, людей, становится возможным вновь войти в Эдемский сад. Происходит это потому, что Бог становится одним из нас.

(Чтобы это уяснить для себя, можно найти параллель, хотя и очень грубую, приблизительную. Предположим, человек рисует мультфильмы. «Создает» свой собственный «мир». Захочет ли он, и сможет ли он стать такой рисованной двумерной фигуркой, которые населяют его «мир».)

Творец становится сродным своему творению. И рождается Он не как царь - в великолепии, блеске и роскоши. А ведь ожидали прихода именно царя, который освободит всех от рабства. Христос рождается в простой семье, которой даже не нашлось места в переполненной гостинице. Он родился в хлеву. Запеленав Младенца, Мария положила его в ясли - кормушку для скота.

Все это выражение и великой любви Бога к людям и великого Его смирения.

Какой подарок нужно принести Христу

Рождество - это, все-таки, день рождения. Когда мы отмечаем день рождения, мы не предполагаем, что наши гости принесут подарки друг для друга, начнут ими обмениваться, веселиться и вовсе нас не замечать. Но какой подарок можно сделать Богу? Епископ Феофан сказал:

- Ему не нужны материальные ценности - Ему нужно подарить свое сердце, подарить себя. Мы должны что-то пожертвовать из своей жизни: чистоту сердечную, доброту к другим, любовь. Это нельзя потрогать, но это - очень важно. Сделать что-то хорошее ближнему - это будет настоящим подарком. И такому же доброделанию нужно учить детей.

Когда мы приносим Богу что-то, важно принести что-то высокое, чистое. С этим связан и Рождественский пост. Но сам пост не является подарком, пост как таковой Богу не нужен. Пост нужен нам самим, чтобы мы научились быть более воздержанными. И не только в пище, пища здесь - не главное. Важно, чтобы мы научились воздерживаться: воздерживаться от греховных слов, греховных поступков, греховных мыслей.

Поскольку человек состоит из души и тела, все взаимосвязано - мы приучаем тело воздерживаться, душа же приучается к духовному воздержанию, прежде всего, воздержанию от греха.

Пост - это подготовка к Рождеству Христову: мы себя очищаем. И это чистое сердце мы уже можем принести Богу, ведь Бог не приемлет ничего нечистого.

(Но ведь эта чистота - это уже подарок и для себя? Принося такой подарок Богу, мы делаем и себе подарок!)

На праздник Рождества Христова сложилась хорошая традиция благотворительности, стремление помочь людям, которые нуждаются в помощи. Повсеместно проводят благотворительные мероприятия. Но в тех местах, где люди живут более благополучно, чаще говорят о другом. В детских домах, которые неплохо обеспечиваются государством, говорят: «Нам приносят одежду, еду. Но это нам не настолько важно. Придите, пообщайтесь, уделите часть вашего внимания - детям это важнее». Сегодня людям не хватает именно тепла, внимания и любви...

Считается, что начало традиции делать подарки на Рождество положили волхвы. Волхвы принесли подарки, и они были вполне материальными: золото, ладан, смирна. Это было лучшее, что они могли принести. Золото подарили Христу как царю. Так как Христос является Владыкой неба и земли.

Ладан - это дар священнику, так как Иисус Христос является истинным Первосвященником, и это же - дар Богу. Ладан воскуряют при службах.

Смирна - это дар тому, кто должен умереть, так как смирну употребляли для бальзамирования тела умершего. Этот дар отсылает к грядущей жертве искупления Христа.

Это символические дары - пророческие, так как они отражали суть подвига, ради которого пришел Христос.

И все наоборот

Может быть, России повезло? Большинство прежних рождественских обычаев у нас перешли на Новый год, его мы отмечаем весельем и подарками, а к Рождеству Христову уже подходим успокоившись, без предпраздничной нервотрепки. Или есть смысл вернуть прежние традиции? Епископ Феофан предлагает обойтись без скоропалительных перемен:

- В какой-то степени это действительно хорошо, что многие обычаи перешли на Новый год, и на Рождество человек уже спокойно может помолиться, прийти в храм без лишней суеты. Без постоянных раздумий, что и кому подарить.

Раньше Елку ставили на Рождество, и сейчас есть много семей, которые ставят Елку именно на Рождество, и стоит она вплоть до Крещения. Елка ведь пришла от рождественского вертепа. Но, наверное, не стоит ломать традиции. Да и почему бы ее не поставить на Новый год, заранее. А к Рождеству она еще будет стоять.

В России детям приносит подарки Дед Мороз, во многих других странах - Санта Клаус. Санта Клаус - это Святитель Николай. Сейчас все смешалось. Может ли Святитель приносить подарки детям России, будет ли это приемлемо? Или, может быть, пусть так и приносит Дед Мороз? Наверное, не стоит менять традиции, ну пусть будут и Дед Мороз, и Святитель.

А настанет ли время, когда подарки на Рождество Христово будет приносить Святитель Николай, это зависит от уровня нашей церковной культуры, от того, когда это будет восприниматься как норма. Но стоит ли мифологизировать образ Святителя Николая?

Надо просто объяснять. И не надо ломать традиции. Другой вопрос - религиозная безграмотность. Необходимо введение уроков религиозной культуры. Государство у нас светское, как и большинство других государств. Но дать ребенку представление о религиозной культуре - это действительно важно. Важно дать людям знание о христианстве, буддизме, исламе, объяснять смысл традиций и обрядов.

Где и как отметить рождество

Новый год отмечают: дома, в кругу семьи, или на природе, или на катке, или... да, где угодно. А куда и как нужно пойти, чтобы Рождество Христово стало не просто обычным праздником? Епископ Феофан рассказал о том, как будет совершаться празднование Рождества Христова в этом году в Кызыле:

- В Свято-Троицком храме Кызыла Всенощное бдение и Божественная литургия состоится в ночь с 6 на 7 января. Начало - в 22 часа. На этом богослужении буду и я, и отец Вячеслав.

Другая служба состоится в Воскресенском кафедральном соборе: 6 января - Всенощное бдение, начало в 16.00, и 7 января - Божественная литургия, начало в 10.00.

Не нужно полагать, что следует сначала прийти в Воскресенский собор, потом, попозже - в Свято-Троицкий храм, и утром опять торопиться в Собор. Это идентичные службы и достаточно выбрать одну из них, кому как удобней.

Ночью не каждый сможет прийти на Всенощное бдение и Божественную литургию, которые будут совершаться в Свято-Троицком храме, так как служба закончится в 2 ночи. Поэтому кто не смог присутствовать на ночном богослужении, сможет прийти вечером, накануне праздника, и утром, в сам праздник, в Воскресенский кафедральный собор.

Седьмого января в Центре русской культуры состоится Рождественский концерт. Начало в 17.00. Вход свободный для всех, приглашаются все желающие.

А 8 января, там же, в Центре русской культуры, пройдет конкурс рождественских костюмов и рисунков «Рождественская колядка». Начало - в 14.00.

Рождество - Великий праздник. Как его встретить - зависит от человека. Надо только не забыть, что Рождество - это повод задуматься о Боге и о наших отношениях с Ним.

Беседу записала Ирина Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Христос воскрес!
  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Социальные комментарии Cackle