,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Основные события 2011 года. Часть первая


Основные события 2011 года. Часть первая

 (голосов: 0)

Декабрь постепенно подходит к концу, а, значит, пора подвести итоги 2011 года, остановившись на основных и самых знаковых его событиях. А таких было достаточно много, поэтому мы решили разделить их на два направления: общественно-социальное и политико-экономическое. О первой, условно обозначенной категории сейчас поговорим.

Круглые даты

Начнем, пожалуй, с юбилеев. В августе Тува отпраздновала свое 90-летие. Напомним, что после Октябрьской революции в 1921 году была образована Тувинская Народная Республика. Одним из самых ярких и масштабных мероприятий, посвященных празднику, стал Международный турнир национальной борьбы кочевых народов мира. Он впервые проходил в Кызыле, оттого являлся еще более значимым. Специально к соревнованиям реконструировали стадион «Хуреш».

Юбилей ТНР можно сравнить с генеральной репетицией празднования еще более круглой двойной даты. Речь идет о столетии Кызыла и столетии единения России с Тувой, которые приходятся на 2014 год. Указ президента уже придал этим юбилеям статус федерального масштаба. План мероприятий, приуроченных к данным событиям, будет готов к середине января 2012 года. Тогда и сможем оценить весь масштаб торжества.

Будьте здоровы!

Чтобы праздники не были в тягость, не стоит болеть, поэтому поговорим о событиях и изменениях в здравоохранении. А здесь есть, о чем писать. Только в 2011 году по программе модернизации данной сферы республика получила из федерального бюджета 668 миллионов рублей. Средства пошли на капитальный и текущий ремонт медицинских учреждений, на покупку нового оборудования, на внедрение федеральных стандартов оказания медпомощи и так далее. До 2014 года Тува должна получить более одного миллиарда рублей на эти цели, что является беспрецедентной до этого времени суммой.

Теперь от общего перейдем к частному. В Кызыле открылся бесплатный Центр здоровья для детей. Он нацелен на раннюю диагностику и выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней у ребятишек. Для него закупили самое современное оборудование, которое поможет определять особенности их физического и психосоматического развития, провести экспресс-анализ крови на холестерин и сахарный диабет, а также обнаружить проблемы сердечно-сосудистой системы. Будем надеяться, что это не последние шаги к бесплатному и к качественному лечению.

Дальше мы просто обязаны обратить внимание на историю с семилетним долгостроем. Речь о перинатальном центре. Властям Тувы удалось «выбить» из государственной казны 180 миллионов рублей, необходимых для сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме его двух новых блоков, которые начали принимать пациентов еще с 2010 года, предусмотрено строительство зданий под диагностическую клинику для новорожденных и мам, а также для отделения патологии младенцев. Глава республики Шолбан Кара-оол поставил задачу сдать центр в следующем году.

Визиты

Уходящий год также запомнился тем, что в Туву «зачастили» с рабочими поездками чиновники высшего федерального масштаба, деятели культуры, духовные лидеры, некоторые из них впервые посещали нашу республику. Несколько раз приезжал не только известный телеведущий, но теперь уже и наш сенатор в Совете Федерации Алексей Пиманов, порадовал своим визитом полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Впервые здесь побывал глава МВД Рашид Нургалиев, который рассказал местным правоохранителям о будущем росте их зарплат. Традиционно часто посещал Туву руководитель МЧС и наш земляк Сергей Шойгу. Инспектировал детские учреждения Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Беседовал с местными жителями о кинематографе известный режиссер и актер Федор Бондарчук. И это далеко не все знаковые визиты. Радует, что ни один из них не принес после себя какого-то абсолютного негатива, а значит, мы движемся в правильном направлении.

Религия

Отдельно хочется остановиться на приезде в нашу республику Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он освятил строящийся в Кызыле храм и вручил Шолбану Кара-оолу орден «Славы и Чести» 2-й степени за поддержку в строительстве кафедрального Воскресенского собора, а также за укрепление мира и согласия в обществе. Первый приезд Его Святейшества был очень важен и долгожданен.

Теперь перейдем от православия к буддизму. В 2011 году было принято решение о строительстве в столице нашей республики второго хурээ. Об этом просили многие жители города, и они были услышаны властями. Возведение храма начнется в следующем году.

Еще очень важным событием в сфере религии стал итог 20-летнего труда большого научного коллектива, который впервые перевел Библию на тувинский язык. Выход книги был приурочен к празднованию 90-летия образования ТНР.

Ложка дегтя

Не все главные моменты этого года в Туве носили положительный характер. Например, весенний бензиновый кризис заставил глубоко задуматься над вопросом зависимости республики от поставщиков топлива и ценовой политики владельцев автозаправочных станций. Стоимость ГСМ на некоторых из них взлетела до 50 рублей за литр. И хотя правительству удалось в сжатые сроки решить эту проблему, а многие уже забыли про огромные очереди к АЗС и про бензин по цене золота, определенный осадок все же остался.

Теперь перейдем к вопросу общественной безопасности. Перестрелка на оптовой базе в Кызыле стала поводом для того, чтобы вспомнить лихие девяностые. Глава Республиканского следственного комитета Николай Шаронов уже назвал это дело, расследование которого еще продолжается, одним из самых сложных в его тувинском этапе карьеры.

Количество ДТП также не наводит на оптимистичные мысли. Количество страшных аварий растет. В них погибли уже 10 детей, что на два ребенка больше, чем в прошлом году. Неприятно удивили и наши призывники. Достаточно вспомнить майский дебош дембелей в поезде Иркутск-Абакан. Против двоих из них возбудили уголовное дело по статье «грабеж». Если брать пример «посвежее», то в Приморье матрос из Тувы предстанет перед судом по обвинению в доведении сослуживца до самоубийства.

Теперь поговорим о безалаберности взрослых, которая в этом году привела к настоящей трагедии. Большой общественный резонанс вызвал случай с гибелью двух девочек, утонувших во время летнего отдыха в лагере им. Дубинина. Последствия этого происшествия стали очень серьезными для руководителя учреждения, против которого возбудили уголовное дело, и для действующего тогда министра образования, практически сразу же после этого случая ушедшего в отставку.

Осталось 11

От негатива снова перейдем к позитиву. Более 160 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ) получили жилье в Туве, начиная с 2009 года. На эти цели федеральный бюджет направил 157,6 миллиона рублей. Процесс выдачи субсидий уже подходит к завершению, что не может не радовать. По данным правительства, на 30 ноября последние 11 ветеранов ожидают рассмотрения своих заявлений.

Культура

В обзоре общественно-со­ци­аль­ных событий было бы неправильно обойти такую сферу, как культура. Завершается капитальный ремонт главного театра республики. Для этого предусмотрен последний транш размером 89 миллионов рублей. У нас также появится новый гимн. «Мен-Тыва мен» уникален тем, что записывался в исполнении на национальных инструментах. Такого еще не было в России. Уже в 2012 году произведение появится в переводе на русский язык.

Если говорить о музыкальных достижениях, то среди них наиболее ярким можно считать январское лидерство нового альбома тувинской группы «Ят-Ха» (Yat-Kha) «Поэты и маяки» (Poets and Lighthouses) в чарте Европейского союза радиовещателей (WMCE), определяющего лучших исполнителей в жанре World Music.

Не весь список

Конечно, невозможно уместить в одном материале все наиболее важные события, которые произошли в Туве за 2011 год. Уверен, что каждый может пополнить их список.

Радует, что положительных явлений и процессов случилось на порядок больше, чем отрицательных, а, значит, мы движемся в правильном направлении. В следующем номере еженедельник перейдет к самым ярким политико-экономическим итогам года в нашей республике.

Даниэль Соин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Детский спецназ» во главе с Астаховым искал недетские проблемы в Туве
  • Тува прошла проверку омбудсмена
  • Патриарх Кирилл: В Туве величественная природа и чистые душой люди
  • Социальные комментарии Cackle