,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://lifestoma.ru/ колопласт сoloplast продукция. Купить продукцию колопласт.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » С Нового года вредные привычки подорожают


С Нового года вредные привычки подорожают

 (голосов: 0)

С 1 января повышаются акцизы на алкоголь и табачные изделия. Акциз - это косвенный налог, включаемый в цену товара, то есть он оплачивается покупателем. Рост этого налога характеризуется, что вполне естественно, повышением цен на товары. Именно это нас и ждет после Нового года.

Акцизы и цены на алкогольную и табачную продукцию будут расти поэтапно, начиная со следующего года до 2014-го включительно. К 2015 году они должны соответствовать среднеевропейскому уровню.

Проблемы для небогатых курильщиков

Принятые в ноябре поправки в Налоговый кодекс РФ предусматривают ежегодное увеличение ставок акцизов на сигареты на 40-45% по отношению к накопленной базе. В первом полугодии 2012 года акциз за 1000 штук сигарет увеличится с 250 до 360 рублей. С 2013-го - еще на 41% к предыдущему уровню, а с 2014 года - поднимется на 45% и будет равен 800 рублям.

В итоге пачка самых дешевых сигарет через пару лет будет стоить около 40 рублей, притом, что сейчас - 15-18. У небогатых курильщиков два выхода: либо запасаться табачными изделиями впрок, либо бросать вредную привычку.

Дешевая водка за 280 рублей

Любителям выпить тоже не позавидуешь. Будут дорожать и пиво, и водка, и вино. Как отметили в Министерстве финансов Тувы, ставки акцизов на слабоалкогольную продукцию увеличатся в среднем на 20%. Например, в следующем году с одного литра крепкого пива налог будет составлять 21 рубль, вместо сегодняшних 17-ти.

На крепкий алкоголь акцизы увеличатся на 30%. Специалисты отдела доходов бюджета и налоговой политики Минфина Тувы подсчитали, что минимальная розничная цена легальной бутылки водки в 2012 году будет равна 215 рублям, с акцизом в 60 рублей. Через два года цена дешевой водки составит уже 280 рублей. Это в два раза больше сегодняшних расценок.

Две причины

Есть две причины таких налоговых изменений. Во-первых, это следствие выбранного государством курса на повышение эффективности налоговой политики. Во-вторых, ожидается, что рост акцизов и, соответственно, цен на продукцию поможет в решении проблемы с курением и алкоголизмом в стране. Ведь не секрет, что Россия славится своими любителями выпить.

При этом, как отмечают в республиканском Минфине, значительное повышение акцизов на табачные изделия и алкоголь не приведет к большому увеличению местного бюджета. Дело в том, что все налоги с продажи табака уходят в федеральный бюджет и только 40% акцизов на алкоголь местного производства остаются в бюджете Тувы.

Сторонники и противники изменений

Об ожидаемом подорожании курева и выпивки специалисты высказываются как положительно, так и отрицательно. Действительно, в странах, где цена на сигареты велика, наблюдается уменьшение числа курильщиков. Всемирная организация здравоохранения приводит такие данные: в Белоруссии, где пачка сигарет стоит в среднем 1 доллар, 42% курильщиков среди взрослых. В России, где сигареты дороже, курят меньше людей - 37,4%. В США за пачку в среднем платят 7 долларов, и там 16,6% курильщиков. А в Австралии «дымят» всего 14% взрослого населения. Там иметь вредную привычку совсем невыгодно - пачка сигарет стоит 16 долларов. Тенденция снижения количества людей с вредной привычкой прослеживается в этих данных четко. Поэтому подорожание табачных изделий и алкоголя, действительно, может сыграть важную роль в решении проблемы вредных привычек.

Но не все настроены так оптимистично. Некоторые считают, что повышение ставок акцизов будет иметь и негативные последствия. Подорожание алкоголя, считают критики налоговых изменений, может привести к сокращению легального рынка спиртного и увеличению нелегального. Причем, если это произойдет, государство по понятным причинам не извлечет для себя ожидаемой материальной выгоды от поступления налогов. Еще один негативный момент - на нелегальном рынке алкоголя обязательно найдется место для некачественной продукции, а это уже опасно для здоровья потребителя (хотя и качественный бутылочный товар здоровья не прибавляет).

В ситуации с табачными изделиями могут возникнуть подобные проблемы: появление нелегальных сигарет сомнительного качества и отсутствие ожидаемого пополнения казны налогами.

Как все будет на самом деле «расскажет» самый точный и объективный «специалист» - время. Однако факт остается фактом. Начиная с Нового года, за свои вредные привычки придется больше платить.

Николай Лебедев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Астрологический прогноз 2015
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle