,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Почему Туву вывели в лидеры?


Почему Туву вывели в лидеры?

Почему Туву вывели в лидеры?
Тува снова оказалась в поле зрения центральных СМИ, на сей раз поводом послужила сложная ситуация с безработицей. Так «АиФ» вычертил на карте России 8 субъектов, где произошел наибольший рост зарегистрированных безработных, в их числе наша республика. Помимо этого, неприятную новость сообщила «Российская газета»: антикризисные программы 4 регионов забракованы и отправлены Москвой на доработку, в том числе и программа Тувы.
Еженедельник «Плюс Информ» обратился в Агентство службы занятости населения РТ, где начальник Отдела ведомства Чечек Артна сообщила нам некоторые подробности с ситуацией вокруг республиканской антикризисной программы снижения напряженности на рынке труда. Руководитель Агентства Виталий Чаж-оол с тех самых пор находится в Москве, самолично проталкивая документ в федеральных органах власти.
- По срокам исполнения мы уложились, однако, основная причина возврата документа на доработку - это отсутствие закона РТ о выделении из республиканского бюджета средств для финансирования этой программы. Из всех выделяемых денег 5% дает сам регион, а 95% - федеральный центр. Понятно, что заранее в бюджете республики такие расходы предусмотрены не были. Теперь без четкого определения нашей доли участия, т.е. этих самых пяти процентов, Москва не может высчитать свои 95%, и оттого задержка возникает уже на федеральном уровне.
К тому же много времени и усилий отнимают бюрократические процедуры - всевозможные согласования, утверждения. Теперь, после изыскания денег из бюджета республики на участие в программе, вся сумма будет пересмотрена в сторону увеличения. В любом случае, Тува без поддержки не останется, федеральный бюджет на стабилизацию рынка труда выделил 43 млрд. 700 млн. рублей, и в среднем на каждый субъект приходится около 526 млн. рублей.
С приведенными в «АиФ» сведениями конечно можно и поспорить, однако наша тувинская безработица имеет свои особенности. Доля впервые ищущих работу и безработных длительное время граждан достигает 97% от их общего числа, ускоренный рост зарегистрированных в центрах занятости лиц начался после телевыступления премьера Путина, слова которого население истолковало как всеобщее повышение пособия по безработице до 4900 рублей. Однако это не так, для впервые ищущих работу и не работающих длительное время граждан как был положен минимальный размер пособия, таковым он и остался: закон-то остался прежним. Новость об увеличении пособия быстро распространилась по городам и селам республики, все ринулись в службу занятости. В этом и кроется главная причина роста числа зарегистрированных безработных в республике.
Деловые качества граждан, обращающихся в службу занятости, оставляют желать лучшего, их большая часть вообще не имеет образования. По собственному опыту работы в городском центре занятости могу сказать, что молодые более целеустремленны, способны стоять на ногах, люди же старшего возраста, от 40 и старше, заранее настроены на неудачу: «мол, меня не возьмут». Притом мировой кризис только набирает обороты, скоро пойдет вторая волна. Конкуренция на рынке труда резко усиливается, лишь сильнейшие останутся на плаву.
КОГДА «НЕ МОГУ» – СИНОНИМ «НЕ ХОЧУ»
Со слов Галины Сергеевой - директора городского центра занятости населения - в Кызыле все идет по-прежнему, повальных сокращений нет, и с начала года по настоящий момент число безработных выросло с 700 до 900 человек. Пособия по безработице исправно выплачиваются, какой-либо задолженности также не существует.
Более того, ни для кого откровением не будет, что многим работа как таковая не нужна. Фраза «я работать не могу, мне нужно пособие» давно превратилась в визитную карточку, предлоги также стандартны - «здоровье слабое, болею», и т.д. Хотя вообще-то центр занятости - это учреждение, оказывающее государственную услугу по поиску работы, и пособие - это всего лишь временная мера поддержки безработных.
О. Сергиенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Безработица остается острой социальной проблемой Тувы
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • Социальные комментарии Cackle