,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Основные события 2011 года. Часть вторая


Основные события 2011 года. Часть вторая

 (голосов: 0)

Основные события 2011 года. Часть втораяЗа три дня до наступления 1 января мы успеваем окончательно подвести главные итоги года. В прошлом номере разговор был о так называемом общественно-социальном направлении. Сейчас поговорим о наиболее важных событиях в политической и экономической сфере. Их было достаточно много.

Двойная рокировка

Что касается знаковых новостей в политике, то они начали приходить буквально с начала 2011 года. Жители республики еще не отгуляли январские праздники, а глава Тувы Шолбан Кара-оол уже успел отправить в отставку Сергея Пугачева, который представлял в Совете Федерации РФ наше правительство. Главная причина - «недобросовестное выполнение обязанностей, не оказание региону никакой поддержки». Нельзя сказать, что данное событие стало неожиданностью для общественности, которая уже давно ждала момента, когда миллиардера, полностью сосредоточенного на решении проблем своего бизнеса, снимут с должности.

Вскоре после этого события стало известно, что второго сенатора от Тувы - Людмилу Нарусову, тоже придется заменить. Хотя она и осталась в верхней палате парламента, но стала представлять там интересы Брянской области.

На смену своим предшественникам пришли известный телеведущий и гендиректор «Останкино» Алексей Пиманов и заслуженная артистка России Галина Мунзук. Первый занял место Нарусовой, вторая заменила «отставленного» Пугачева.

Сейчас еще рано делать какие-то глобальные выводы по поводу работы новых сенаторов. Все-таки времени еще прошло не так много. Но если сравнивать их деятельность, то пока ведущий программы «Человек и закон» выглядит явно активнее. Он, в частности, уже успел отстоять для республики 50 сотрудников милиции, не дав их сократить, и поучаствовал в решении вопроса передачи нашего аэропорта в федеральную собственность, (к этому вопросу мы еще вернемся).

Дела уголовные

Теперь поговорим о политиках, которые в силу тех или иных обстоятельств стали объектами уголовного преследования. Бывший депутат Верховного Хурала Роман Монгуш успел в этом году не только получить полгода заключения за нападение на инспектора ДПС, но и благополучно отбыть срок в колонии-поселении.

Получила продолжение судебная тяжба экс-спикера Василия Оюна, который обвиняется в избиении чабанов. Дело в том, что Верховный суд (ВС) Тувы отменил оправдательный приговор Чеди-Хольского районного суда по этому делу от 8 сентября 2011 года. «Его направили на новое судебное рассмотрение другому судье со стадии судебного разбирательства», - сообщил ранее ВС республики.

О большом доверии

Завершит наш обзор наиболее ярких политических событий года главное из них. Речь о выборах в Государственную Думу РФ шестого созыва. Тува должна была отстоять свой мандат в нижней палате парламента. Рекордная по Сибирскому федеральному округу активность избирателей и их большое доверие партии «Единая Россия» позволили справиться с такой непростой задачей. Лариса Шойгу вновь будет отстаивать наши интересы в Госдуме. Напомним, что по итогам прошедших 4 декабря выборов «ЕР» набрала в Туве 85,29%, на втором месте с 6,71% оказалась «Справедливая Россия», на третьем с 3,93% - КПРФ. ЛДПР с 2,08% заняла четвертую позицию. Остальные партии не набрали и процента: «Яблоко» (0,52%), «Патриоты России» (0,31%), «Правое дело» (0,19%).

Костылем по бездорожью

Сложно не заметить те позитивные изменения, которые произошли в экономическом развитии Тувы в этом году. Начнем с дорожной инфраструктуры. В начале прошлой недели председатель правительства РФ Владимир Путин приехал в нашу республику, чтобы официально дать старт строительству железной дороги «Кызыл-Курагино». Забитый им серебряный костыль стал символом того, что назад пути нет. «Проект века», общая стоимость которого, выросла с 90 до 150 миллиардов рублей, вошел в активную стадию реализации.

А ведь это не только решение транспортной проблемы, но и огромные по меркам Тувы отчисления в бюджеты различных уровней, а также, по разным данным, от 10 до 16 тысяч рабочих мест.

ЛЭП в помощь

Еще одним из важнейших экономических событий 2011 года стало строительство высоковольтной линии электропередач «Кызыл-Чадан», которое должно частично решить проблему энергодефицита республики. Руководству Тувы удалось сдвинуть сроки реализации данного проекта. Строительство началось в мае, а ведь ранее предполагалось, что ЛЭП должны возвести в 2014-2016 годы. Стоимость вопроса составляет 3,8 миллиарда рублей. Новая ЛЭП напряжением 220 кВ позволит увеличить перетоки электроэнергии с 185 до 280 МВт. Один из двух ее участков протяженностью 80 километров уже построен.

Инвесторы

Одним из главных событий в добывающей промышленности стала деятельность ООО «Лунсин» («дочки» китайского холдинга Zijin). Компания делала все, чтобы в 2012 году на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллических руд заработал горно-обогатительный комбинат (ГОК). Сейчас идет завершающая стадия его строительства. По прогнозам ежегодные налоговые отчисления данного предприятия после выхода на проектную мощность должны составить не менее 1 миллиарда рублей, на нем будут работать более 1200 человек, 50% из которых составят местные специалисты.

Полетели

Возвращаясь к вопросам транспортной инфраструктуры, нельзя не отметить положительные сдвиги в развитии межрегиональной авиации. К уже действующему рейсу из Кызыла в Красноярск открылось второе направление в Новосибирск. Власти Тувы после использования двух малых самолетов «Pilatus PC-12» решили приобрести их в собственность республики у компании ЗАО «Авиа Менеджмент Групп» (АМГ), на что предусмотрено 197,5 миллиона рублей.

Но самым главным событием года в этом направлении, безусловно, стало завершение процесса передачи «Аэропорта Кызыл» в федеральную собственность. Минтранс Тувы в декабре должен был предоставить Росимуществу все необходимые для этого документы.

Решение данного вопроса позволит, в частности, увеличить штат предприятия до нормативных значений, а также отремонтировать взлетно-посадочную полосу, на что необходимо более миллиарда рублей.

В заключение

Конечно, помимо вышеописанных событий в нашей республике происходило еще много чего интересного, в частности, появились Общественная палата и Уполномоченный по правам ребенка, в Кызыле провели масштабный ремонт внутридворовых территорий, по столице Тувы, как и в старые добрые времена, начали ходить дружинники, и так далее.

Радует, что в наш обзор вошли по большей части позитивные события, в связи с этим, хотелось бы пожелать, чтоб следующий год был как минимум не хуже этого.

Д Соин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • События 2015 года на страницах «Плюс Информа»
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle