,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кому отходы, а кому расходы


Кому отходы, а кому расходы

 (голосов: 0)

В редакцию еженедельника «Плюс Информ» обратилась жительница поселка Каа-Хем с просьбой о помощи. Ирина, как и все собственники жилья, платит за жилищно-коммунальные услуги, куда входит вывоз бытовых отходов. За эту услугу ей приходится каждый месяц платить 1 тысячу 77 рублей. По мнению женщины, тарифы за подобные услуги слишком завышены. В управляющей компании Ирине не предоставили никаких документов, которые бы подтверждали обоснованность данных тарифов. Поэтому корреспондент еженедельника «Плюс Информ» попытался разобраться, насколько справедливы претензии женщины.

Тариф брали не «с потолка»

Хурал представителей поселка городского типа Каа-Хем в феврале текущего года огласил решение об установлении тарифов на содержание муниципального жилищного фонда. За вывоз жидких бытовых отходов определили тариф 18 рублей за квадратный метр, за вывоз твердых отходов 3 рубля за тот же квадратный метр. Как нам пояснили в поселковой администрации, конечно, цены брали не «с потолка». Экономисты Хурала Каа-Хема провели анализ доступности коммунальных услуг, где учитываются доходы населения поселка и его платежеспособность.

Не работаем в убыток

С компанией заключили договор на вывоз мусора и откачку септиков. По утверждению руководителя «Жилкомсервиса», затраты компании на данный момент даже превышают предусмотренные тарифы. Потому что решение о тарифах было принято Хуралом поселка в феврале, когда бензин еще стоил 27 рублей, на сегодняшний день стоимость его составляет 30 рублей. Но тариф на жилищные услуги в Каа-Хеме в течение года все же не поднялся. То есть компания работает по старым расценкам. Вся сумма затрат компании за год составляет 540 тысяч рублей, общая площадь, которую обслуживает «Жилкомсервис» равняется 2-м тысячам 496 кв. метрам. Затраты компании делятся на количество, в данном случае квадратных метров, и получается тариф с квадратного метра, то есть 18 рублей.

И все же мы решили узнать, сколько будут стоить данные услуги у других поставщиков. Для начала мы обратились в МУП «Благоустройство» с просьбой откачать септик в доме, где проживает Ирина. Отказ последовал незамедлительно, все машины заняты на городских объектах. Но стоимость услуги все же сказали - 19 рублей 23 копейки. Обратившись к частному предпринимателю, мы получили тариф 24 рубля. Выходит, тариф 18 рублей, тот, что на данный момент оплачивает Ирина, самый дешевый из представленных вариантов.

Почему платят больше?

Причина изменения тарифов в большую или меньшую сторону - это объем услуг: чем больше людей будут пользоваться услугами, тем дешевле будет тариф. Поэтому в районе, где населения меньше, все услуги стоят дороже. Вторая причина, по которой оплата значительно отличается у горожан, - это дотации мэрии Кызыла. Для сравнения тарифов возьмем дома по улице Паротурбинная, ведь они такого же типа, что и дом Ирины. Жители оплачивают всего 22% от всей суммы, остальные 78% платит администрация из городского бюджета. В итоге жители Паротурбинной платят за вывоз жидких отходов 7 рублей 10 копеек. За вывоз твердых бытовых отходов 1 рубль 36 копеек. А без дотаций города стоимость вывоза жидких отходов составит 32 рубля за кв. метр. Это экономически обоснованная цена за услуги предприятия города!

«Жилкомсервис» продает свои услуги жителям Каа-Хема также по экономически обоснованной цене, но людям там приходится платить всю сумму полностью. Отсюда и такая разница в ценах на жилищные услуги по сравнению с городом. Здесь уже вопрос к администрации Каа-Хема. Почему при формировании бюджета поселка не закладываются средства на жилищные дотации, так же как в городе?

Администрация Каа-Хема, в свою очередь, ссылается на то, что дотации формируются из доходной части бюджета поселка. А ее составляют земельный, транспортный и имущественный налоги. В поселке мало жителей, дорог, предприятий. Деньги из бюджета поселка идут, прежде всего, на социальную сферу, освещение улиц, капитальный ремонт дорог. Вопросы коммунального хозяйства оказываются в меньшинстве. Поэтому у администрации поселка нет возможности оказывать такую поддержку гражданам.

В данном случае Ирине проще подать заявление на субсидию в Управление социальной защиты населения Кызыльского района. Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг положена жителям в том случае, если размер оплаты за коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи. Если у Вас все же остались сомнения по поводу обоснованности тарифов, то стоит обратиться в Службу Государственной жилищной инспекции, строительного надзора и ценообразования Тувы, расположенную по улице Красных Партизан, 30, г. Кызыла.

Черноусова Наталья


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Льгота – от слова «легкий» Продолжение.
  • Вода, тепло и долги в свете реформы ЖКХ
  • Жилищно–коммунальная идиллия, или Как почувствовать себя собственником
  • Социальные комментарии Cackle